07
Пришла осенняя пора
Опубликовал: Petr_MSПришла осенняя пора
Сентябрь: заготавливаем семена
Ну вот и пришла в наши края осень — дни начинают становиться короче, ночи заметно холоднее, участились дожди. Но дачникам грустить некогда — забот в огороде совсем не уменьшилось, а может, даже наоборот, прибавилось. Сентябрь считается переходным периодом между двумя сезонами, а значит, надо доделать то, что не успели сделать летом, и начать заниматься осенними работами. А их предостаточно: заготовить семена с выращенных культур, собрать позднеспелые овощи, обработать почву после сбора урожая, совершить перед зимой последний посев.
Эксперт: Анастасия Трофимовна ЛЕБЕДЕВА, кандидат с. — х. наук, автор книг и брошюр по теме садоводства и огородничества, соавтор 17 сортов тыквенных культур.
В записную книжку огородника(что необходимо сделать в сентябре)
|
Что соберешь, то и посеешь
Купить посевной материал сейчас совсем не проблема. Множество фирм предлагают дачникам массу сортов, гибридов культур, которые можно вырастить у себя на участке. Описание уникальности того или иного сорта и яркие фотографии на пакетиках с семенами впечатляют огородников, особенно начинающих — сразу возникает желание видеть такое же красивое и аппетитное чудо на своей грядке.
Но, к сожалению, в реальности часто вырастает совсем не то, что было обещано на этикетке, или же посаженный сорт культур оказывается не приспособлен к местности и климату, где расположен участок. Поэтому опытные огородники считают, что лучший способ получить здоровый семенной материал — собрать его на своих же грядках.
В первую очередь необходимо знать, когда начать собирать семена с тех или иных растений. Если некоторые однолетние культуры дают семена сразу в год посева (укроп, огурцы, томаты, кабачки, тыквы, салат, перец и т.д. ), то озимые двулетние — лишь на второй (морковь, свекла, петрушка, сельдерей, редька, капуста, редис).
Выращивая однолетние культуры, надо заранее отметить лучшие растения и плоды, ведь именно они будут источником семенного материала.
Для того чтобы получить семена двулетних культур, необходимо вырастить маточные растения хорошего качества и хранить их зимой в прохладном месте. Весной хорошо перезимовавшие маточники, корнеплоды нужно высадить на грядку. На растениях отрастают стебли с соцветиями, они зацветают и после опыления образуются семена, которые и необходимо будет собирать, когда они созреют.
Предлагаем советы по сбору семян самых популярных у наших огородников культур. (Если идея собирать собственные семена посетила вас, когда любимые овощи уже собраны и переработаны, то наши полезные советы пригодятся в следующем году.)
Однолетние
Томаты
На семена снимают спелые или почти спелые плоды, кладут на дозаривание в теплое место. Когда сорт станет мягким, разрезают поперек, семена с жидкостью выпускают в стеклянный сосуд для брожения. Если жидкости мало, добавляют воды. Через несколько дней семена промывают чистой водой сквозь мелкое сито, досушивают на бумаге или ткани. Очищенные семена высушить и разложить по бумажным пакетикам.
Огурцы
Получить чистосортные семена можно только от искусственного скрещивания, после которого на семенном растении оставляется два-три плода, которые должны полностью созреть, приобретя желтый или коричневый цвет. Срывают такие плоды в середине сентября перед заморозками, дав дозреть дома 1-2 недели. Мякоти с семенами, как и у томатов, отводится время для легкого брожения, после чего масса промывается и выбираются самые тяжелые и «пузатые» семена.
Перцы
Для получения семян берутся плоды на ветвях первого-второго порядков. Достаточно всего одного-двух перцев, ведь в каждом из них содержится большое количество семян — не менее 200. До заморозков сорвать крупный, полностью окрашенный перец, дать дозреть дома, но не довести до увядания. Семяносцы с плодоножкой и частью околоплодника вырезают из плодов, семена рассыпают тонким слоем и сушат в тени на открытом воздухе.
Это важно!
Собирая семена с однолетних культур, нужно учесть, что это перекрестноопыляемые растения, которые могут переопыляться другими сортами (или видами) растений. Не исключено, что из выделенных семян в будущем году вырастут растения-уродцы.
Кабачки, тыквы, патиссоны
Семенные плоды с толстой кожурой, характерной окраской убирают вместе с плодоножкой до заморозков. Откладывают на дозаривание в теплое место на 1-1,5 месяца. Затем разрезают плоды поперек, выбрав с обеих половинок семена, рассыпают их тонким слоем на бумаге и дают высохнуть. Хранят семена в матерчатых мешочках или в пакетах в сухом проветриваемом месте.
