11
Компост на дачах
Опубликовал: Petr_MSВсё как в борщ
Компост на дачах теперь самое доступное органическое удобрение. О его пользе знают многие, и компостные кучи растут на участках как грибы после дождя, особенно осенью, когда отходов для компостирования хоть отбавляй. Листья, трава, ботва, кочерыжки — все идет в ход. По правилам агротехники компост должен созреть. Раньше мы выжидали созревания два-три года, а теперь появились различные биологические препараты, ускоряющие процесс созревания компоста, и в общей сложности он может занять два-три месяца.
Следуя рекомендациям, многие и уделяют ему столько времени, но о том, что разложение различных растительных остатков занимает различное время, мало кто задумывается. Когда-то я сравнила приготовление компоста с приготовлением борща, ведь каждая хозяйка знает, что все овощи варятся разное время. В мясной бульон мы кладем в первую очередь свеклу, капусту, морковь, затем картофель, а уже под конец зеленушку кидаем. И мы что делаем, чтобы овощи быстрее приготовились? Правильно! Тонко и мелко режем.
Овощи в компосте разлагаются в той же последовательности, что и готовятся при приготовлении борща. Чтобы компост к весне получился рыхлым, растительные остатки придется измельчить. Капустные кочерыжки перед закладкой в компост вообще лучше высушить и размолоть. Хлопотно? Но ведь дело стоит того. Можете измельчить другим способом? Дерзайте! Иначе весной кочерыгу придется выбирать из компоста. Можно ее вообще не класть. Также лучше не закладывать в компост не измельченные тополиные и осиновые листья. В компосте они слеживаются и долго не разлагаются. Зато хвоя и опилки сделают ваш компост рыхлым, но перед закладкой опилки необходимо обдать кипятком.
Ольга Доронина,
Вологодская область
А с ботвой что делать?
Как поступить с ботвой картофеля и помидоров осенью? Этот вопрос возникает перед каждым огородником после уборки урожая.
Если ботва здоровая, то ее, конечно, можно порубить и заложить в компост или разложить в качестве мульчи под кустами смородины, крыжовника. Заодно и вредителей, зимующих под ними в почве, можно отпугнуть.
А вот если на листьях той и другой ботвы есть признаки болезней, то поступаем иначе. Картофельная ботва к моменту уборки порой бывает сухой. Поэтому не раздумывая разжигаем костер и сжигаем ее. Даже не совсем сухая ботва на хорошем огне тоже хорошо сгорит.
Зеленую ботву мы стараемся подсушить. Развешиваем на заборе (наш участок крайний), а сжигаем весной — тут уж она всегда сухой бывает. И вместе с обрезанными ветками смородины и крыжовника на большом металлическом листе, на котором мы разводим костер, она благополучно превращается в нужную на каждом участке золу.
О. Лапшина, агроном
г-та «Дачная» №18, 2016 г.