04
Побывали на участке
Опубликовал: Petr_MSРанняя подготовка
В последнее время к нам на Север постоянно завозят саженцы плодовых культур: яблони, груши, вишни и др. Многие дачники рискуют и приобретают их. Кому-то везет, купленное деревце принимается и начинает плодоносить. У кого-то растения погибают в первую же зиму. Причин тому несколько, от особенностей микроклимата участка до неправильно выбранного сорта.
Довольно часто можно увидеть плодоносящие яблони и вишни. А вот свои груши пока редки. У Людмилы Прохоровны Артюгиной они растут и плодоносят уже четвертый год.
Посадка на холмы
— Первые высаженные яблони у нас погибли, — рассказывает хозяйка. — Потом решили изменить способ посадки: посадили на холмики. А после того как первая яблонька прижилась, прикупили еще две, а также две груши. Их также посадили на холмики. Это защищает от близко расположенных грунтовых вод, почва весной быстрее прогревается. Грушам понравились холмики, и они даже порадовали урожаем в это холодное и дождливое лето. Урожай пока небольшой.
В сентябре я мульчирую приствольный круг навозом (перепревшим), а сверху — торфом. Это и подкормка, и утепление корней, которые сильнее поражаются при сильных заморозках. Навоз и торф весной уношу в кучу, где они лежат до следующей осени.
Рано весной я обрезаю лишние побеги, ограничивая высоту деревьев так, чтобы мне было удобно за ними ухаживать.
Земляничные грядки
— Весной всегда много работы, поэтому часть весенних работ я стараюсь выполнить осенью, когда это можно делать не торопясь. Весна же у нас короткая (в лучшем случае месяц, но порой и того меньше), а успеть надо много.
Земляничные грядки, чтобы не росли сорняки, я укрываю черным нетканым материалом. Делаю в нем крестообразные надрезы, в которые и высаживаю рассаду. Он кое-где просвечивает, и там сорняки его приподнимают летом. Чтобы он лежал плотно, я его прижимаю кусочками старого шифера.
После сбора урожая я обрезаю старые листья и снимаю спанбонд. Каждый кусок у меня помечен, с какой он гряды. Так спанбонд прослужит дольше, чем если оставлять его на гряде зимовать.
Землю на грядках рыхлю, землянику хорошенько поливаю, подкармливаю навозом, подокучиваю, чтобы шейка была закрыта землей. И так мои земляничные грядки уходят зимовать.
Весной я быстро раскладываю спанбонд, каждый кусок на свою грядку, заправляя кустики в старые прорези.
Осенняя обрезка
— Затем привожу в порядок малину. Вырезаю отплодоносившие и лишние, загущающие посадку побеги, а также те, что пробрались в междурядье. Побеги на зиму не пригибаю, они хорошо зимуют и без этого под слоем снега, которого у нас обычно выпадает много. В конце августа все работы в малиннике я заканчиваю. Остаются стоять довольно редкие однолетние стебли в ограждении-шпалере из тонких жердин, сделанной много лет назад. Их немного, вся посадка просвечивает.
Все кустарники (смородину, крыжовник, малину), как и плодовые деревья, подкармливаю осенью пролежавшим год навозом, раскладывая его под кусты. Затем мульчирую приствольный круг торфом.
Осенью также я занимаюсь и обрезкой смородины, крыжовника, калины. Вырезаю старые, больные, сухие веточки, чтобы избежать этой работы весной. Калине не даю расти сильно в высоту, ограничивая ее рост.
Порядок на огороде
Мы побывали на участке Людмилы Прохоровны в конце августа. У нее уже были завершены работы с земляникой и малиной. Подсыхали на солнце в ящиках лук и чеснок. А на грядках, где росли эти культуры, подрастала горчица. Это сидерат, который послужит удобрением, а также сыграет роль промежуточной культуры, что позволит высадить на эту площадь на следующий год снова лук и чеснок, то есть создается простейший севооборот.
Грядки обнесены шифером, а проходы застелены полосами линолеума, чтобы там не росли сорняки. На зиму его скатывают и хранят в сарае.
Картофель посажен по сортам. Около каждого участка стоит этикетка с указанием сорта, чтобы не перепутать, где какой посажен. Зная, где ранний, а где поздний, можно определиться со сроками выкопки, выкапывая первыми ранние сорта.
Тепличные эксперименты
— В этом году в первый раз посадила баклажаны, — рассказывает хозяйка. — Чтобы выбрать им соседей, посадила рассаду к огурцам, перцам и томатам. Больше всего понравился микроклимат в томатной теплице. Правда, в отличие от томатов, их пришлось почаще поливать. Эта теплица поликарбонатная, самодельная, а крыша покрыта пленкой. На зиму пленку снимаю, чтобы снег зимой покрывал грядки, земля не промерзала, как в теплице с несъемной крышей.
Перцы растут в рассадной теплице. В ней стоит печка, которую можно протопить, если ожидаются заморозки или весной еще холодно. В теплице сделаны полочки, на которых рассаде теплее в первое время, пока не прогрелась земля.
На этих полочках весной в ящиках отрастают георгины, которые хозяйка очень любит. В наш приезд они как раз цвели. Но в этом году май стоял на удивление теплым, поэтому георгины были рано высажены на клумбу. В такой теплице выращивается рассада капусты, цветов.
Вот так все продумано на этом участке, с тем чтобы облегчить себе уход, так рационально используются материалы.
Г. Лебедева, г. Северодвинск
г-та «Дачная» №21, 2015 г.