О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2014
03

АВГУСТ: собираем урожай

Опубликовал: Petr_MS

АВГУСТ: собираем урожай

АВГУСТ: собираем урожай

Как бы грустно ни звучало, но пришел последний месяц лета, и у огородников возникает масса хлопот. Как собрать и правильно подготовить к хранению урожай, на который было потрачено столько времени и сил, как ухаживать за овощами, которые еще не собраны, чтобы ускорить процесс их созревания, а на освободившихся грядках начать посев озимых культурвсе надо знать, во всем разбираться и учитывать.

по теме садоводства и огородничества

Эксперт: Анастасия Трофимовна ЛЕБЕДЕВА, кандидат с. — х. наук, автор книг и брошюр по теме садоводства и огородничества, соавтор 17 сортов тыквенных культур.

В записную книжку огородника

(основные виды работ в августе)

  • Начинается массовая уборка томатов, перца, баклажан, тыквенных культур (огурцы, кабачки/патиссоны).
  • Кабачки для длительного хранения оставляют на грядках, пока не затвердеет корочка.
  • Концы плетей у тыквы с цветками и мелкими завязями отщипывают, чтобы; дать возможность дозреть уже сформировавшимся плодам.
  • Чтобы клубни картофеля лучше вызрели, скашивают и сжигают ботву за 5-7 дней до планируемой уборки, которая обычно начинается в конце месяца,
  • В первой декаде августа срезают стрелки ярового чеснока, дав возможность листьям расти. А когда они пожелтеют до самого верха и стебель станет соломенного цвета, приступают к уборке. В это время все питательные вещества переходят в луковицу, масса которой значительно увеличивается.
  • Если листва репчатого лука также начинает поникать и подсыхать, то необходимо в солнечную погоду выкапывать Луковицы.:
  • После сбора ранних овощей на освободившееся место можно посадить пекинскую капусту, редис, салатную репу, петрушку, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр.
  • Прореживают свеклу и морковь, оставляя между культурами расстояние 6-8 см, извлеченные корнеплоды можно использовать для приготовления витаминных салатов.
  • Собирают ранние сорта белокочанной, цветной и других видов капусты, позднеспелые окучивают и подкармливают.
  • Если культуры выращиваются из собственных семян, то приступают к сбору семян моркови, пастернака, сельдерея, петрушки для будущих посевов.

 ! На заметку

Если не планируется посадка культур, то можно засеять грядку сидератами (горох, горчица, гречиха, клевер, люпин и др.). Осенью выросшую зеленую массу срезают, измельчают и закапывают, что послужит хорошим удобрением для почвы.

Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь

Чтобы грядки с аппетитными разноцветными овощами радовали глаз, трудолюбивые дачники приложили немало сил. Когда собирать и как сохранить выросший урожай? Опытным огородникам хорошо известно, что одни овощи созревают еще на грядке, а другие надо снимать недозревшими и доводить до нужной зрелости уже дома. Делимся секретами, что делать в августе с самыми популярными культурами.

Томаты

Томаты

Этот овощ необходимо собирать в первой-второй декаде августа, пока ночная температура воздуха не опустилась ниже +10°С. Ориентируйтесь на погоду: если пасмурно, холодно, идут затяжные дожди, лучше начать сбор пораньше — от сырости возникают болезни, которые могут уничтожить урожай. Для того чтобы с куста получить большое количество плодов, надо снимать не только уже спелые, «налитые» помидоры, но и бурые, достигшие определенного размера. Если выносить ящики с плодами на солнце, через 10-15 дней по вкусу они не будут отличаться от собранных спелыми с куста. Сорванные совсем зелеными тоже дойдут, но вкус будет уже не тот. Сбор лучше производить рано утром в ясную погоду. Плоды укладывают в сухие ящики-лотки на бумагу в 2-3 слоя плодоножками вверх. В каждую тару закладываются томаты одинаковой степени зрелости начинающие созревать плоды переносят в холодное помещение. Хорошо пересыпать томаты древесными опилками, это увеличит срок хранения. Ящики нужно поместить в прохладном месте, в темноте плоды дозревают медленнее.

