19
Укрытие винограда
Опубликовал: Petr_MSПодготовка куста и укрытие винограда
Основная забота виноградарей осенью — это создание условий для ускорения вызревания лозы до укрытия ее на зиму, затем правильно обрезать и укрыть куст. Если обрезку не делать, то невызревшие зеленые части побегов все равно погибнут под укрытиями. Но это еще полбеды, ведь от них гниль может перейти на здоровую лозу и живые почки.
Когда начнет пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5°С, то от мокнущих мертвых тканей невызревшей лозы создается высокая влажность, а дальше — плесень и гниль. В результате после снятия укрытия можно наблюдать довольно мрачную картину: большая часть ветвей и рукавов покрыты серо-черным налетом, а почки почти полностью сгнили. Видя это, многие считают, что виноград вымерз. А истинная причина заключается в том, что он просто подопрел и сгнил.
Осветляющая обрезка
Это предварительная обрезка, которую проводят сразу после сбора урожая (или слабого заморозка), прореживая куст, осветляя его основание. Особенно важна такая обрезка при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. В первую очередь обрезают зеленые верхушки побегов, пасынки и усики, а также сильно искривленные побеги и большую часть листвы в нижней части куста, обеспечивая доступ солнечного света ко всем ветвям и побегам. У молодых 1-2-летних растений удаляют лишь верхушку, а на втором году жизни — волчки и пасынки.
У винограда с плохим вызреванием лозыПредварительную обрезку у сортов Баклановский, Кодрянка и др. делают в более полном объеме, удаляя и отплодоносившие звенья. Оставляют лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение, у которых срезают зеленые верхушки. |
Дозаривание лозы и основная обрезка
Затем лозу снимают со шпалеры, укладывают в траншею или короб и закрывают пленкой (укрывным материалом). В течение 1-2 недель длится период закалки лозы под действием кратковременных заморозков.
Окончательную обрезку выполняют перед наступлением холодной погоды. Если прошли сильные заморозки, то первым делом срезают с ветвей поврежденную листву. Затем обрезают сучки и плодовые звенья. После обрезки лозу собирают в пучки по направлениям и перевязывают в 2-3-х местах мягкой проволокой.
У сортов с высокой зимостойкостьюТакие сорта, как Амурский, Американский виноград, гибриды Шарова, Шатилова и др., обладают высокой зимостойкостью и лоза у них вызревает хорошо. Поэтому осеннюю обрезку выполняют сразу за один прием. |
Укрытие лозы
Для утепления корней почву под кустом мульчируют. Под связанную лозу надо положить хвойные лапки или же деревянные бруски, чтобы изолировать от земли и защитить ее от заплесневения. Сверху прикрывают лапником и закрывают от дождя пленкой, рубероидом, шифером. После того, как среднесуточная температура перейдет через -5°С и почва полностью замерзнет, пленку или рубероид снимают и укрывают виноград сухими листьями, ботвой, мешками со стружкой и т.д. , а сверху — непромокаемыми материалами. Зимой дополнительно утепляют снегом.
В местах, где устойчивый снежный покров выше 50 см, утепляющим материалом можно не укутывать, достаточно непромокаемого материала.
В.Т. Горнаулов, руководитель
клуба виноградарей
г. МеждуреченскаСухой способ укрытия
Этот способ хорошо зарекомендовал себя. Во второй половине октября после наступления постоянных морозов, когда температура устанавливается ниже -5°С, делается легкое укрытие. Сначала куст винограда обрезают в полной мере, удаляя от плодоносившие лозы и оставляя сучок замещения. Затем пришпиливают лозу к почве, чтобы она находилась на расстоянии 10 см от нее, и закрывают в 3 слоя укрывным материалом. Под укрытием должно быть сухо, поэтому сверху виноград закрывают полиэтиленовой пленкой. Необходимо накрывать так, чтобы вода не подходила к кустам. По краям пленку прижимают досками или окучивают землей. Не забудьте по границам укрытия оставить отдушины для свободного доступа воздуха к лозе. В таком случае лоза не будет вымокать и подопревать.
С наступлением холодов над укрытием и над боковыми отдушинами должен быть слой снега. Весной, после того как растает снег, важно вовремя убрать пленку с укрытия, чтобы избежать подопревания. Сделать это нужно тогда, когда прекратятся сильные заморозки и ночная температура установится выше -5°С.
Когда земля оттает и начнут распускаться почки, убирают все укрытие. Это лучше сделать в пасмурный день или вечером, чтобы яркое весеннее солнце не повредило нежные побеги. В солнечный день снимают пленочные укрытия, просушивают лозу и снова укрывают до наступления устойчивой теплой погоды.
Юрий Николаевич Новиков,
г. ЕкатеринбургМорозостойкость винограда
В зимнее время почки на лозах, закончивших полностью процессы вегетации, могут выдерживать без повреждения морозы: для евро-азиатских сортов -18-20°С; сортов с повышенной устойчивостью -22-24°С; межвидовых сортов -24-35°С; североамериканских сортов -30°С; амурского винограда до -40-45°С.
Корни винограда менее морозостойки: у евроазиатских сортов при температуре -5-6°С они уже подмерзают; у североамериканских межвидовых сортов — при -9-12°С; корни амурского винограда способны выдержать до -19-21°С.
Весной нераспустившиеся почки могут выдерживать непродолжительные заморозки до -3-4°С, а распустившиеся повреждаются заморозками -1°С.
Спецвыпуск г-ты «Сезон у дачи» —
«Готовим сад к зиме», №9, 2011