Бобовые (бобы, горох, фасоль)
Для сбора семян лучше всего оставить целый куст с типичными для сорта стручками. Когда стручки станут темными и сухими или начнут засыхать (но не раскрываться), их срывают и лущат, семена высушивают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Укроп
Срезают побуревшие зонтики с верхней частью стеблей. Связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.
Самое главное при заготовке семян
|
Двулетние
Семена с двулетних растений получить сложнее. Они образуются лишь на второй год. Это морковь, свекла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста, пастернак и др.
Осенью первого года до заморозков отбирают здоровые, без повреждений овощи, очищают их от грязи, листья обрезают. Поначалу их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10-15 см). С наступлением прохладной погоды (4-5 rpaдусов) переносят в хранилище и пересыпают песком.
Весной для посадки выбирают хорошо сохранившиеся овощи с пробудившимися верхушечными почками. В начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.
В конце сентября следующего года приступают к сбору спелых семян. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-желтую окраску, а семена — светло-коричневую, у свеклы появляются бурые клубочки. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем, обмолотив, раскладывают по мешочкам или пакетикам.
Это важно!Огороднику лучше всего иметь семена культур тех сортов, которые подходят для выращивания в местности, где он проживает. |
Подкормите землю в сентябре
Начинающий огородник, собрав последний урожай, может подумать, что если он распределил на хранение собранные культуры и сделал на зиму домашние заготовки, то уже освободился от сезонных хлопот на грядках, а вот не тут-то было! Чтобы и в следующем году наслаждаться вкусными овощами, надо заранее позаботиться о земле-кормилице, которая за сезон истощилась и требует оздоровления и необходимого питания.
После уборки урожая необходимо сгрести зараженные растительные остатки и заложить их в специальный компост. Либо подсушить и сжечь. Почву опрыснуть 2-3%-ным раствором медного купороса или обработать раствором «Фитоспорина М». Пасту предварительно разведите с водой в соотношении 1:2. Затем 1 ст. ложку этого раствора размешайте в 10 л воды и пролейте 5 кв. м земли.
Очищенный участок необходимо глубоко перекопать, не разбивая комья земли. Именно в таком виде почва впитает больше влаги, лучше промерзнет зимой, что приведет к гибели семян сорных растений и вредителей.
Перекапывая грядки, разбрасывают основные минеральные (азотные, фосфорные, калийные) и органические удобрения. Ведь именно осенняя подкормка повлияет на урожай будущего года.
Азотные удобрения
Азотные удобрения необходимы для формирования зеленой части растений, роста стеблей и листовых пластин. Но все должно быть в меру. При большом количестве азотистых веществ в почве увеличивается вероятность инфекционных и грибковых заболеваний, культуры начинают цветение позже или не цветут вообще, растение уходит «в ботву».
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения ускоряют и усиливают процесс цветения, рост корневой системы растений, а также увеличивают число завязей. Недостаточное содержание в почве ведет к образованию мелкой листвы, запаздыванию периода цветения. При переизбытке фосфора ряд питательных элементов переходит в неусвояемое для растений состояние.
Калийные удобрения
Калийные удобрения усиливают рост зеленой массы растений, повышают их устойчивость к заморозкам, благотворно влияют на образование завязей и рост плодов. В большинстве калийных удобрений присутствует хлор — ядовитый для растений элемент, и поэтому почву им не перенасыщать.
Органические удобрения
Помимо минеральных удобрений почву необходимо подкормить и органическими удобрениями (навоз, торф, перегной, компост, древесная зола). Ведь именно органика способствует увеличению плодородия, образованию гумуса, активизации почвенной микрофлоры, улучшению воздушного, водного и питательного режима растений.
Для повышения плодородия почвы наиболее ценным считается навоз. Практически все пищевые отходы, травы, настои из кожуры и т.п. также могут обогатить землю питательными веществами.
На заметку!От вредителей, зимующих в почве (проволочник, колорадский жук и др.) нужно провести известкование. В районах средней полосы с избыточным увлажнением почвы обычно кислые, поэтому раз в 3-5 лет требуется внесение известковых материалов – от 3,5-4,4 кгна 10 кв.м. Причем известь с навозом нельзя вносить одновременно, это приведет к большой потере азота. Проволочник не выносит свиного навоза, к сожалению он беден кальцием, имеет кислую реакцию и медленно разлагается в почве. Для нормализации процесса необходимо к нему добавить 5% известковых материалов. При борьбе с колорадским жуком землю рекомендуется пролить настоем куриного помета, разбавленного водой в соотношении 1:20. |
Совместное внесение органических и минеральных удобрений дает наилучший эффект.
г-та «Столетник» №17, 2013 г.