Маринованные томаты

Томаты средней величины — 10 шт., 9%-ный уксус — 100 мл, перец горький — 1 шт., соль — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., вода — 350 мл, чеснок — 2 зубчика, укроп, душистый перец, лавровый лист.

На дно стерильных банок выложить специи, затем — томаты. Для приготовления маринада смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения, остудить до комнатной температуры. Залить банки маринадом, стерилизовать на водяной бане 20 минут, закатать.

Баклажаны

Баклажаны

Начало массовой сборки урожая приходится на середину августа, производится выборочно, в несколько сроков, в зависимости от сорта и погоды. Собирают плоды в сухую прохладную погоду только в стадии технической спелости, когда они приобретут характерную сорту окраску и достигнут соответствующего размера. В биологической спелости ткань плодов и семена грубеют, баклажаны приобретают горьковатый вкус. Завернутые в бумагу плоды укладывают в ящики (можно сверху посыпать их золой) и размещают в темном, прохладном, сухом месте. Нельзя хранить на свету — это может нанести вред здоровью. Максимальный срок хранения — до 2 месяцев.

Икра «заморская»

Баклажаны - 3,5 кг, морковь -1,5 кг, лук - 1,5 кг, болгарский перец - 2 кг, томаты -3,5 кг, чеснок300 г, соль -3-4 ст. л., уксус 70%-ный -1 ст. л., растительное масло для обжаривания.

Баклажаны и болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Томаты пропустить через мясорубку. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст. л. уксусной эссенции. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Сладкий перец

Сбор урожая продолжается до конца августа. У перца существует два вида спелости — техническая (плоды уже имеют нужный размер, аромат, но сами еще зеленые или белые) и биологическая (перец приобретает яркий цвет, соответствующий определенному сорту). Временной отрезок между ними — 20-25 дней. Собирать плоды лучше в стадии технической спелости, урожай повышается почти в 2 раза. Сладкий перец технической спелости можно сохранять до полутора месяцев. Нужно отобрать неповрежденные плоды, обрезать плодоножку так, чтобы оставался маленький «хвостик», и, завернув в бумагу, держать в холодном месте. Достав зеленый стручок из погреба или холодильника и выложив его на свет, в скором времени вы получите зрелую окраску. Плоды биологической спелости необходимо сразу использовать в пищу или пустить в обработку.

Консервированный сладкий перец

Сладкий зеленый перец — 2 кг, сладкий красный перец — 2 шт., томаты — 2 шт., лук — 4 шт., 9%-ный уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — I ст. л., вода — 2 стакана, растительное масло — 1 стакан, душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Плоды зеленого перца разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, нарезать соломкой. Помидоры и красный перец нарезать дольками и обжарить в растительном масле. Сложить в кастрюлю сырой и обжаренный перец, помидоры, влить воду, прикрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на слабом огне 5 минут. Затем добавить сахар, уксус, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец, лавровый лист. Тушить все 5-10 минут. Разложить смесь в стерильные банки и закатать крышками.

Огурцы

Огурцы в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте необходимо собрать до конца августа. Сборы проводить в утренние часы, через день. Плоды большого размера задерживают рост зе-ленцев. Стараться не переворачивать плети и не сдвигать их с места. Огурцы нельзя долго оставлять на солнце, они начинают быстро вянуть. Если повредили кожицу, то плоды надо сразу пустить в переработку, иначе может возникнуть быстрое загнивание.

Маринованные хрустящие огурчики

Огурцы - 1,5 кг, маринад (на 1 литр воды - 3 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. 9%-ного уксуса), чеснок3-4 дольки, зелень.

В стерилизованные банки уложить огурцы (срезать кончики), зелень (листики черной смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок. Маринад вскипятить, горячим залить огурцы в банках и закатать крышками.

Кабачки, патиссоны

молодых кабачках и патиссонах

Период плодоношения завершается в последней декаде августа. Эти культуры лучше не переращивать. В молодых кабачках и патиссонах (не более15 см) еще нет семян, они имеют тонкую кожицу и нежный вкус, что улучшает кулинарную переработку. Хранят их в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовых пакетах с отверстиями — до 2-3 недель. Для длительного хранения более крупные плоды срезают ножом вместе с частью плодоножки. В домашних условиях кабачки и патиссоны можно хранить в шкафу, накрыв картоном, лучше всего в прохладном помещении.

Чеснок

Чеснок выкапывают

Чеснок выкапывают в середине августа, очень важно не пропустить нужный момент его сбора. Ведь чем дольше луковица находится на грядке, тем крепче она становится, но если затянуть с уборкой, то головка раскроется прямо в земле, зубчики рассыплются, сделаются мягкими и непригодными к долгому хранению. Главный ориентир того, что чеснок пора собирать, — это листва: если нижние 2-3 листа пожелтели — можно приступать к уборке.

О готовности также могут подсказать стрелки, оставьте для ориентира несколько контрольных стрелок на грядке. Пока зеленые, они скрученные, а когда созревают, становятся прямыми и жесткими. Сбор урожая проводите в сухую солнечную погоду. Вытаскивая головку из земли, старайтесь не повредить ее, подкопайте садовым совком под луковицу и только тогда аккуратно выдергивайте. Чеснок тщательно просушите с ботвой и корнями в солнечную погоду на грядке. Как только головки высохнут, следует обрезать корни, стебли укоротить до 5 см. Хранить чеснок нужно в сухом прохладном помещении.

Картофель

выращенный картофель

Сроки сбора клубней зависят от погодных условий и сорта. Ранние сорта выкапывают в начале августа, среднеранние — в середине, а среднеспелым и среднепоздним отводится уже конец месяца. Пожелтевшая листва — не показатель того, что надо начинать сбор, может, просто не хватает влаги. Подкопайте кустик и посмотрите, каких размеров достигли клубни. За 5-7 дней до основного сбора урожая ботву картофеля лучше скосить, оставив надземную часть 10 см, это способствует утолщению кожуры и улучшает лежкость. Выкапывать клубни лучше вручную, это поможет избежать механических повреждений, погода должна быть теплой и солнечной, чтобы выращенный картофель подсушить на улице. Перед закладкой на хранение клубни надо отсортировать, отложив поврежденные и подгнившие. Чтобы картофель лежал долго, его необходимо поместить в сухое, прохладное, темное место, лучше всего в погреб.

Репчатый лук

Лук репчатый

Уборка луковиц производится в середине августа, через 90-120 дней после посадки (в зависимости от сорта). Листья желтеют и начинают полегать, шейки становятся сухими и тонкими — значит, лук поспел. В сухую и солнечную погоду на плотной почве луковицы подкапывают, чтобы не повредить донце, аккуратно вынимают из земли и раскладывают во дворе на солнце. Если на улице влажно, их заносят в хорошо проветриваемое помещение, можно связать луковицы и подвесить на сквозняке. Нельзя лук выдергивать и сразу выламывать у него листья, через ранки может попасть инфекция, что ухудшит лежку. После того как луковицы хорошо просохнут, обрезают ботву, чтобы осталась шейка длиной 2-3 см, и корни, не затрагивая донце. Лук хранят в деревянных ящиках, плетеных корзинах, тканевых мешках в сарае или на балконе, ближе к зиме его лучше убрать в подвал.

Белокочанная капуста (ранних и среднеспелых сортов)

Кочаны готовы к уборке, когда становятся плотными на ощупь, масса достигает 2-3 кг, а кроющие листья светлеют. Капусту срезают острым ножом с 2-3 покровными листьями, которые защищают от ушибов и загрязнений. Ранние сорта лучше не откладывать на хранение, а сразу употреблять в пищу. Для длительного хранения среднеспелых сортов капусты необходимо отобрать наиболее плотные кочаны, оставить кочерыгу длиной 2-3 см прямым срезом. Срезанные кочаны размещают в прохладном погребе или подвале, также их можно подвесить, привязав к рейке, — это надежный способ, но в данном случае капуста должна быть с корнями. Но лучше всего для длительного хранения подходят средне-поздние и позднеспелые сорта, которые созреют в сентябре-октябре.

г-та «Столетник» №15, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS