25
Клюква
Опубликовал: Petr_MSКлюква
(Oxycóccus)
В наших лесах созревают всевозможные ягоды. Среди них и клюква, которую встретить можно не только на болотах, но и на вырубках возле пней и во влажном лесу. В мае-июне ползучие полукустарники покрываются розово-красными цветочками, с которых берут нектар пчелы, а в конце лета — начале осени краснеют на них ягоды. Клюква кисла, но сахар в ней есть. Ее ягоды содержат также бензойную кислоту — антисептик, враг всех дрожжевых грибов и микробов; этой кислоты всего сотые доли процента, но благодаря им, ягоды не плесневеют и не загнивают. С клюквой и на морозе ничего не сделается, не потеряет она свои вкусовые качества. Оттаяла — да так и останется сочной, кисло-сладкой. Кстати, и на болоте клюква-ягода зиму хорошо переносит. Сошел снег — можно идти собирать ее. Однако главный заготовительный сезон у нее — осень, когда созреют ягоды.
Нашла клюква-ягода и в народной медицине свое применение. Клюквенный сок принимают при ангине, гриппе, цинге, атеросклерозе, гипертонии, в послеоперационный период, различных инфекционных заболеваниях. Сок оказывает умеренно мочегонное действие, связывает и выводит радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Разведенный водой, его пьют как жаропонижающее, а при добавлении меда, этим средством хорошо полоскать горло при ангине.
При катаре гортани. Прокипятить полстакана сока клюквы, с 1 стаканом меда и в течение дня пить по чайной ложке через 5 мин.
При дифтерии. 1 стакан сока клюквы подогреть и выпить малень-кими глотками. Через каждые 30 мин вторым стаканом теплого сока полоскать горло. Вылить в выжимки 1 рюмку спирта, сделать компресс на горло.
- размять 2 стак. клюквы с 3 ст. ложками сахара; принимают ежедневно в 1 прием за 1 ч до еды.
- вскипятить 1 раз 2 стак. размя-той клюквы с половиной стакана сахара и 1 стак. воды, процедить. Пьют вместо чая.
- перемешивают1 кгразмя-той клюквы с 1 кг сахара и прини-мают 3 раза в день за 30 мин до еды по 1 ст. ложке в тече-ние 3-х недель; после перерыва – 1 неделю опять принимают в тече-ние 3-х недель.
- полтора стакана сока клюквы, 1 лимон, 2 стак. сока свеклы,250 гцветоч-ного меда, 1 стак. водки. Принимают за 1 ч до еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Уход за кожей лица. Когда кожа жирная с расширен-ными порами: взби-вают 2 ч. ложки яич-ного белка, медленно помешивая, вливают полчайной ложки сока клюквы. Накладывают маску 2-3 раза через каждые 4-5 мин, снимают 2-3 ватными тампонами, смочен-ными в чайной заварке.
Процедуры, для укрепле-ния ногтей. Втирайте регулярно в кожу, окружающую ногтевое ложе и в ногтевую пластину, сок клюквы или лимона.
Советы кормящим матерям. Вместо цитрусовых (грейпфруты, апельсины) или их соков лучше употреблять клюквенный сок или яблоки, поскольку в них имеются все элементы, которые необходимы развивающемуся организму ребенка.
Стафилококк от клюквы – скок!
За свои лечебные свойства клюкву в народе называют болотным доктором. Бабушка говорила, что собранная после первых морозов ягода целебнее. Когда шла война, они ходили на болото за клюквой даже в ноябре, собирали её для раненых. Обувь плохая была, холодно было, скакали с кочки на кочку, пока сил хватало.
А я собираю клюкву только до снега, потому что слышала, что витамин С под действием заморозков разрушается.
Для клюквы характерно высокое содержание аскорби-новой кислоты. В ней много и органи-ческих кислот, в том числе урсуловая. А эта кислота обладает противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами, имеет мочегонные свойства и препятствует образованию в почках камней, способствует расширению коронар-ных сосудов сердца и снижению артериаль-ного давления, обладает противоопухолевым действием, восстанавливает поврежденную солнцем кожу, помогает росту волос.
Особенность клюквы в том, что она повышает секрецию желудоч-ного сока. Ее часто поэтому применяют при лечении панкреатитов и гастритов с понижен-ной кислотностью. Напитки из ягод клюквы усиливают действие сульфани-ламидных препаратов и антибиотиков при лечении. Свежий сок из ягод клюквы, клюквен-ный экстракт и морс стимулируют функцию поджелудоч-ной железы, предупреждают образова-ние некоторых видов камней в почках, полезны при глаукоме. Свежий клюквен-ный сок в виде примочек использует-ся для очищения и заживле-ния гнойных ран, при сухой экземе, лишаях.
Вкусный морс исцеление принёс
Клюквенный морс мне помог при лечении золотистого стафилококк-ка. Коварное заболевание, сложно поддаётся лечению. Я болела три месяца. Врачи меняли мне антибиотики, но лучше не становилось. Знакомая посоветовала попить клюквенный морс. Готовила я его так: разминала 1 стакан клюквы и заливала одним литром кипящей воды, больше уже не кипятила, сахар добавляла по вкусу. 4 раза в день пила перед едой по стакану. От заболевания через две недели не осталось и следа. Потом я узнала, что клюква задерживает рост и развитие стафилококков.
