О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2013
04

Кишечные ферменты пчел при варроатозе

Опубликовал: Petr_MS



Несмотря на значительное число работ, выполненных отечественными и зарубежными исследователями в области изучения варроатоза пчел, заболевание по-прежнему наносит большой ущерб пчеловодству. Одна из причин — недостаточная изученность вопросов, связанных с патогенным воздействием возбудителя на организм хозяина, с влиянием акарицидных обработок на клещей и организм медоносной пчелы. Цель наших исследований — изучение активности протеазы, липазы и каталазы у пчел, больных варроатозом, в зависимости от сезона года, степени поражения клещами и воздействия химическими препаратами.

Изучали активность протеазы и липазы средней кишки, активность каталазы задней кишки у однодневных пораженных (инвазированных) и непораженных (неинвазированных) насекомых в июне—сентябре. Для получения одновозрастных пчел соты с расплодом на выходе помещали в термостат при температуре 33...34°С и относительной влажности 75-80%. После выхода пчел из ячеек их распределяли по садкам (пораженных и неинвазированных раздельно).

Для определения активности протеазы у пчел отпрепарировали среднюю кишку, удалили содержимое, промыли водой и растерли в ступке до получения гомогенной массы, добавляя песок. В качестве экстрагента использовали дистиллированную воду в соотношении 1:10 (масса на объем). Через 30 мин экстракции при температуре 4...5°С пробы центрифугировали и затем отобрали надосадочную жидкость для исследования. В пять пробирок отмерили по 0,1 мл полученного экстракта, в другие пять — по 5 мл молочно-ацетатной смеси (РН=6,4), пробы поместили в водяную баню на 5 мин при 37°С. После этого молочно-ацетатную смесь налили в испытуемую жидкость и включили секундомер. Об окончании реакции судили по хлопьям, появившимся на стенках пробирки. Всего было исследовано 95 проб.

Активность липазы в средней кишке у насекомых определяли по методике Е.А.Васильевой [1]. Было проведено 90 исследований гомогената. Активность каталазы в задней кишке у пораженных и неинвазированных пчел определяли по методу Баха и Зубковой [2]. Проанализировано 80 проб.

Полученные результаты обрабатывали математически по методу Н.В.Садовского [3].

Влияние акарицидных обработок на активность исследуемых ферментов изучали у пчел в июле и сентябре. Для этого использовали однодневных неинвазированных насекомых из одного гнезда, которых рассаживали в сетчатые изоляторы. Изоляторы помещали в пчелиные семьи, которые обрабатывали однократно термическими аэрозолями бромпропилата и амитраза. Контрольных пчел подвергали обработке дымом без препаратов. До обработок и через 24 ч после них у пчел определяли активность ферментов вышеуказанными методами. Результаты математически обрабатывались по методу Н.В.Садовского [3].

Проведенные исследования показали, что при интенсивности инвазии от 100 до 113 эктопаразитов на 100 пчел, активность протеазы у больных и неинвазированных насекомых отличалась незначительно в июне-августе (табл. 1).


1. Активность протеазы у инвазированных и неинвазированных пчел (время створаживания молочно-ацетатной смеси, мин, М±m) 

Месяц проведения опытов

Число на 100 пчел

Пчелы

td

инвазированные

неинвазированные

Июнь

100

30,1±0,7

29,2±0,5

<3

Июль

103

24,2±0,8

21,3+0,9

— 

Август

113

21,9±1,8

17,8±0,5

— 

Сентябрь

126

18,1±0,3

16,9±0,2

3,3

Из данных таблицы 1 видно, что в сентябре у пораженных пчел активность протеазы была достоверно ниже, чем у неинвазированных. Между степенью поражения осенних пчел и активностью фермента установлена отрицательная корреляционная связь (r = -0,91). В период с июня по сентябрь у больных и свободных от клещей пчел отмечали достоверное повышение активности протеазы.

С июня по август при вышеуказанной интенсивности инвазии не наблюдали достоверных изменений в активности липазы у больных и неинвазированных насекомых. В сентябре при увеличении численности клещей до 151 эктопаразита на 100 насекомых у пораженных пчел активность липазы повысилась в 1,8 раза по сравнению с непораженными. Анализ сезонных изменений показал, что у инвазированных пчел с июня по сентябрь достоверно увеличивалась активность липазы.

Это явление связано с ростом интенсивности инвазии, на что указывает положительная корреляционная связь (r = 0,99) между данными показателями.

У неинвазированных пчел таких изменений не регистрировали (табл. 2).

2. Активность липазы у инвазированных и неинвазированных пчел (мл 0,02 н. раствора NaOH, пошедшего на титрование свободных жирных кислот в пересчете на 1 г гомогената, М±m)

месяц проведения опытов

Число клещей на 100 пчел

Пчелы

td

инвазированные

неинвазированные

Июнь

100

72,5±9,2

98,2±8,5

<3,0

Июль

103

71,9±20,9

111,0±7,9

— 

Август

113

82,0±10,4

111,0±9,7

— 

Сентябрь

151

216,8±23,7

116,2±7,3

4,0

Анализ полученных данных показал, что в июне-августе по активности каталазы больные и непораженные насекомые не отличались друг от друга. Интенсивность инвазии в указанный период составляла 100-109 клещей на 100 пчел. У инвазированных пчел, вышедших из ячеек в сентябре, активность каталазы была выше в 2,9 раза по сравнению с неинвазированными. При этом на 100 пчелах регистрировали 150 эктопаразитов. Повышение активности каталазы у больных пчел в сентябре связано с резким увеличением интенсивности инвазии, на что указывает положительная корреляционная связь между показателями (r = 0,99). У насекомых обеих групп в период с июня по сентябрь наблюдали достоверное повышение активности фермента (у пораженных — в 9,1 раза, у неинвазированных — в 3,3 раза).

При изучении влияния химических акарицидов на активность вышеуказанных ферментов установлено, что у пчел, обработанных в июле термическим аэрозолем бромпропилата, снижается активность каталазы и протеазы в 1,9 и 2,0 раза соответственно по сравнению с контролем.

У пчел, подвергнутых лечению амитразом, достоверных изменений в активности исследуемых ферментов не регистрировали.

У осенних пчел после применения бромпропилата и амитраза достоверных изменений в активности протеазы, липазы и каталазы по сравнению с контролем не отмечено.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлена достоверная корреляционная связь между степенью поражения медоносных пчел возбудителем варроатоза и активностью кишечных ферментов полезных насекомых (протеазы, липазы и каталазы).

У пчел осенней генерации в отличие от летней активность кишечных ферментов не изменяется под воздействием термических аэрозолей амитраза и бромпропилата. Полученные нами данные могут быть учтены при разработке регламентов применения химических акарицидов для снижения численности клещей в семьях пчел.

Т.Ф.ДОМАЦКАЯ
ВНИИ ветеринарной энтомологии
и арахнологии Россельхозакадемии
ж-л «Пчеловодство» №2, 2013 г.

Литература

1. Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. — М., 1975.

2. Дроздов Н.С., Матеранская Н.П. Определение активности каталазы крови по методу Баха и Зубковой // Практикум по биологической химии. — М., 1970.

3. Садовский Н.В. Константные методы математической обработки количественных показателей // Ветеринария. — 1975.—№11.

Варроатоз пчел





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика