15
Лечение последствий черепно-мозговой травмы
Опубликовал: Petr_MSЛюбой удар головой — травма, в результате которой образуется гематома. Если она проявилась между кожей и черепом, для ее ликвидации существуют эффективные методы лечения, а если между черепом и мозгом, помочь может только хирургическая операция. Однако операция — очень сложное, опасное и дорогостоящее мероприятие.
Альтернативой хирургической операции могут быть апитерапия и ее составная часть — апитоксинотерапия (введение яда живой пчелой). Яд — продукт жизнедеятельности пчелы. В нем содержатся пептиды, белки, амины, кислоты, летучие ароматические вещества.
Пчелиный яд сложно действует на организм человека. Зависит все от введенной дозы, места и метода ужаления (прямого или косвенного), физического и психологического состояния, возраста и пола человека, индивидуальной чувствительности организма.
Многочисленными исследованиями установлено, что яд воздействует на кровеносную (сосуды и кровь), иммунную, нервную и другие системы. Введение натурального яда методом ужаления с использованием жала доступно в любое время года.
При лечении гематом методом ужаления яд из пчелы попадает в кровь человека и улучшает деятельность всех систем организма. Французские ученые нашли в пчелином яде гирудин, который в пять раз эффективнее гирудина пиявок. Он разжижает кровь, способствует рассасыванию гематомы.
У меня было немало пациентов с черепно-мозговыми травмами, но особенно запомнился 65-летний больной К., обратившийся ко мне в октябре1995 г. Ранее он проходил лечение у высококвалифицированных специалистов, но положительных результатов не наблюдалось. Вот рассказ пациента: «Десять лет назад был в командировке. На аэродроме поскользнулся, упал и сломал руку. На машине «скорой помощи» меня повезли в больницу. С нашей машиной столкнулся грузовик. От удара дверь «скорой помощи» открылась, я вылетел из нее, ударился головой о парапет и получил сотрясение головного мозга. Из больницы меня выписали через месяц. Вернувшись в Москву, приступил к работе. Как мне сказали, вследствие черепно-мозговой травмы осталась небольшая гематома, которая пройдет. Через пять лет меня стали беспокоить постоянные головные боли».
Компьютерная томография головного мозга К., выполненная 22.06.1995 г., показала: в левой теменной области имеется субарахноидальная киста размером 13×51 мм с показателями плотности 26-30 Н. Левый боковой желудочек расширен и смещен кверху и к средней линии. По заключению врачей, киста неоперабельна. Здоровье будет ухудшаться, больной начнет терять сознание.
После черепно-мозговой травмы прошло десять лет.
Больному становилось все хуже и хуже. Временами голова кружилась, он терял сознание...
Первый сеанс проходил более часа. Подробно рассказывал К. о действии яда, вводимого пчелой в область гематомы и доброкачественной кисты. Пептиды яда расширяют капилляры, а гирудин разжижает кровь. В результате приток крови к гематоме увеличивается, и она рассасывается.
Пациент внимательно слушал и неудомевал: «Если метод ужаления пчелой и ее продукты так эффективны, почему этого нет в поликлиниках? »
Первый курс лечения состоял из двенадцати сеансов через день и проходил более двух месяцев — с начала ноября до середины января. Следует отметить, что больной был недисциплинированный и одновременно не верил в благоприятный исход.
Каждый сеанс начинали с тонизирующего массажа шейного и плечевого отдела. Затем проводили ужаления пчелой в область шеи, а также вводили яд в гомеопатических дозах в голову в область гематомы. Помимо того, К. принимал цветочную пыльцу по чайной ложке до еды утром и днем.
После окончания курса апитерапии была сделана повторная компьютерная томография (2.02.1996 г.). Она показала уменьшение размеров кисты головного мозга на 30% и снижение плотности до 17-25 Н. Объективная информация повторной компьютерной томографии убедила пациента в эффективности апитерапии, и он решил продолжить лечение.
Второй курс, как и первый, состоял из приема внутрь до еды по одной столовой ложке меда и по одной чайной ложке цветочной пыльцы пищи два раза в день, тонизирующего массажа с медом воротниковой зоны и пчелоужалений в те же зоны. За сеанс выполняли от одного до пяти ужалений, за курс — 30-35 ужалений.
После второго курса лечения состояние пациента было хорошим. О головных болях он забыл. Следующую компьютерную томографию К. сделал с опозданием на три месяца (30.09.1996 г.) после возвращения с отдыха. Она показала, что объемные патологические образования не обнаружены. Субарахноидальные пространства, борозды мозга расширены умеренно. На уровне переднего рога левого бокового желудочка обнаруживается постинсультная киста размером 1,1×0,6 см.
По прошествии двух лет после лечения встретил К. в метро. Состояние его здоровья было удовлетворительным, головные боли не беспокоили.
А.А.ГРИБКОВ
Москва,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.