О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2013
15

Лечение последствий черепно-мозговой травмы

Опубликовал: Petr_MS



Любой удар головой — травма, в результате которой образуется гематома. Если она проявилась между кожей и черепом, для ее ликвидации существуют эффективные методы лечения, а если между черепом и мозгом, помочь может только хирургическая операция. Однако операция — очень сложное, опасное и дорогостоящее мероприятие.

Альтернативой хирургической операции могут быть апитерапия и ее составная часть — апитоксинотерапия (введение яда живой пчелой). Яд — продукт жизнедеятельности пчелы. В нем содержатся пептиды, белки, амины, кислоты, летучие ароматические вещества.

Пчелиный яд сложно действует на организм человека. Зависит все от введенной дозы, места и метода ужаления (прямого или косвенного), физического и психологического состояния, возраста и пола человека, индивидуальной чувствительности организма.

Многочисленными исследованиями установлено, что яд воздействует на кровеносную (сосуды и кровь), иммунную, нервную и другие системы. Введение натурального яда методом ужаления с использованием жала доступно в любое время года.

При лечении гематом методом ужаления яд из пчелы попадает в кровь человека и улучшает деятельность всех систем организма. Французские ученые нашли в пчелином яде гирудин, который в пять раз эффективнее гирудина пиявок. Он разжижает кровь, способствует рассасыванию гематомы.


У меня было немало пациентов с черепно-мозговыми травмами, но особенно запомнился 65-летний больной К., обратившийся ко мне в октябре1995 г. Ранее он проходил лечение у высококвалифицированных специалистов, но положительных результатов не наблюдалось. Вот рассказ пациента: «Десять лет назад был в командировке. На аэродроме поскользнулся, упал и сломал руку. На машине «скорой помощи» меня повезли в больницу. С нашей машиной столкнулся грузовик. От удара дверь «скорой помощи» открылась, я вылетел из нее, ударился головой о парапет и получил сотрясение головного мозга. Из больницы меня выписали через месяц. Вернувшись в Москву, приступил к работе. Как мне сказали, вследствие черепно-мозговой травмы осталась небольшая гематома, которая пройдет. Через пять лет меня стали беспокоить постоянные головные боли».

Компьютерная томография головного мозга К., выполненная 22.06.1995 г., показала: в левой теменной области имеется субарахноидальная киста размером 13×51 мм с показателями плотности 26-30 Н. Левый боковой желудочек расширен и смещен кверху и к средней линии. По заключению врачей, киста неоперабельна. Здоровье будет ухудшаться, больной начнет терять сознание.

После черепно-мозговой травмы прошло десять лет.

Больному становилось все хуже и хуже. Временами голова кружилась, он терял сознание...

Первый сеанс проходил более часа. Подробно рассказывал К. о действии яда, вводимого пчелой в область гематомы и доброкачественной кисты. Пептиды яда расширяют капилляры, а гирудин разжижает кровь. В результате приток крови к гематоме увеличивается, и она рассасывается.

Пациент внимательно слушал и неудомевал: «Если метод ужаления пчелой и ее продукты так эффективны, почему этого нет в поликлиниках? »

Первый курс лечения состоял из двенадцати сеансов через день и проходил более двух месяцев — с начала ноября до середины января. Следует отметить, что больной был недисциплинированный и одновременно не верил в благоприятный исход.

Каждый сеанс начинали с тонизирующего массажа шейного и плечевого отдела. Затем проводили ужаления пчелой в область шеи, а также вводили яд в гомеопатических дозах в голову в область гематомы. Помимо того, К. принимал цветочную пыльцу по чайной ложке до еды утром и днем.

После окончания курса апитерапии была сделана повторная компьютерная томография (2.02.1996 г.). Она показала уменьшение размеров кисты головного мозга на 30% и снижение плотности до 17-25 Н. Объективная информация повторной компьютерной томографии убедила пациента в эффективности апитерапии, и он решил продолжить лечение.

Второй курс, как и первый, состоял из приема внутрь до еды по одной столовой ложке меда и по одной чайной ложке цветочной пыльцы пищи два раза в день, тонизирующего массажа с медом воротниковой зоны и пчелоужалений в те же зоны. За сеанс выполняли от одного до пяти ужалений, за курс — 30-35 ужалений.

После второго курса лечения состояние пациента было хорошим. О головных болях он забыл. Следующую компьютерную томографию К. сделал с опозданием на три месяца (30.09.1996 г.) после возвращения с отдыха. Она показала, что объемные патологические образования не обнаружены. Субарахноидальные пространства, борозды мозга расширены умеренно. На уровне переднего рога левого бокового желудочка обнаруживается постинсультная киста размером 1,1×0,6 см.

По прошествии двух лет после лечения встретил К. в метро. Состояние его здоровья было удовлетворительным, головные боли не беспокоили.

А.А.ГРИБКОВ
Москва,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика