О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2015
06

Большинство необычных растений

Опубликовал: Petr_MS




Вы знакомы с ними?

руккола

Большинство необычных растений выходцы из южных стран, поэтому требуют посадки в теплицу. Однако среди них имеются выносливые крепыши, спокойно растущие в Сибири без отопления. Мы расскажем о них.

Возможно, глобализация и страшна, если мы начнем рассуждение о конкуренции транснациональных корпораций с местными товаропроизводителями. Но я не особенно разбираюсь в этой теме. Зато знаю, что дачнику-огороднику открытые границы несут пользу в виде необычных и интересных овощных культур со всего мира. Вы можете и себя побаловать, дополнив питание новыми блюдами, и соседей удивить, вырастив такое, что они видели только на картинках.

Крым наш!

Когда я впервые увидела в меню закусочной рукколу, то не знала, как произносить забавное слово. Но быстро поняла: говорить надо с ударением на первый слог, а руккола — пряность. Да, кстати, встречается вариант написания с одной К. Это не ошибка — лингвисты считают верными обе версии, «руккола» и «рукола».

Дайкон пришел к нам из Японии, а вот руккола — с противоположной стороны, из Южной Европы! Это эрука посевная, которая самостоятельно растет в Крыму как сорняк. После недавних политических событий ее можно с гордостью назвать нашим, российским растением. Хотя итальянцы узнали рукколу задолго до крымчан. Они охотно кладут ее в свое национальное блюдо — пиццу. А мы можем использовать ее как приправу к самым различным супам, вторым блюдам и салатам.

  • У эруки непривычный «грибной» привкус и пикантный аромат. Если пряность вам кажется резковатой, можно смягчить, ошпарив листья кипятком.
  • Ухаживают за ней как за салатом и шпинатом. Особой заботы не требуется. Бывший сорняк все же, хоть и южный.
  • Листья растения изобилуют белком, его можно рекомендовать тем, кто исповедует вегетарианство, сыроедение и постится.
  • Отличная пряность для кормящих дам, помогает выработке молока.
  • У вас анемия? Ешьте рукколу, она поднимает гемоглобин!
  • А еще это общеукрепляющее для любого организма.

Китайская сестра редиса

Например,  маргеланская редька дает урожай в открытом грунте. Она так скороспела, что вам придется за ней следить и не позволить корнеплодам израсти и потерять вкус.

Посеяв редьку в мае, в июле уже будете ее убирать.

Маргеланская редька низкокалорийна, противостоит запорам и выводит из организма вредные вещества. Так можно сказать о многих овощах, не только о маргеланской редьке. Но вот необычный пикантный вкус отличает ее от родственников. В семействе Капустные, куда она входит, масса разнообразных съедобных растений. Каждое из них по-своему интересно кулинару. Подробности — в этом номере на с. 30-31.


Ассортимент

  • Эти растения тоже не входят в «золотой фонд огородной классики», и все-таки они, возможно, уже встречались вам на соседских дачах. А может, вы их сами растите?
  • Топинамбур зовут земляной грушей, он дает клубни наподобие картофельных и находится в близком родстве с подсолнечником. Едят сырым, варят, жарят, запекают.
  • Дайкон — японская редька, неприхотливый крупный корнеплод. Используют для салатов и холодных закусок. Впрочем, можно добавлять и в супы, и во второе.
  • У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложа, а у испанского — мясистые черешки прикорневых листьев. Культура настолько универсальна, что известны рецепты десертов и даже хлеба с артишоками. Что уж тут говорить о салатиках!

Из солнечной Италии

мангольд

При слове «мангольд» во рту даже становится сладко, потому что вспоминаешь об экзотическом фрукте под названием манго. Но эти две культуры с похожими именами не являются родственными. Потому что мангольд — это листовая свекла! Она дает красивые листья с сочными черешками, а вот корнеплода не завязывает.

Мангольд настолько хорош собой, что бывает интересно сажать его в цветнике. У красночерешковых сортов с резными листьями особо привлекательная внешность. Однако декоративные свойства — не главное его достоинство. Листовая свекла скороспела и дает большие урожаи, а ухаживать за ней так же просто, как за обычной свеклой. Насыщенные разнообразными витаминами черешки и листья обогатят ваш весенний рацион. С возрастом они грубеют, так что ешьте мангольд, пока он молоденький!

