19
Грибная охота
Опубликовал: Petr_MSГрибная охота
Я не большой знаток грибов. Но, как и многие грибники, люблю их собирать, — это удовольствие, отдых и спортивный азарт.
В нашей стране встречается около 300 видов съедобных грибов, но я, как большинство грибников-любителей, знаю около десятка. В детстве собирали много груздей, солили, мариновали опят. В наших корзинах сейчас в основном подберезовики (обабки), подосиновики, сыроежки, маслята. И вершина везения — в прошлом году впервые довелось набрать сразу несколько ведер белых грибов (раньше попадался один или два гриба).
Одинокий незнакомец
В сентябре в поисках грибов (мы отдыхали в Устьянском районе Архангельской области) я вышла на красивую поляну из зеленого мха. И в середине этой поляны увидела ярко-желтый мох. Когда подошла, чтобы сорвать его, оказалось, что это вовсе и не мох, а просто чудо какое-то! У многих местных людей спрашивала, что это, но никто не мог дать ответа, никто и не видел его в лесу. Трудно было даже предположить, что это гриб.
По приезде домой я вспомнила о том чуде и определила по справочнику, что это съедобный гриб — рогатик желтый, или рамария золотистая, или рамария желтая.
Оказывается, что это вполне обыкновенный и не такой уж и редкий где-то гриб. Его можно спокойно встретить в лесах южной части России, а также в некоторых северных местах, вплоть до Финляндии.
В Интернете узнала, что употребляется этот гриб в свежем, а также в вареном и сушеном виде. Но я навряд ли рискну его съесть, если доведется еще раз встретить рамарию, ни в сыром, ни в вареном виде! Да и встретится ли это чудо еще раз, большой вопрос — за столько лет хождения по лесам увидела его впервые, да и то один гриб!
Дорожка из маслят
Мои предположения о том, что я, возможно, больше никогда не увижу это чудо еще раз, основаны на воспоминании о необыкновенном количестве грибов, которое довелось увидеть только один раз в жизни.
Как известно, маслята растут большими группами. Где-то в 1980 году мы зашли в сосновый лес. Между сосен там было свободное пространство — просеки длиной 3-4 метра, где росли грибы, абсолютно белые, не успевшие еще окраситься. Их было такое количество, что невозможно было просто поставить ногу, чтобы пройти вперед или вбок; перед нами были полчища грибов, ковровая дорога из грибов — даже не могу подобрать слов к тому количеству. Вот уж точно, можно было их косой косить! Все они были абсолютно чистые, без единой соринки, червоточинки. Представьте себе, ряды сосен и между рядами ковровая дорожка из почти белых маслят! Переходи из одного ряда в другой — везде одинаковые плантации грибов! Зрелище просто потрясающее! Словно их кто-то специально посеял и они все выросли!
На это место мы приезжали несколько дней подряд, выбирая самые привлекательные грибочки. Но собрать все так и не смогли; чтобы собрать все грибы, нужны были бы грузовики, погрузчики и промышленные возможности переработки. Главное, ни одного червивого гриба на плантации не было.
Столько лет уже прошло, но забыть это никто, кто был с нами, не может. Потом несколько лет мы приезжали еще на это место, но, увы, не находили ни одного гриба. До сих пор задумываюсь, какие природные факторы способствовали этому. И таких белых маслят я вообще не видела больше ни разу в жизни.
Вот какие бывают дары природы, удивительные в единственном и во множественном числе!
З.Ш. Суфеева, г. Северодвинск
Фото автора
г-та «Дачная» №15, 2014 г.