О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2013
05

Проблема сокращения численности пчелосемей

Опубликовал: Petr_MS



Специалисты в области пчеловодства многих стран озабочены большими потерями семей пчел. Для изучения причин сокращения их численности создана международная организация COLOSS (COLony LOSSes — потери пчелиных семей), которая обобщает и анализирует сведения, поступающие со всего мира. Проведено множество международных конференций, но ни на одной из них не было представителей России. Чтобы подключиться к работе этой организации, мы сделали доклад на очередном рабочем совещании в Амстердаме 18-20 января 2010 г., в котором принимали участие представители 24 стран. Авторы благодарят оргкомитет совещания и лично национального организатора совещания д-ра R.van der Zee (Нидерланды) и председателя COLOSS д-ра P.Neumann (Швейцария) за предоставленную возможность участвовать в его работе. Доклад не претендует никоим образом на исчерпывающее исследование этой проблемы в России, но мы надеемся, что будет способствовать более активному изучению причин сокращения численности пчелосемей в нашей стране. Основные материалы этого доклада приведены в этой статье.

Россия раньше других европейских стран подверглась нашествию клещей варроа (Varroa destructor). До распространения этого паразита в начале 1960-х годов у нас насчитывалось более 6 млн семей пчел. Первые 62, пораженные варроатозом, обнаружены в 1964 г. на Дальнем Востоке. В 1970-е годы, когда заболевание охватило значительные территории, число пчелосемей сократилось на 1 млн из-за их массовой гибели. В 1980-е годы практически не осталось территорий, свободных от варроатоза, а число семей сократилось еще более чем на 1 млн. Производство меда в 1960-х годах в России превышало 100 тыс. т в год, в последние годы — менее 60 тыс. т. Сильно сократилась и средняя продуктивность семей.

После разработки достаточно эффективных мер борьбы с варроатозом число пчелиных семей стабилизировалось, а в начале 1990-х годов даже наметился рост их численности. Примерно в это время началась ликвидация пасек в государственном секторе, прекращение финансирования государственных структур, ответственных за пчеловодство, приватизация общественных пасек. По данным Федеральной службы государственной статистики, вновь началось сокращение численности пчелосемей. В последние годы этот процесс затронул личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан. Так, в 2006 г. число пчелиных семей на территории России сократилось до 3 млн 155 тыс. (табл. 1).

1. Число семей пчел, производство меда и распространение варроатоза в России (по данным Федеральной службы государственной статистики)

Год

Число семей пчел, млн

Число семей пчел, заражен-ных варроа-тозом, шт.

Производство меда, тыс. т

Продуктив-ность семей пчел, кг

1960

6,0

0

133

22,2

1962

6,2

0

145

23,4

1964

6,3

62

148

23,5

1968

5,7

1130

144

25,3

1972

5,5

506800

118

21,4

1975

5,3

2107600

111

20,9

1988

3,7

Все

47

12,7

1991

4,5

Все

50

11,1

1993

4,7

Все

50

10,6

1996

3,7

Все

46

12,4

2000

3,4

Все

54

15,9

2006

3,155

Все

56

17,8

2008

2,976

Все

57

19,2

Однако по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, на 1 июля 2006 г. в России насчитывалось 3 млн 728 тыс. пчелиных семей, то есть разница с данными Федеральной службы госстата составила более чем полмиллиона. Методика расчета их числа явно несовершенна. В 2007—2008 гг. Госстат вновь показал снижение численности пчелиных семей, однако средняя продуктивность одной семьи стала возрастать, хотя и не достигла прежнего уровня. Динамика изменения численности по регионам существенно колеблется, например, если в одном регионе число семей сократилась на 40%, то в другом за этот же период обсуждаемый показатель увеличился на 20%.


Тенденция сокращения общей численности пчелосемей в России очевидна. Однако в настоящее время их число, видимо, больше, чем представлено официальными данными, так как в России нет обязательной регистрации пасек. Многие пчеловоды держат пасеки на дачных участках и в официальную статистику не попадают, а эта категория пчеловодов немалая. Мы опросили 76 хозяев пасек, проживающих в основном в Москве и содержащих пчел в Московской, Калужской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Тверской, Костромской, Ярославской, Ивановской и других областях. Большинство имеют стационарные пасеки в среднем по 14 семей. Из них только к троим приходили переписчики. В конце сезона 2008 г. на всех опрошенных нами пчеловодов приходилось 1018 семей, в конце сезона 2009 г. — 1115 семей, то есть их число за год не только не стало меньше, но и даже возросло на 9,5%.

Участники совещаний COLOSS большое внимание уделяют гибели семей пчел во время зимовки и особенно гибели осенью с признаками так называемого коллапса. Термин «Colony Collapse Disorder» (на русский язык обычно переводится как «коллапс» — полный упадок) впервые применили в США для обозначения явления, когда ульи с внешне нормальными в конце сезона семьями осенью вдруг оказываются без пчел. При этом погибших пчел нет ни на дне улья, ни вокруг него. Возможной причиной коллапса в США называли совместное действие на них клещей варроа и недавно открытой израильской разновидности вируса острого паралича. Данных о зимовке 2009/2010 г. в США пока нет, но в предыдущие три зимовки потери были значительны (соответственно 31, 36 и 28,6%). Кроме того, причиной коллапса называют также новый более вирулентный вид азиатской ноземы (Nosema ceranae). Заболевание, вызываемое этим возбудителем, отличается от привычного нам нозематоза. Больные особи покидают ульи и гибнут не только весной, но и в течение всего сезона, а осенью при сильном поражении гнезда могут полностью опустеть. Особенно обеспокоены этим заболеванием в Испании, где потери также очень значительны. Специалисты других стран называют и иные причины такого явления, например воздействие новых пестицидов, в том числе группы неоникотиноидов.

Очевидно, коллапс могут вызывать разные причины, хотя внешнее проявление может быть одинаковым. Если пик того или иного заболевания приходится на осень, когда активный сезон уже закончился, но больные пчелы еще могут вылетать, то они погибают на значительном расстоянии от улья. Зимой при наличии тех же самых причин погибшие особи остаются на дне улья или на полу зимовника и гибель семьи не кажется необычной.

До распространения клеща варроа гибель семей во время зимовки в СССР в среднем составляла 10-14% в основном из-за нарушений в содержании и от нозематоза (О.Ф.Гробов и др., 2009). В период распространения варроатоза гибель значительно возросла, но конкретными цифрами мы не располагаем. Есть сведения, что кроме варроатоза одной из причин повышенной гибели семей во время зимовки являлись беспорядочный завоз и скрещивание пчел разных пород. Проблема низкой зимостойкости южных пород в средней полосе и сейчас актуальна. В последние годы отход семей во время зимовки в России в среднем по стране составляет 12,6% (Н.И.Кривцов и др., 2000).

При опросе пчеловодов мы получили очень похожие данные. За зимовку 2008/2009 г. из 1018 семей погибло 126, или 12,4%. Назвать причину гибели пчеловоды обычно затрудняются. Чаще всего называют недостаток корма, слабую зимостойкость из-за закупленных маток южных пород, варроатоз, нозематоз и другие. Почти каждый десятый пчеловод сообщил об исчезновении пчел осенью с признаками коллапса; это около 8% от всех погибших за зимовку 2008/2009 г. У нас нет пока данных о гибели за зимовку 2009/2010 г. За осень 2009 г. у опрошенных пчеловодов погибло 22 семьи (2%), из них 6 с признаками коллапса (27% от погибших осенью). Коллапс не распространяется в виде эпизоотии. Наблюдавшие его пчеловоды не сообщали о его повторении в следующем сезоне. В большинстве случаев, по нашему мнению, он связан с некачественными обработками против варроатоза в текущем или предыдущем сезоне.

Явление, подобное коллапсу, известно в России давно. Мы придерживаемся мнения, что причина его — совместное воздействие клещей варроа и вирусов. Еще в 1979 г. при массовой гибели семей пчел нами было установлено, что она вызвана вирусом острого паралича, переносчик которого клещ варроа (Ю.М.Батуев. — «Пчеловодство». — 1979. — №7). Симптомы гибели семей иногда напоминали коллапс. Однако сочетание разных вирусов, одновременно поражающих одну семью, вызывало разнообразные клинические признаки заболевания. Взаимное воздействие клещей варроа и вируса деформации крыла, по нашему мнению, вызывает гибель пчел с признаками, наиболее похожими на коллапс. Мы наблюдали это в ходе экспериментов, когда семьи, носители вируса деформации крыла, оставались без обработок от варроатоза в течение 1-2 лет. Израильская разновидность вируса острого паралича в России пока не установлена.

Для борьбы с клещами варроа опрошенные нами пчеловоды чаще всего используют препараты на основе флувалината. На втором месте — препараты на основе амитраза. Менее популярны муравьиная и щавелевая кислоты. Используются также другие препараты и зоотехнические приемы. Примерно половина пчеловодов применяют чередование препаратов с разными действующими веществами (флувалинат и амитраз), но чередуют и по три действующих вещества, например флувалинат, амитраз и муравьиную кислоту. Некоторые пчеловоды пытаются использовать только природные компоненты: полынь, черемуху, багульник — или вообще обходятся без обработок. Результаты зимовки у них самые плохие — гибель 46% (табл. 2).

Наилучшие результаты имеют пчеловоды, чередующие препараты с тремя действующими веществами, гибель в этом случае составляет всего 1,5%. У пчеловодов, чередующих препараты с двумя действующими веществами, этот показатель равен 8%, у использующих только флувалинат — 13,7%, только амитраз — 23,4% (табл. 2).

2. Применение акарицидов и результаты зимовки 2008/2009 г. (по результатам анкетирования пчеловодов)

Используемый акарицид

Число ответивших пчеловодов

Число обработанных семей пчел, шт.

Число семей, погибших во время зимовки, шт.

Число погибших семей пчел, %

Амитраз

12

145

34

23,4"

Флувалинат

18

182

25

13,7Ь

Чередование амитраза и флувалината

12

149

12

8,0Ь

Чередование 3 действующих веществ: амитраза, флувалината и других (чаще муравьиная кислота)

8

131

2

1,5е

Использование растений: полынь, черемуха, багульник и др. Или вообще без акарицидных обработок

5

39

18

46,1*

Разными буквами отмечены статистически достоверно различающиеся проценты гибели пчел (по критерию «фи», Н.А.Плохинский, 1980, алгоритм 18)

О потерях семей пчел в летний период имеются единичные сообщения, в основном они происходят из-за гибели маток и пчелиного воровства. О случаях отравления пчел пестицидами не сообщил ни один пчеловод. Вероятно, это связано с тем, что пасеки опрошенных нами хозяев находятся на значительном расстоянии от сельскохозяйственных полей. Два пчеловода сообщили об ослаблении семей пчел после распыления самолетами реагентов для предотвращения выпадения осадков в праздничный день над Москвой. Но, возможно, что это всего лишь совпадение.

В Центр ветеринарии России поступают данные о гибели пчел от заразных заболеваний. Эти сведения явно неполные. Согласно им в подавляющем большинстве случаев устанавливают варроатоз и нозематоз. Возможно, такие результаты получены потому, что это наиболее легко диагностируемые заболевания; дифференциальная диагностика видов ноземы не проводится, поскольку обычные микроскопические исследования не позволяют их различать. Есть ли на территории России помимо обычной европейской ноземы (Nosema apis) также и азиатская нозема (N. сеrаnа), достоверно неизвестно.

О наличии в России необычной ноземы можно предполагать только по косвенным признакам. Нами отмечено заболевание пчел нозематозом в июле. Кроме срока его проявления необычным было то, что среди погибающих пчел были только что вылупившиеся особи. Видимо, их заражение происходило еще на стадии личинки, что для европейской ноземы не характерно.

Мы планируем продолжать работу по изучению причин сокращения численности пчелиных семей в России. Естественно, что экономические причины также играют важную роль, но их изучение — прерогатива экономистов. Свою задачу мы видим в выявлении новых возбудителей болезней пчел, предотвращении потерь, связанных с их распространением, а также в исследовании используемых способов борьбы с известными болезнями и оценке их эффективности.

Ю.М.БАТУЕВ
ВНИИ экспериментальной ветеринарии
им. Я.Р.Коваленко
В.М.КАРЦЕВ Московский государственный
университет им. М.В.Ломоносова
М.В.БЕРЕЗИН
Московский государственный зоологический парк
ж-л «Пчеловодство» №4,2010 г.

Загадочная смерть пчел или Пчелиная чума:





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика