30
ЭТАНОЛ как антидот пчелиного яда
Опубликовал: Petr_MSОдной из проблем апитерапии и пчеловодства является токсичность пчелиного яда. Сегодня считается, что наиболее эффективные противоядия — антигистаминные средства (Крылов, 1995; и др.). В то же время общеизвестно, что при ужалениях помогает прием внутрь алкоголя (Пигулевский, 1966; и др). Однако прямые экспериментальные доказательства этого действия единичны, а механизмы эффекта неизвестны. В связи с указанным мы изучили влияние предварительного и последующего введения спирта на токсичность пчелиного яда.
В экспериментах на 80 белых лабораторных крысах массой 200±10 г. установили, что при внутрибрюшинном введении летальная доза (удвоенная ДЛ50, установленная ранее) пчелиного яда составила 13,2 мг/кг: все животные погибали в течение суток. В это же время предварительное внутрибрюшинное введение 0,5 мл 10%-ного этанола в дозе 5,0 г/кг приводило к защите 78% особей от гибели при последующем введении токсической дозы яда. Менее существенно алкоголь защищал крыс от гибели при введении его после воздействия яда. При этом эффективность защиты зависела от интервала между введением этанола и яда. На рисунке видно, чем меньше указанный интервал, тем больше выживших крыс. Таким образом, предварительное и в меньшей степени последующее введение этанола защищало животных от токсического действия пчелиного яда.
При выявлении механизмов, через которые реализуется антидотный эффект алкоголя, мы исходили из ранее установленных данных, согласно которым при интоксикации пчелиным ядом в качестве неспецифического антидота был эффективен антикоагулянт гепарин, предварительно введенный в смеси с ядом, так и при инъекции гепарина на фоне действия пчелиного яда (Хомутов, Звонкова, 2002).
В связи с указанным провели анализ уровня эндогенного гепарина в крови животных при введении этанола и совместном применении этанола и пчелиного яда (табл.). Эксперименты показали, что введение физиологического раствора в объеме 0,5 мл не влияло на гепариновый статус крови. Введение пчелиного яда в дозе 13,2 мг/кг, так же как и алкоголя, уже через 10 мин после инъекции сопровождалось резким повышением в крови уровня свободного гепарина. Со временем этот уровень снижался, однако даже через 40 мин он не достигал уровня контроля (физиологический раствор). Как видно из данных таблицы, при введении пчелиного яда на фоне этанола уровень свободного гепарина в периферической крови повышался в еще большей степени, чем при отдельном действии того и другого. В отличие от этого введение этанола на фоне яда не влияло на уровень свободного гепарина.
Изменение уровня свободного гепарина периферической крови при введении пчелиного яда и этанола, %
Условие эксперимента |
Время после введения, мин |
|||
10 |
20 |
30 |
40 |
|
Контроль |
101±5,0 |
96±3,2 |
99±2,8 |
104±4,7 |
Пчелиный яд, 13,2 мг/кг |
728±63,3* |
546±22,9* |
351±18,6* |
224±29,4* |
Этанол, 5 г/кг |
529±41,3* |
484±38,1* |
445±28,5* |
492±31,7* |
Пчелиный яд на фоне этанола |
945±94,2* |
722±58,8* |
694±42,3* |
625±44,7* |
Этанол на фоне пчелиного яда |
766±45,3* |
483±32,1* |
264±18,6* |
185±12,8* |
* Различия между показателями контроля и экспериментальных групп статистически значимы (Р < 0,05). |
Таким образом, один из возможных механизмов антидотного действия этанола — его опосредованное действие на гепариновую систему экспериментальных животных. Можно предположить следующую схему развития эффекта: введенный предварительно алкоголь повышает уровень эндогенного гепарина в крови. Это активизирует систему свертывания крови. Последующее введение яда как антикоагулянта совпадает по времени с пиком активности свертывающей системы организма, что и нивелирует эффект разжижения крови ядом и, соответственно, приводит к снижению токсического эффекта.
А.Е.ХОМУТОВ, М.Б.ЗВОНКОВА,
А.Г.БУТЫЛИН, В.Н.КРЫЛОВ
Нижегородский государственный
университет им. Н.И.Лобачевского,
Нижний Новгород
ж-л «Пчеловодство» №5, 2010 г.Литература
1. Крылов В.Н. Пчелиный яд. — Н.Новгород: ННГУ, 1995. — 223 с.
2. Пигулевский СВ. Ядовитые животные. — Л.: Медицина, 1966. — 386 с.
3. Хомутов А.Е., Звонкова М.Б. Возможные механизмы деструкции пчелиного яда в организме // Апитерапия сегодня. Материалы 10-й Международной науч. — практической конференции по апитерапии. — Рязань, 2002. — С. 47-49.
4. Хомутов А.Е., Пурсанов К.А., Калашникова Л.М. Пчелы, пчелиный яд, апитоксинотерапия. — Н.Новгород: Изд-во НГМА, 2006. — 380 с.