О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2017
21

Леукотоэ

Опубликовал: Petr_MS

Белая богиня

леукотоэ

Никуда летом не успеваю, ведь дачный участок требует к себе так много внимания. Не раз уже задумывалась о том, что пора бы остановиться и перестать приобретать растения. Но у меня, как истинного любителя растишек, мозг (в буквальном смысле этого слова) отключается, когда вижу прекрасное растение. И мое «хочу» побеждает все разумные доводы мужа. Так однажды был приобретен леукотоэ (леукотое). Меня поразили цветки этого кустарника, они мне напомнили мои любимые колокольчики. А когда я узнала, что этот прекрасный североамериканец еще неприхотлив и вынослив, то все сомнения тут же улетучились.

Растение продолжало удивлять

Но все прелести открылись только после приобретения. Оказалось, что леукотоэ может поражать своей декоративностью весь сезон. Симметрично расположенные листья меняют окраску. Во время распускания они бронзово-красные, а потом постепенно становятся темно-зелеными, при этом нижняя сторона листьев всегда светлее. У некоторых сортов листья покрыты желтыми, розовыми, кремовыми или белыми пятнами и точками.

А необычное сочетание как будто желающих расстелиться по земле ветвей и высокий рост кустарника превращают его в одно из самых оригинальных растений на участке. Ветви этого кустарника дугообразные, изогнутые, распростертые. У некоторых сортов молодые побеги красного опенка, затем они становятся медными и только потом зеленеют. А от огромных кистей белоснежных цветков сложно оторвать взгляд. Именно за них кустарник называют белой богиней. Зацветает леукотоэ в апреле и мае, после чего на месте цветков образуются маленькие семенные коробочки.

По сирень

леукотоэ

Обильное цветение леукотоэ на моем участке не осталось не замеченным «любителями прекрасного» — кто-то повадился ломать цветущие ветки. Так что пришлось несколько ночей охранять свое сокровище, пока воришки не были взяты с поличным.

— Тебе что, сирени жалко? Соседка-дачница обиженно дула губы за то, что я схватила ее за подол, когда она ломала ветки моего растения.

— Я с собой в город пару веточек хотела взять, глаза в квартире порадовать.

В общем, я же осталась еще и виновата. Кто-то каждый год ходит в лес по грибы-ягоды, а кто-то по чужим участкам в поисках прекрасного, и им невдомёк, сколько мы вкладываем труда. Они неделю полюбуются растением в вазе, а потом выбросят. А мы порой неделями оплакиваем растение и выхаживаем, чтобы спасти.

— По сирень она ко мне пришла, ишь! Да леукотоэ сиренью даже не пахнет, просто форма цветущих кистей похожа.

Соседка ушла злая, но с тех пор ночные набеги на мой участок прекратились. Не знаю, надолго ли.

Выбор места и посадка

Леукотоэ из семейства вересковых и предпочитает притененные участки, но может расти и на солнечном месте, но закрытом от сквозняков. Правда, в последнем случае разрастается медленнее.

Все вересковые — любители кислых почв, так что, думаю, на многих дачных участках ему будет житься хорошо. Единственное, что понадобится сделать при посадке этого растения, — это хороший дренаж (десять сантиметров битого кирпича или щебня и пять сантиметров песка), потому что кустарник плохо реагирует и на чрезмерную влажность, и на не слишком длительные засушливые периоды.

Оптимальная глубина посадочной ямы составляет пятьдесят — шестьдесят сантиметров. Вынутую землю следует заменить на грунт из равных частей песка и торфа или перегноя.

Расстояние между растениями оставляют около одного метра. После посадки приствольный круг мульчируют слоем опилок от пяти до десяти сантиметров и поливают.

Уход

Регулярный полив этому кустарнику не понадобится, но периодическое увлажнение грунта летом и во время засухи желательно (два раза в неделю по 10-12 литров воды). В наиболее жаркие периоды леукотоэ следует опрыскивать по вечерам, при этом можно проводить и дождевание.

Весной в грунт следует внести любое полное минеральное удобрение. Для пышного цветения я вношу под куст костную муку (50-70 г. на одно растение) и заделываю ее в почву.

Леукотоэ отзывчив на мульчирование хвойным опадом. Я мульчирую растение толстым слоем и, если хвойного опада мало, смешиваю его с опилками. И не бойтесь рыхлить почву вокруг него, ему это очень нравится. Главный корень леукотоэ очень сильный и крупный, а вот периферические корни — мелкие, тонкие и поверхностные, они быстро восстанавливаются. Да и толстый слой мульчи хорошо защищает корни.

Ежегодную обрезку проводят ранней весной, стимулируя укорачиванием рост молодых побегов. Но проводить осмотр приходится постоянно, потому что время от времени побеги могут подсыхать. Их я удаляю до живой ткани. На срезе ее легко определить: она влажная и яркого цвета.

Растение хорошо зимует, но в бесснежные зимы молодые побеги могут подмерзнуть. И хотя леукотоэ быстро восстановится весной, лучше его прикрыть, а приствольные круги замульчировать листьями или торфом.

Размножение

найти семена

Леукотоэ активно выпускает корневую поросль, за счет чего с годами разрастается. Поэтому если у кого-то есть взрослое растение, то можно просто попросить откопать. Или попросить хотя бы поделиться черенком. Черенки нарезают после цветения длиной десять — пятнадцать сантиметров. Втыкают их под углом тридцать — сорок градусов во влажный песок и накрывают полиэтиленовой пленкой, под которую ставят колышки, чтобы пленка не соприкасалась с черенками. Для лучшей приживаемости черенки можно обработать в любом стимуляторе корнеобразования.

На постоянное место пересаживают осенью или весной. На зиму растения обязательно укрывают.

Ну а если не нашли ни черенков, ни корневой поросли, то в продаже можно найти семена.

Их лучше посеять в январе — феврале дома. Подзимние и просто посевы в открытый грунт не дали мне желаемого результата, хотя я пробовала сеять семена несколько раз. Ошибочно думала, что они некачественные, но, скорее всего, климат Архангельской области не совсем подходит для их прорастания.

Семена сеют поверхностно. Сверху лишь присыпают песком и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Всходы появляются неравномерно в течение трех — пяти недель. Пикировать растения я не спешу, даю им как следует окрепнуть. В открытый грунт растения пересаживаю только через год, но до глубокой осени время от времени выношу их на открытый воздух и оставляю в притененном месте на день.

Высаживаю растения на постоянное место, когда хорошо прогреется почва. Но перед высадкой обязательно проверяю, как корни оплели земляной ком. Если корней немного и они не успели полностью оплести все содержимое горшочка, то оставляю растение на месяц-два в школке с рыхлой плодородной землей. И только потом пересаживаю его на постоянное место. На день все пересаженные растения чем-нибудь притеняю. Укрытие убираю только ближе к вечеру. Утром и на ночь опрыскиваю теплой отстоянной водой, в которую добавляю настой крапивы (1:1), который перед использованием процеживаю. Как показала моя практика, так растения быстрее и легче приживаются.

Крапивный настой

Для приготовления крапивного настоя мелко рублю свежую крапиву и заливаю кипящей водой в пропорции 1:10. И настаиваю под крышкой до тех пор, пока настой не забродит. Начало брожения можно заметить по пузырькам и пене, которые появляются сверху настоя. Для ускорения процесса ставлю настой в теплое место — чем теплее, тем быстрее происходит процесс.

Анна Полх,
Архангельская область
г-та «Дачная» №2, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS