О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
22

Поговорим о нозематозе

Опубликовал: Petr_MS

Нозематоз — наиболее широко распространенная болезнь взрослых пчел, наблюдаемая во всем мире. В нашей стране внимание исследователей к ее изучению привлекли сообщения Г.А.Кожевникова (1913 г.), в которых он указал, что нозематоз наносит пчеловодству большой ущерб. Позднее М.Г.Тартаковский (1914 г.) показал широкую распространенность этого заболевания в нашей стране. В 1924—1929 гг. А.С.Михайлов подробно изучил сезонное проявление нозематоза и зависимость его развития от качества корма и других условий (по В.И.Полтеву, 1964).

От нозематоза гибнет 12-20% семей пчел в стране. Это в первую очередь слабые семьи и нуклеусы с молодыми матками. Продуктивность больных семей снижается на 27-55%, продолжительность жизни пчел и маток зимой сокращается до 1-2 месяца. Больные матки часто становятся бесплодными, яичники у них уменьшаются, образование яиц задерживается.

Действие нозематозной инвазии на пчелу весьма многообразно. Способность пчел выкармливать расплод уменьшается, как и продолжительность жизни пчел. Зараженные матки кладут неоплодотворенные яйца, и в результате вскоре их изгоняют из улья или они погибают.

Нозематоз — это причина весеннего ослабления пчелиных семей, поскольку больные пчелы не в состоянии выращивать расплод. Если процент пораженных пчел относительно велик в начале зимовки, то после непродолжительного скрытого периода болезнь становится явной и у семьи остается мало шансов на выживание. Даже в случае низкой зараженности продолжительный безоблетный период способствует росту инвазии и, как результат, ведет к большим потерям пчел.

Наибольшая заболеваемость бывает обычно весной, однако есть сообщения о максимальной инвазии и осенью.

Семьи, существенно пораженные нозематозом, совершенно не в состоянии использовать весенний медосбор. Р.И.Мадатов (1955 г.), изучавший нозематоз в условиях Казахстана, пришел к выводу, что если принять за 100% медосбор здоровых семей, то семьи, в которых заражено нозематозом 10% пчел, недобирают 22,7% меда; зараженные на 34%, недобирают 67% меда.

Больные пчелы становятся инертными, бездеятельными, неспособными передавать и воспринимать сигналы как об источниках корма, так и защите гнезда при появлении врагов (В.И.Полтев, 1964), у них снижается или прекращается выделение воска.

Во внешних условиях возбудитель болезни сохраняется в виде спор. Спора снаружи покрыта хитинообразной оболочкой, внутри находится зародыш. Нозема — внутриклеточный паразит, который, попадая в клетку, размножается и заполняет ее всю. Вместе с отторгнутой клеткой паразит опять в виде спор попадает в полость средней кишки. При сильной инвазии эпителиальная ткань средней кишки разрушается, и она утрачивает свое функциональное значение. Нозема иногда попадает в мальпигиевые сосуды, яичники, гемолимфу.

Первоисточник заражения и основной фактор распространения нозематоза — больные пчелы. Из их организма выделяются споры с экскрементами. Они могут передаваться через соты, мед, пергу, воду, пчеловодный инвентарь.

Большую роль в сохранении и рассеивании ноземы играют соты, загрязненные экскрементами. В течение лета пчелы их очищают, но все же возбудитель заболевания в них сохраняется и в большом количестве. Такие соты пчелы заполняют медом, и нозема попадает в их организм по мере потребления корма на протяжении всей зимы. В неблагоприятных по нозематозу семьях массовое перезаражение пчел происходит за 15-20 дней, причем в одних это наблюдается в феврале, в других — в марте, в третьих — незадолго до весенней выставки или после нее. Сроки массового перезаражения пчел находятся в прямой зависимости от степени пораженности гнезда ноземой, качества корма, продолжительности времени со дня последнего облета семьи, времени появления в семье расплода.

Споры ноземы относительно устойчивы к воздействию внешней среды. В сухих испражнениях пчел они сохраняются до 2 лет, в трупах сухих пчел — до 1 года, в меду — до 258 дней, в водопроводной воде — до 113 дней. В сотах споры сохраняются от 3 месяцев до 2 лет (в зависимости от условий).

При температуре -16°С они сохраняют жизнеспособность до 30 дней. Текучий пар убивает их в течение 1 мин, в воде при 60°С они гибнут в течение 10 мин, в меду, нагретом до 60°С, — через 15 мин (В.И.Полтев, 1964).

Из своего опыта могу сказать, что пчелы очищают от экскрементов только те ячейки, в которых будет находиться расплод, а соты, которые заливаются медом, пчелы не очищают от испражнений больных насекомых.

Проникновению паразита в эпителиальные клетки пчелы препятствует перитрофическая мембрана средней кишки. Он может проникнуть в них только при ее нарушении, причем инвазия начинается с наименее защищенных мест задней и передней части средней кишки. Позднее нозема проникает в различные участки средней кишки. В качестве защитной реакции со стороны организма пчелы идет отторжение пораженных ноземой эпителиальных клеток или их сплошное сбрасывание. Так, прекращается образование перитрофической мембраны, защитные функции средней кишки ослабевают и другие эпителиальные клетки легко заражаются возбудителями болезней. Ферментативная деятельность пораженных эпителиальных клеток понижается, а перистальтика средней кишки увеличивается. Массовое развитие ноземы вызывает увеличение средней кишки, потерю ее сегментации; ее цвет становится молочно-белым (В.И.Полтев, 1964). Задняя кишка быстрее наполняется экскрементами, что вызывает понос во время зимовки пчел. Единичные больные пчелы могут заразить большинство здоровых.

При неблагоприятных для насекомых условиях создаются возможности для проникновения через стенки кишечника микроорганизмов. Снижает сопротивляемость организма пчел также подтравливание пестицидами, микробными токсинами, изменение реакции кишечника. Так, при скармливании подкисленного сахарного сиропа (рН 5,0-6,0) взрослым пчелам развитие ноземы задерживается, а при скармливании щелочного сиропа (рН 9,0) развивается очень быстро. Однако кислая среда развитию бактерий благоприятствует, а задерживает их развитие — нейтральная или слабощелочная.

Подготовил
Ю.Н.КУЛИКОВ
ж-л «Пчеловодство» №1, 2006 г.

Возможно это нозематоз:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS