03
АВГУСТ: собираем урожай
Опубликовал: Petr_MSАВГУСТ: собираем урожай
Как бы грустно ни звучало, но пришел последний месяц лета, и у огородников возникает масса хлопот. Как собрать и правильно подготовить к хранению урожай, на который было потрачено столько времени и сил, как ухаживать за овощами, которые еще не собраны, чтобы ускорить процесс их созревания, а на освободившихся грядках начать посев озимых культур — все надо знать, во всем разбираться и учитывать.
Эксперт: Анастасия Трофимовна ЛЕБЕДЕВА, кандидат с. — х. наук, автор книг и брошюр по теме садоводства и огородничества, соавтор 17 сортов тыквенных культур.
В записную книжку огородника(основные виды работ в августе)
|
! На заметкуЕсли не планируется посадка культур, то можно засеять грядку сидератами (горох, горчица, гречиха, клевер, люпин и др.). Осенью выросшую зеленую массу срезают, измельчают и закапывают, что послужит хорошим удобрением для почвы. |
Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь
Чтобы грядки с аппетитными разноцветными овощами радовали глаз, трудолюбивые дачники приложили немало сил. Когда собирать и как сохранить выросший урожай? Опытным огородникам хорошо известно, что одни овощи созревают еще на грядке, а другие надо снимать недозревшими и доводить до нужной зрелости уже дома. Делимся секретами, что делать в августе с самыми популярными культурами.
Томаты
Этот овощ необходимо собирать в первой-второй декаде августа, пока ночная температура воздуха не опустилась ниже +10°С. Ориентируйтесь на погоду: если пасмурно, холодно, идут затяжные дожди, лучше начать сбор пораньше — от сырости возникают болезни, которые могут уничтожить урожай. Для того чтобы с куста получить большое количество плодов, надо снимать не только уже спелые, «налитые» помидоры, но и бурые, достигшие определенного размера. Если выносить ящики с плодами на солнце, через 10-15 дней по вкусу они не будут отличаться от собранных спелыми с куста. Сорванные совсем зелеными тоже дойдут, но вкус будет уже не тот. Сбор лучше производить рано утром в ясную погоду. Плоды укладывают в сухие ящики-лотки на бумагу в 2-3 слоя плодоножками вверх. В каждую тару закладываются томаты одинаковой степени зрелости начинающие созревать плоды переносят в холодное помещение. Хорошо пересыпать томаты древесными опилками, это увеличит срок хранения. Ящики нужно поместить в прохладном месте, в темноте плоды дозревают медленнее.
Маринованные томаты
Томаты средней величины — 10 шт., 9%-ный уксус — 100 мл, перец горький — 1 шт., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., вода — 350 мл, чеснок — 2 зубчика, укроп, душистый перец, лавровый лист.
На дно стерильных банок выложить специи, затем — томаты. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Залить банки маринадом, стерилизовать на водяной бане 20 минут, закатать.
Баклажаны
Начало массовой сборки урожая приходится на середину августа, производится выборочно, в несколько сроков, в зависимости от сорта и погоды. Собирают плоды в сухую прохладную погоду только в стадии технической спелости, когда они приобретут характерную сорту окраску и достигнут соответствующего размера. В биологической спелости ткань плодов и семена грубеют, баклажаны приобретают горьковатый вкус. Завернутые в бумагу плоды укладывают в ящики (можно сверху посыпать их золой) и размещают в темном, прохладном, сухом месте. Нельзя хранить на свету — это может нанести вред здоровью. Максимальный срок хранения — до 2 месяцев.
Икра «заморская»
Баклажаны - 3,5 кг, морковь -1,5 кг, лук - 1,5 кг, болгарский перец - 2 кг, томаты -3,5 кг, чеснок — 300 г, соль -3-4 ст. л., уксус 70%-ный -1 ст. л., растительное масло для обжаривания.
Баклажаны и болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Томаты пропустить через мясорубку. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст. л. уксусной эссенции. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать.
Сладкий перец
Сбор урожая продолжается до конца августа. У перца существует два вида спелости — техническая (плоды уже имеют нужный размер, аромат, но сами еще зеленые или белые) и биологическая (перец приобретает яркий цвет, соответствующий определенному сорту). Временной отрезок между ними — 20-25 дней. Собирать плоды лучше в стадии технической спелости, урожай повышается почти в 2 раза. Сладкий перец технической спелости можно сохранять до полутора месяцев. Нужно отобрать неповрежденные плоды, обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький «хвостик», и, завернув в бумагу, держать в холодном месте. Достав зеленый стручок из погреба или холодильника и выложив его на свет, в скором времени вы получите зрелую окраску. Плоды биологической спелости необходимо сразу использовать в пищу или пустить в обработку.
Консервированный сладкий перец
Сладкий зеленый перец — 2 кг, сладкий красный перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук — 4 шт., 9%-ный уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — I ст. л., вода — 2 стакана, растительное масло — 1 стакан, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Плоды зеленого перца разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Помидоры и красный перец нарезать дольками и обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю сырой и обжаренный перец, помидоры, влить воду, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на слабом огне 5 минут. Затем добавить сахар, уксус, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец, лавровый лист. Тушить все 5-10 минут. Разложить смесь в стерильные банки и закатать крышками.
