О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2016
11

Компост на дачах

Опубликовал: Petr_MS




Всё как в борщ

Компост на дачах

Компост на дачах теперь самое доступное органическое удобрение. О его пользе знают многие, и компостные кучи растут на участках как грибы после дождя, особенно осенью, когда отходов для компостирования хоть отбавляй. Листья, трава, ботва, кочерыжки — все идет в ход. По правилам агротехники компост должен созреть. Раньше мы выжидали созревания два-три года, а теперь появились различные биологические препараты, ускоряющие процесс созревания компоста, и в общей сложности он может занять два-три месяца.

Следуя рекомендациям, многие и уделяют ему столько времени, но о том, что разложение различных растительных остатков занимает различное время, мало кто задумывается. Когда-то я сравнила приготовление компоста с приготовлением борща, ведь каждая хозяйка знает, что все овощи варятся разное время. В мясной бульон мы кладем в первую очередь свеклу, капусту, морковь, затем картофель, а уже под конец зеленушку кидаем. И мы что делаем, чтобы овощи быстрее приготовились? Правильно! Тонко и мелко режем.


Овощи в компосте разлагаются в той же последовательности, что и готовятся при приготовлении борща. Чтобы компост к весне получился рыхлым, растительные остатки придется измельчить. Капустные кочерыжки перед закладкой в компост вообще лучше высушить и размолоть. Хлопотно? Но ведь дело стоит того. Можете измельчить другим способом? Дерзайте! Иначе весной кочерыгу придется выбирать из компоста. Можно ее вообще не класть. Также лучше не закладывать в компост не измельченные тополиные и осиновые листья. В компосте они слеживаются и долго не разлагаются. Зато хвоя и опилки сделают ваш компост рыхлым, но перед закладкой опилки необходимо обдать кипятком.

Ольга Доронина,
Вологодская область

А с ботвой что делать?

Картофельная ботваКак поступить с ботвой картофеля и помидоров осенью? Этот вопрос возникает перед каждым огородником после уборки урожая.

Если ботва здоровая, то ее, конечно, можно порубить и заложить в компост или разложить в качестве мульчи под кустами смородины, крыжовника. Заодно и вредителей, зимующих под ними в почве, можно отпугнуть.

А вот если на листьях той и другой ботвы есть признаки болезней, то поступаем иначе. Картофельная ботва к моменту уборки порой бывает сухой. Поэтому не раздумывая разжигаем костер и сжигаем ее. Даже не совсем сухая ботва на хорошем огне тоже хорошо сгорит.

Зеленую ботву мы стараемся подсушить. Развешиваем на заборе (наш участок крайний), а сжигаем весной — тут уж она всегда сухой бывает. И вместе с обрезанными ветками смородины и крыжовника на большом металлическом листе, на котором мы разводим костер, она благополучно превращается в нужную на каждом участке золу.

О. Лапшина, агроном
г-та «Дачная» №18, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика