06
Большинство необычных растений
Опубликовал: Petr_MSВы знакомы с ними?
Большинство необычных растений — выходцы из южных стран, поэтому требуют посадки в теплицу. Однако среди них имеются выносливые крепыши, спокойно растущие в Сибири без отопления. Мы расскажем о них.
Возможно, глобализация и страшна, если мы начнем рассуждение о конкуренции транснациональных корпораций с местными товаропроизводителями. Но я не особенно разбираюсь в этой теме. Зато знаю, что дачнику-огороднику открытые границы несут пользу в виде необычных и интересных овощных культур со всего мира. Вы можете и себя побаловать, дополнив питание новыми блюдами, и соседей удивить, вырастив такое, что они видели только на картинках.
Крым наш!
Когда я впервые увидела в меню закусочной рукколу, то не знала, как произносить забавное слово. Но быстро поняла: говорить надо с ударением на первый слог, а руккола — пряность. Да, кстати, встречается вариант написания с одной К. Это не ошибка — лингвисты считают верными обе версии, «руккола» и «рукола».
Дайкон пришел к нам из Японии, а вот руккола — с противоположной стороны, из Южной Европы! Это эрука посевная, которая самостоятельно растет в Крыму как сорняк. После недавних политических событий ее можно с гордостью назвать нашим, российским растением. Хотя итальянцы узнали рукколу задолго до крымчан. Они охотно кладут ее в свое национальное блюдо — пиццу. А мы можем использовать ее как приправу к самым различным супам, вторым блюдам и салатам.
- У эруки непривычный «грибной» привкус и пикантный аромат. Если пряность вам кажется резковатой, можно смягчить, ошпарив листья кипятком.
- Ухаживают за ней как за салатом и шпинатом. Особой заботы не требуется. Бывший сорняк все же, хоть и южный.
- Листья растения изобилуют белком, его можно рекомендовать тем, кто исповедует вегетарианство, сыроедение и постится.
- Отличная пряность для кормящих дам, помогает выработке молока.
- У вас анемия? Ешьте рукколу, она поднимает гемоглобин!
- А еще это общеукрепляющее для любого организма.
Китайская сестра редиса
Например, маргеланская редька дает урожай в открытом грунте. Она так скороспела, что вам придется за ней следить и не позволить корнеплодам израсти и потерять вкус.
Посеяв редьку в мае, в июле уже будете ее убирать.
Маргеланская редька низкокалорийна, противостоит запорам и выводит из организма вредные вещества. Так можно сказать о многих овощах, не только о маргеланской редьке. Но вот необычный пикантный вкус отличает ее от родственников. В семействе Капустные, куда она входит, масса разнообразных съедобных растений. Каждое из них по-своему интересно кулинару. Подробности — в этом номере на с. 30-31.
Ассортимент
|
Из солнечной Италии
При слове «мангольд» во рту даже становится сладко, потому что вспоминаешь об экзотическом фрукте под названием манго. Но эти две культуры с похожими именами не являются родственными. Потому что мангольд — это листовая свекла! Она дает красивые листья с сочными черешками, а вот корнеплода не завязывает.
Мангольд настолько хорош собой, что бывает интересно сажать его в цветнике. У красночерешковых сортов с резными листьями особо привлекательная внешность. Однако декоративные свойства — не главное его достоинство. Листовая свекла скороспела и дает большие урожаи, а ухаживать за ней так же просто, как за обычной свеклой. Насыщенные разнообразными витаминами черешки и листья обогатят ваш весенний рацион. С возрастом они грубеют, так что ешьте мангольд, пока он молоденький!
Этот диетический продукт помогает предотвратить камни в почках и ожирение, а также анемию и диабет. Итальянцы используют его в качестве дополнения к обожаемой ими пасте, а мы можем добавить в любые макаронные изделия. Щи, борщи, окрошки — только выиграют от свежих листочков мангольда.
С африканским приветом
Вы привыкли, что «дамские пальчики» — это сорт винограда? Но такое же народное название носит и совершенно другое растение, выходец из Индии и Западной Африки. И правильней будет называть его «бамия». Такое наименование слегка похоже на странные советские имена Даздраперма и Ленинир, но к Байкало-Амурской магистрали (БАМ) оно, легко понять, не имеет ни малейшего отношения.
- На юге Европы стручки бамии охотно употребляют в пищу с XIII века, а в России ее начали культивировать совсем недавно, и только в двух сравнительно теплых регионах — Ставропольском и Краснодарском крае.
- А почему не попробовать вырастить ее в Сибири, в теплице? Ведь Антон Павлович Чехов весьма успешно получал от нее плоды в Мелихове под Москвой. А вы сможете?
- При термической обработке из стручков выделяется много слизи. Она полезна для желудка, кишечника и дыхательных путей. Блюда из бамии помогут вам восстановиться после болезни, тяжелой работы, сильного нервного напряжения. Слизь дает интересный эффект в супах и гарнирах, но если она не нужна, то быстро обжарьте целые стручки на раскаленной сковороде.
Советы начинающим
|
Заокеанский неженка
С южноамериканской «дынной грушей» пепино хлопот больше, чем с мангольдом или дайконом. А ведь так любопытно увидеть живую экзотику!
Одно из народных названий пепино — сладкий огурец. Но ни дыня, ни груша, ни огурцы не имеют к нему ни малейшего отношения. Это растение семейства Пасленовые, как картошка и помидор. Однако и на них оно вряд ли походит...
С ботанической точки зрения плод пепино представляет собой ягоду. Считается, что первыми в мире это лакомство попробовали еще древние перуанские индейцы, где-то за тысячу лет до нашей эры. Они ценили способность свежих плодов утолять жажду, и мы предполагаем, что современному дачнику это свойство тоже пригодится.
К сожалению, пепино не годится для открытого выращивания в Сибири. Очень уж теплолюбив. Да и среди тепличных обитателей отличается капризностью. Рискнете?
Крупным планом
- Пепино относится к семейству пасленовых и по родству близко к помидору, перцу.
- Это вечнозеленый кустарник, выращиваемый ради съедобных сладких плодов. Спелые плоды пепино имеют очень приятный запах, а вкус их можно описать как смесь банана, груши и дыни.
- Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата.
- Дынная груша — растение многолетнее, и дома ее круглый год содержат как комнатную культуру. Летом пепино вывозят в сад или выращивают на балконе.
- Периодически куст омолаживают обрезкой или воспроизводят из черенков.
- Уход за дынной грушей не сложнее, чем за томатами, перцами и баклажанами.
- На 1 кв. м высаживают по 3 кустика и формируют их в 2-3 стебля.
- Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, то это растение для вас.
- Плоды пепино необычны и привлекательны формой и окраской, строением и ароматом. Растение хорошо растет как на даче, так и дома, на подоконнике.
Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2015 г.