03
Подкормка пчел
Опубликовал: Petr_MSВсе технологические операции на своей пасеке делал, руководствуясь книгой:
«Учебник пчеловода» (Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И. и др., 1973).
Так, после откачки меда в августе начинал подкармливать семьи сахарным сиропом и заканчивал эту операцию в конце сентября. С приобретением опыта пришел к выводу, что подкормку необходимо завершить до 1 сентября, а при хорошей погоде — до 10 сентября. Моя пасека находится на опушке леса, в 100 км от Москвы. В то время у меня не было возможности проверять мед на присутствие пади, поэтому подкармливал пчел сахарным сиропом, как указано в учебнике, считал, что все делал правильно. Такие же рекомендации были в статьях и книгах, вышедших позднее.
Пчеловоды стремятся получить больше товарной продукции, а вместо откачанного из рамок меда дать пчелам сахарный сироп. Однако после зимовки часть корма остается в ячейках сотов. Весной пчелы к нему добавляют принесенный нектар. В итоге после осенней откачки товарной продукции получается смесь из сахарного и натурального меда.
А вот раньше учили по-другому!
В книге «Жизнь пчел и главные правила толкового пчеловодства» (В.П.Попов, 1892) читаем: «С наступлением настоящего тепла приблизительно с первых чисел мая принимаются за кормление не одних безмедных семей, с целью увеличения их силы. Кормление производится не густым медом, а только жидким (сытью) даются порционно и не каждодневно, а через день».
Это в начале лета. А как быть в августе, если меда мало и его может не хватить на всю зиму? В этой же книге написано: «Приблизительно не позже 20 чисел августа надо приниматься за приготовление ульев к зимовке и за исправление их (чтобы дать пчелам возможность вовремя устроиться). Приготовление к зимовке ульев заключается в том, чтобы все оставляемые на зиму семьи пошли в нее вполне годными, и имели бы следующее:
1) достаточное количество пчел и преимущественно молодых...
2) достаточное количество хороших запасов, то есть не меньше 25 фунтов брушеннаго меда (запечатанного). Если меда меньше, то надо кормить лишь густым медом (а не как весною жидким — сытью) и не позже 1 сентября, иначе незапечатанный мед окиснет и семья погибнет».
В книге «Пчела, ея жизнь — главные правила толкового пчеловодства. Краткое руководство для пчеляков» (сост. А.Бутлеров, 1896) написано: «...пчелиной семье на зиму нужно оставить фунтов около тридцати сотового меда (а еще лучше — тридцать пять фунтов)... Правда, что и большая семья далеко не съест за зиму всего оставленного меда, но он нужен, главное дело, не для зимы, а для весны».
Итак, в старых книгах рекомендуется при недостаточном количестве корма перед зимовкой кормить пчел сотовым (густым) медом.
С 1896 по 1990 г. производство сахара значительно увеличилось, он стал в несколько раз дешевле натурального меда, и пчеловоды стали его широко использовать для подкормки семей пчел.
В книге «Пчеловодство. Маленькая энциклопедия» (1991) написано: «При недостатке меда используют 50-67%-ный сахарный сироп, который раздают пчелиным семьям по 4-6 л на ночь».
И вот в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2010) прочитал статью «Стимулирующие подкормки и зимовка пчел», в которой приводятся сравнительные данные по пяти семьям с применением различных подкормок. К сожалению, автор ничего не сказал, какое действие они могут оказать на здоровье человека. К тому же результаты сравнительных испытаний по зимовке пчел следует приводить в сравнении с медом, сахарным сиропом и с другими подкормками. Такие исследования будут более понятны. Пчелы миллионы лет зимовали на натуральном меде, а автор статьи о нем забыл.
И что интересно — в этом же журнале опубликована статья «Органическое пчеловодство и органический мед», которая призывает нас получать экологически чистый мед.
Подбирая материалы для книги «Врачи о пчеле», вспомнил, про статью Л.Ф.Стрельченя «Лечение медом методом электрофореза» (ж-л «Пчеловодство» №9, 1974). В ней описывается метод восстановления расплавленных мягких тканей четвертого и пятого пальцев с помощью натурального меда. В свое время эта статья помогла мне отказаться от использования сахара в качестве подкормки семей.
На вопрос моих пациентов: «Как отличить натуральный мед от подделки? » — отвечаю — заводите своих пчел. Опыт содержания пчел на садовом участке описал в своей восьмой книге — «Будь здоров», которая вышла в 2011 г.
А.А.ГРИБКОВ
Москва
ж-л «Пчеловодство» №2, 2013 г.