После этого случая стала собирать народные рецепты лечения клюквой и сейчас о них расскажу.
Хочу поделиться, а вдруг пригодится?
Хронический фурункулёз
200 граммов клюквы смешать с 1 стак. меда. Половину смеси нужно съесть натощак утром, запив водой, оставшееся — в течение дня. Лечение продолжать месяц.
Авитаминоз
Картофель натереть и отжать сок, перелить в стеклян-ную банку сок, и оставить на 1 час, чтобы выпал в осадок крахмал. Затем нужно перелить осторожно сок картофеля в другую посуду и смешать с выжатым соком клюквы, приготовленным отжиманием ягод клюквы и смешиванием полученного при этом сока с отваром выжимок. Чтобы улучшить вкус картофельного сока с клюквой можно в него добавить мед. Сок нужно пить по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения продолжается 3 недели.
Расстройство желудка
Двумя стаканами горячей воды залить 2 ст. ложки клюквы, прокипя-тить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Пародонтоз
Свернуть марлю в виде тампона. Пропитать полученный тампон соком клюквы и не спеша массировать воспаленные участки десен.
Гипертония
2 стак. размятой клюквы залить 1 стак. воды, добавить сахар по вкусу, процедить. Пьют вместо чая.
Головная боль
Смесь меда с равным количеством провернутой через мясорубку клюквы 1-2 раза в день принимать по чайной ложке.
Ангина
Взять 3 ст. ложки сока клюквы, разбавить половиной стакана кипяченой теплой воды и полоскать горло в день два-три раза.
Снижение иммунитета
Взять: 1 кг клюквы, 2 стак. очищенных и порезанных грецких орехов, 1 кг порезанных яблок, 1 стак. воды и два с половиной килограмма сахара. Варить 30 минут на медлен-ном огне. По 1 ст. ложке принимать утром, запивая смесь теплой водой.
Профилактика цистита
Свежеотжатый сок клюквы принимать за полчаса до еды по 2 ст. ложки 2 раза в день.
Артрит
Листья и молодые побеги клюквы (без ягод) в пропорции 1:1 залить водкой. Не менее суток настоять. 1 ст. ложку настойки добавлять в стакан тёплой воды. 2 раза в день принимать по 0,5 стакана.
Высокая температура
Ягоды клюквы измельчить, залить кипятком. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде по 1 стакану.
Инфаркт
Через мясорубку провернуть 1 кг ягод клюквы, 200 г. чеснока и 100 г. мёда. Переме-шать и в течение 3 суток настаивать. 2 раза в день прини-мать по 1 дес. ложке до еды.
Прыщи и гнойники
Взять пригоршню ягод и отжать сок, намочить в нем космети-ческие салфетки и положить их на лицо. 10 минут полежать, полностью расслабившись.
Шелушение и покраснение кожи лица
Смешать половинку желтка, 1 ст. ложку клюквен-ного сока и 1 ч ложку сметаны. На 15 минут нанести на лицо, смыть, а затем подкрепить действие маски чайным компрессом. Такие маски можно делать 2-3 раза в неделю, курс 10-12 дней.
Бронхиальная астма
Приготовить бальзам из свежих соков клюквы, лимона, алоэ, репчатого лука, свёклы, чёрной редьки (всех взять по одному стакану). Добавить 1 стак. мёда, 1 стак. сахара, 1 стак. спирта. По 2 ст. ложки прини-мать 3 раза в день.
Кожный зуд, потливость
Приготовить мазь: 0,5 стакана сока клюквы смешать с 200 г. вазелина. 1-2 раза в день тонким слоем наносить на кожу в течение 5-10 дней.
Ревматизм
Растереть 4 ст. ложки ягод с 2 ст. ложками сахара, залить 3 стак. кипятка. Через час после еды прини-мать по 1 ст. ложке 10 дней.
Кашель
В пропорции 1:1 смешать клюквен-ный сок и мёд. 3 раза в день перед едой прини-мать по 1 ст. ложке.
Гнойные, долго не заживающие раны
Взять марлю, свернуть в несколько слоев и пропитать клюквенным соком. На поражен-ные участки кожи наложить на два часа, потом перебинтовать рану, смазав её облепиховым маслом. Повторять процедуру до получения положительного эффекта.
Помните, что противопоказаны ягоды клюквы при острых воспали-тельных заболеваниях кишечника, желудка, обострениях язвен-ной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки. Не нужно увлекаться клюквой и если у вас повышен-ная кислотность желудка.
Можно купить в аптеках лекарства от многих болезней. Только вот эффект от их использования не всегда тот, которого мы ждем, и стоят они немалых денег. Может, всё-таки стоит оглянуться кругом и понять, что каждая травинка и ягода создана для чего-то природой? Травники собирают свои рецепты годами и всегда с радостью делятся ими, не ленитесь, пользуйтесь!
Наталья Нехина,
Архангельская область
г-та «Травинка» №24, 2012 г.