О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2012
14

Мое знакомство с апитерапией

Опубликовал: Petr_MS



В 1972 г. в Москве в магазине иностранной литературы на улице Горького приобрел две книги на русском языке по продуктам пчеловодства. Внимательно несколько раз прочитал их. Советские врачи детально писали, как из продуктов пчеловодства готовят композиции для лечения, методики лечения заболеваний. Решил попробовать на себе.

Стал готовить мази из прополиса. После шестого сеанса использования 20%-ной прополисной мази прошел геморрой. Кроме того, положительный результат был получен при лечении ран медом и прополисом.

За короткий промежуток времени приобрел новые книги по применению продуктов пчеловодства в апитерапии. Эти книги заставили меня пересмотреть мое отношение к пчеле и ее продуктам.

В 1972 г. у меня на шести сотках было 28 пчелиных семей. Всегда хотел получить как можно больше меда, но с переходом на апитерапию этот вопрос отпал.

Анализ прочитанного материала, а также накопленный опыт пчеловождения, получения продуктов медоносной пчелы и использования их для здоровья сделали свое дело — я решил заняться апитерапией. Для выполнения поставленной задачи пришлось изучить рефлексотерапию, теорию и практику массажа, биоэнерготерапию, а главное — действие продуктов пчелы на организм человека.


Дает пчела человеку 13 продуктов: яд, мед, прополис, маточное молочко, пергу, цветочную пыльцу, подмор, соты, забрус, воск, трутневый расплод, личинки восковой моли и воздух из улья. Особенно меня заинтересовал пчелиный яд. Он воздействует на сосудистую, нервную, иммунную и болевую системы, увеличивает капиллярную и клеточную проницаемости, действует как периферический сосудорасширитель. Пчелиный яд антикоагулянт более активный, чем гирудин (токсин пиявок). Его противовоспалительное действие выше в 100 раз, чем у гидрокортизона; болеутоляющий эффект в 10-50 раз сильнее анальгетиков. Яд воздействует на сердечнососудистую систему, стимулирует деятельность сердечной мышцы, уменьшает уровень СОЭ и количество холестерина, снижает артериальное давление. Под его влиянием увеличивается объемная скорость коронарного кровообращения, проявляется антикоагулянтное действие и противодействие развитию тромбов, расширяются сосуды головного мозга. Яд, который вводит пчела человеку, является дешевым натуральным лекарством, для большинства жителей России доступным и надежной альтернативой многим дорогостоящим синтетическим препаратам. Эффективность нативного яда пчелы в виде ужаления совершенно бесспорна по сравнению с препаратами, полученными из яда-сырца.

В 1996 г. проводил лечение пчелоужалением в санатории-профилактории «Вымпел» (Москва), а в 1999 г. организовал там кабинет апитерапии. При этом использовал свой опыт пчеловода. Разработал методику круглогодичного обеспечения кабинетов живыми пчелами для лечения больных. Авторская методика «Содержание и использование медоносных пчел в апитерапии (технологические рекомендации)» рассмотрена и одобрена НИИ пчеловодства (г. Рыбное Рязанской обл.), Российским государственным аграрным заочным университетом (г. Балашиха Московской обл.) и в течение шести лет проверена в санатории-профилактории «Вымпел».

Израсходованные при лечении пчелиные семьи восполняют мини-семьи. В процессе подготовки методики разработано несколько типов мини-ульев, в которых живут пчелы, — как в кабинете апитерапии, так и в запаснике.

Не менее важен в лечении некоторых заболеваний натуральный мед. В журнале «Пчеловодство» (№9, 1974) прочитал статью врача гомельского диспансера Л.Ф.Стрельчени «Лечение медом методом электрофореза» о регенерации мягких тканей. Приведу выдержку из нее. «В апреле 1971 г. врач-хирург нашей больницы получил бытовую травму — резаную рану четвертого и пятого пальцев правой кисти. Вследствие наступившего осложнения гнойная инфекция расплавила мягкие ткани первой и второй фаланг. Сухожилия пальцев, сосудисто-нервный пучок и косточки фаланг оказались оголенными. В течение полутора месяцев применялись ванночки с марганцовокислым калием, фурацилином, а также повязки с мазью Вишневского и синтомициновой эмульсией. Однако заметной регенерации мягких тканей не отмечалось. Больной обратился в наш кабинет. Мы провели курс лечения 50%-ным раствором пчелиного меда в дистиллированной воде методом электрофореза через ванночку. Больной получил 10 сеансов.

После окончания курса лечения рана очистилась от некротических тканей; грануляция заметно усилилась, через две недели раненые поверхности покрылись молодыми кожными покровами».

Эта статья меня удивила и заставила пересмотреть мое отношение к подкормке пчел сахаром. Никогда не кормлю их сахаром и оставляю на семью 30-35 кг меда в зиму. Слабые семьи на 4-6 рамках в зиму объединяю. В лечении использую мед только со своей пасеки.

А.А.ГРИБКОВ
ж-л «Пчеловодство» №10, 2010 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Отзывов (2) на «Мое знакомство с апитерапией»

  1. Зульфия пишет:

    Петр, здравствуйте!  

     

    Петр, очень понравился ваш сайт, у меня мечта держать своих пчел, и думаю многим тема пчеловодства интересна И это здорово!

    Заходите в гости.

    • Petr_MS пишет:

      Спасибо за добрые слова! Рад что сайт оказался Вам полезен! А мечты имеют свойство сбываться... ;) Все другие вопросы на e-mail...

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика