20
Об известковании
Опубликовал: Petr_MSЕсли почва куксится
Из овощей я больше всего уважаю свеклу. В этом году она удалась на славу, не подвел славянский растительный календарь, ведь, согласно его прогнозам, год должен был быть богатым на корнеплоды. Впрочем, овощи меня всегда радуют, без урожая я в любой год не остаюсь. Ни дождь, ни град, ни засуха моему огороду не страшны. Овощи у меня прекрасно растут и редко болеют. И дело не в том, что огород у меня какой-то особенный, просто я не даю земле, как говорили в старину, кукситься, то есть становиться кислой.
Тема известкования для большинства дачников, может быть, и актуальная, но какая-то уж слишком болезненная. Об известковании много говорят и пишут, но на самом деле (я исхожу из своих наблюдений) землю на дачных участках мало кто известкует. А ведь в большинстве регионов нашей немаленькой страны земля кислая, и без известкования больших урожаев не соберешь.
Кому нужна известь
На кислой почве плохо растут практически все овощи. Зеленушка: салат, петрушка, укроп — от таких почв тоже не в особом восторге, расти будут, но неохотно. Но будет ли от них польза? Ведь большинство растений на кислых почвах вместе с полезными веществами умудряются накапливать в себе и яды, которых с каждым годом в земле становится все больше и больше. Негативное влияние человека на окружающую среду хотя порой и незаметно нашему глазу, а вот организм от таких излишеств может так взбунтоваться, что мало не покажется.
Голод
Оптимальная кислотность почвы, не требующей известкования, — рН 5,6-6,0. Избыточная же кислотность почв оказывает отрицательное влияние на растения. Это прежде всего сказывается на уменьшении поступления к ним многих важнейших элементов питания, таких как азот, фосфор, калий, кальций, магний, а также некоторых микроэлементов, что в конечном итоге приводит к уменьшению урожая.
Так что овощи на кислой земле не накормишь. Да и сам накормишься с грехом пополам.
А дозы не нужны!
Как показывает моя практика, именно дозы удобрений чаще всего и ставят дачников в тупик. Это основная причина, по которой многие отказываются от известкования. Ведь почвы даже на соседних участках абсолютно разные, и грамотно рассчитать дозу внесения под силу не каждому дачнику. Я у себя на участке никаких расчетов при использовании известковых удобрений не использую. Вношу их каждый год, а не как рекомендуют, примерно через пять лет.
Поcле уборки урожая распыляю (именно распыляю, а не рассыпаю) удобрения по освободившейся земле и перекапываю почву. Зачем перекапывать? Все дело в том, что известковые удобрения начинают активно работать на глубине 10-15 сантиметров, так что просто не вижу смысла их оставлять на поверхности.
Иногда сразу же формирую гряды. Рано весной их бороню и сею культуры, которые не боятся холодной почвы. Ведь, чтобы прогреться, ей необходимо время, а свежих овощей и зелени хочется как можно раньше. Бывает, что некоторые культуры даже сею по снегу, в том числе и капусту, если по каким-то причинам ей не нашлось места в теплице, но об этом потом как-нибудь расскажу.
Какие удобрения можно использовать
Из известковых удобрений я предпочитаю известь и доломитовую муку. Но если в наличии нет ничего, то подойдет и зола, — это лучше, чем ничего.
Мизерные дозы известковых позволяют мне не переживать лишний раз за чередование культур, а ведь это важно для владельцев небольших участков. Негативных последствий от такого известкования я не заметила. Даже картофель, который может через год после внесения необходимых доз извести «порадовать» вас паршой, не поражается этим заболеванием у меня уже несколько лет.
Анна Полх,
Архангельская область
г-та «Дачная» №17, 2016 г.