Огурцы
Огурцы в открытом грунте необходимо собрать до конца августа. Сборы проводить в утренние часы, через день. Плоды большого размера задерживают рост зе-ленцев. Стараться не переворачивать плети и не сдвигать их с места. Огурцы нельзя долго оставлять на солнце, они начинают быстро вянуть. Если повредили кожицу, то плоды надо сразу пустить в переработку, иначе может возникнуть быстрое загнивание.
Маринованные хрустящие огурчики
Огурцы - 1,5 кг, маринад (на 1 литр воды - 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. 9%-ного уксуса), чеснок — 3-4 дольки, зелень.
В стерилизованные банки уложить огурцы (срезать кончики), зелень (листики черной смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок. Маринад вскипятить, горячим залить огурцы в банках и закатать крышками.
Кабачки, патиссоны
Период плодоношения завершается в последней декаде августа. Эти культуры лучше не переращивать. В молодых кабачках и патиссонах (не более15 см) еще нет семян, они имеют тонкую кожицу и нежный вкус, что улучшает кулинарную переработку. Хранят их в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовых пакетах с отверстиями — до 2-3 недель. Для длительного хранения более крупные плоды срезают ножом вместе с частью плодоножки. В домашних условиях кабачки и патиссоны можно хранить в шкафу, накрыв картоном, лучше всего в прохладном помещении.
Чеснок
Чеснок выкапывают в середине августа, очень важно не пропустить нужный момент его сбора. Ведь чем дольше луковица находится на грядке, тем крепче она становится, но если затянуть с уборкой, то головка раскроется прямо в земле, зубчики рассыплются, сделаются мягкими и непригодными к долгому хранению. Главный ориентир того, что чеснок пора собирать, — это листва: если нижние 2-3 листа пожелтели — можно приступать к уборке.
О готовности также могут подсказать стрелки, оставьте для ориентира несколько контрольных стрелок на грядке. Пока зеленые, они скрученные, а когда созревают, становятся прямыми и жесткими. Сбор урожая проводите в сухую солнечную погоду. Вытаскивая головку из земли, старайтесь не повредить ее, подкопайте садовым совком под луковицу и только тогда аккуратно выдергивайте. Чеснок тщательно просушите с ботвой и корнями в солнечную погоду на грядке. Как только головки высохнут, следует обрезать корни, стебли укоротить до 5 см. Хранить чеснок нужно в сухом прохладном помещении.
Картофель
Сроки сбора клубней зависят от погодных условий и сорта. Ранние сорта выкапывают в начале августа, среднеранние — в середине, а среднеспелым и среднепоздним отводится уже конец месяца. Пожелтевшая листва — не показатель того, что надо начинать сбор, может, просто не хватает влаги. Подкопайте кустик и посмотрите, каких размеров достигли клубни. За 5-7 дней до основного сбора урожая ботву картофеля лучше скосить, оставив надземную часть 10 см, это способствует утолщению кожуры и улучшает лежкость. Выкапывать клубни лучше вручную, это поможет избежать механических повреждений, погода должна быть теплой и солнечной, чтобы выращенный картофель подсушить на улице. Перед закладкой на хранение клубни надо отсортировать, отложив поврежденные и подгнившие. Чтобы картофель лежал долго, его необходимо поместить в сухое, прохладное, темное место, лучше всего в погреб.
Репчатый лук
Уборка луковиц производится в середине августа, через 90-120 дней после посадки (в зависимости от сорта). Листья желтеют и начинают полегать, шейки становятся сухими и тонкими — значит, лук поспел. В сухую и солнечную погоду на плотной почве луковицы подкапывают, чтобы не повредить донце, аккуратно вынимают из земли и раскладывают во дворе на солнце. Если на улице влажно, их заносят в хорошо проветриваемое помещение, можно связать луковицы и подвесить на сквозняке. Нельзя лук выдергивать и сразу выламывать у него листья, через ранки может попасть инфекция, что ухудшит лежку. После того как луковицы хорошо просохнут, обрезают ботву, чтобы осталась шейка длиной 2-3 см, и корни, не затрагивая донце. Лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках в сарае или на балконе, ближе к зиме его лучше убрать в подвал.
Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов)
Кочаны готовы к уборке, когда становятся плотными на ощупь, масса достигает 2-3 кг, а кроющие листья светлеют. Капусту срезают острым ножом с 2-3 покровными листьями, которые защищают от ушибов и загрязнений. Ранние сорта лучше не откладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу. Для длительного хранения среднеспелых сортов капусты необходимо отобрать наиболее плотные кочаны, оставить кочерыгу длиной 2-3 см прямым срезом. Срезанные кочаны размещают в прохладном погребе или подвале, также их можно подвесить, привязав к рейке, — это надежный способ, но в данном случае капуста должна быть с корнями. Но лучше всего для длительного хранения подходят средне-поздние и позднеспелые сорта, которые созреют в сентябре-октябре.
г-та «Столетник» №15, 2013 г.