Этот диетический продукт помогает предотвратить камни в почках и ожирение, а также анемию и диабет. Итальянцы используют его в качестве дополнения к обожаемой ими пасте, а мы можем добавить в любые макаронные изделия. Щи, борщи, окрошки — только выиграют от свежих листочков мангольда.

С африканским приветом

Блюда из бамии

Вы привыкли, что «дамские пальчики» — это сорт винограда? Но такое же народное название носит и совершенно другое растение, выходец из Индии и Западной Африки. И правильней будет называть его «бамия». Такое наименование слегка похоже на странные советские имена Даздраперма и Ленинир, но к Байкало-Амурской магистрали (БАМ) оно, легко понять, не имеет ни малейшего отношения.

  • На юге Европы стручки бамии охотно употребляют в пищу с XIII века, а в России ее начали культивировать совсем недавно, и только в двух сравнительно теплых регионах — Ставропольском и Краснодарском крае.
  • А почему не попробовать вырастить ее в Сибири, в теплице? Ведь Антон Павлович Чехов весьма успешно получал от нее плоды в Мелихове под Москвой. А вы сможете?
  • При термической обработке из стручков выделяется много слизи. Она полезна для желудка, кишечника и дыхательных путей. Блюда из бамии помогут вам восстановиться после болезни, тяжелой работы, сильного нервного напряжения. Слизь дает интересный эффект в супах и гарнирах, но если она не нужна, то быстро обжарьте целые стручки на раскаленной сковороде.

Советы начинающим

  • Вкус бамии напоминает спаржу и баклажаны. Ее добавляют в различные салаты, супы и рагу, используют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Можно есть бамию отварной и жареной, тушеной и даже сырой.
  • Листовая свекла чудесно сочетается с мясными блюдами, а необычный облик делает ее подходящим украшением стола. Можно выложить на листья мангольда любой готовый продукт — от рагу до салатика.

Заокеанский неженка

плод пепино

С южноамериканской «дынной грушей» пепино хлопот больше, чем с мангольдом или дайконом. А ведь так любопытно увидеть живую экзотику!

Одно из народных названий пепино — сладкий огурец. Но ни дыня, ни груша, ни огурцы не имеют к нему ни малейшего отношения. Это растение семейства Пасленовые, как картошка и помидор. Однако и на них оно вряд ли походит...

С ботанической точки зрения плод пепино представляет собой ягоду. Считается, что первыми в мире это лакомство попробовали еще древние перуанские индейцы, где-то за тысячу лет до нашей эры. Они ценили способность свежих плодов утолять жажду, и мы предполагаем, что современному дачнику это свойство тоже пригодится.

К сожалению, пепино не годится для открытого выращивания в Сибири. Очень уж теплолюбив. Да и среди тепличных обитателей отличается капризностью. Рискнете?

Крупным планом

  • Пепино относится к семейству пасленовых и по родству близко к помидору, перцу.
  • Это вечнозеленый кустарник, выращиваемый ради съедобных сладких плодов. Спелые плоды пепино имеют очень приятный запах, а вкус их можно описать как смесь банана, груши и дыни.
  • Агротехника новой для нас культуры сходна с агротехникой томата.
  • Дынная груша — растение многолетнее, и дома ее круглый год содержат как комнатную культуру. Летом пепино вывозят в сад или выращивают на балконе.
  • Периодически куст омолаживают обрезкой или воспроизводят из черенков.
  • Уход за дынной грушей не сложнее, чем за томатами, перцами и баклажанами.
  • На 1 кв. м высаживают по 3 кустика и формируют их в 2-3 стебля.
  • Если вы хотите удивить друзей и знакомых, вырастив в теплице что-нибудь экзотическое, то это растение для вас.
  • Плоды пепино необычны и привлекательны формой и окраской, строением и ароматом. Растение хорошо растет как на даче, так и дома, на подоконнике.

Екатерина ХОЗЯИНОВА,
Тюмень
г-та «Фазенда» №11, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика