О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2015
24

Массивы пчел

Опубликовал: Petr_MS

Создание однородного массива пчел

На территории Белоруссии, Украины и многих областей европейской части России за годы войны большая часть пасек была уничтожена, фашисты истребили наиболее ценные семьи среднерусских пчел, за несколько веков приспособившихся к местным условиям. После окончания войны в Смоленскую и Витебскую области завезли пчел из глубинных районов, а затем с помощью способов ускоренного размножения почти удалось восстановить численность семей.

Многие пасеки начинали свое восстановление, насчитывая 3 или 5 семей пчел. Например, пчеловод Пищиков (Смоленская обл.) формировал новые семьи, в начале июня делил рои на части и буквально за несколько лет увеличил число семей на пасеке почти в 10 раз. В 1947 г. на его пасеке было 6 семей, а в следующем году уже от 16 семей он получил валовый сбор меда по 58 кг, в 1949 г. от 37 семей — 71 кг; в 1950 г. от 67 семей — 52 кг; в 1951 г. от 83 семей — 55 кг меда. Можно назвать десятки фамилий пчеловодов, усилиями которых удалось частично восстановить численность семей на своих пасеках. Однако семьи пчел были завезены из соседних республик!

После войны наскоро подсчитали количество сожженных деревень, разрушенных городов, число уцелевших жителей, ни немцам, ни румынам, ни другим захватчикам не предъявляли счета за разоренные пасеки, уничтоженные семьи пчел, ни тем более за уничтожение ценного генофонда на огромной территории Белоруссии, Украины, европейской части России. Никто не получил счет за недополученные тонны зерна, яблок, ягод из-за снижения продуктивности пчел или их полного уничтожения. В настоящее время большой выход товарного меда обеспечивают приволжские и заволжские пасеки, куда не дошли дивизии захватчиков. Так или иначе, но в любых условиях надо работать, пытаясь создать однородные массивы пчел.

Весенние надежды.

Очень многое зависит от того, как перезимовали пчелы. Если каждой семье удалось сохранить основную часть особей, а отход за зимние месяцы составляет 2-5%, это предвещает успешное использование летнего медосбора. В апреле в сильных семьях происходит смена перезимовавших особей на молодых, а в мае начинается бурный рост силы основных семей. Но когда после зимовки выходит горстка пчел с маткой, то такие семьи не имеют хозяйственной ценности, так как не в состоянии дать товарный мед.

В апреле и мае пчеловод обязан использовать все возможности для раннего усиления семей. Ежегодно он должен тратить часть своего времени на разведку новых мест для точков, сбор семян местных медоносов, посадку лип, кленов, акации, ив и других растений. Когда погодные условия благоприятствуют весеннему и раннелетнему медосборам, обильно цветут пыльценосы и нектароносы, то семьи развиваются быстрым темпом. В холодную, ветреную и нелетную погоду в ульи не поступают пыльца и нектар, поэтому пчеловоду следует подкармливать семьи сытой и пергой.

В первой половине апреля жидкую подкормку пчелы берут неохотно, а если выбирают, то это сопровождается вылетом наружу в поисках цветущих растений, в результате увеличивается гибель особей. Лучше подставлять прогретые и распечатанные рамки с медом. Также практикуют подкормку медово-сахарным тестом (канди). Для его приготовления 1 кг меда распускают на водяной бане и смешивают с 4 кг сахарной пудры. Растертую массу в виде пластичного, но не жидкого и не крутого теста по 1 кг раздают в ульи. Лепешку заворачивают в промасленную бумагу или пленку и укладывают на лежащие поперек рамок бруски сечением 10×10 мм.

Для работы особенно удобны многокорпусные ульи. Зимуют семьи в двух корпусах, после облета матки работают в верхних корпусах, где теплее и больше корма. Нижние корпуса изымают, меняют донья. Ко второй половине апреля, когда наступает потепление, гнезда расширяют постановкой вторых корпусов, а с началом цветения одуванчиков и садовых культур наверх ставят третьи.

В мае после окончания цветения яблони получают первый сезонный мед. Семьи усиливаются так, что требуется отобрать часть расплода и пчел, чтобы избежать стихийного массового роения. К зацветанию малины и луговых медоносов приходит время формирования отводков. Хорошо известно, что некоторые семьи невозможно без этого удержать в рабочем состоянии. Хорошо, если к июню удается получить из питомника плодных маток или с соседских пасек хотя бы неплодных.

Вывод маток и использование отводков.

Выход товарного меда зависит от качества маток, получение высококачественных родоначальниц — залог увеличения рентабельности пасек. Маток, получаемых из питомников, недостаточно, поэтому для удовлетворения внутренних потребностей необходим вывод маток во всех хозяйствах.

В племенное ядро выделяют материнские и отцовские семьи, обладающие ценными наследственными качествами, которые устойчиво передают их потомству. Для этого учитывают: яйценоскость маток, медовую и восковую продуктивность семей, зимостойкость, ройливость, злобивость, склонность к болезням, прополисование гнезда и комплекс признаков, связанных с печаткой меда, параметрами экстерьера и окраской пчел. Кроме наследственности приходится учитывать влияние на качество маток способа их вывода, условий питания, колебаний температурного режима гнезда, условий и характера цветения медоносных растений, состояния погоды, условий лёта фуражиров и водоносов.

Новых маток удобно выводить поточным способом, когда после изъятия запечатанных маточников семье дают новую рамку с молодыми личинками. На точках из материнских семей берут самых молодых личинок и помещают в семью-воспитательницу, которую формируют в 30-рамочном улье, разделенном двумя перегородками на три отделения. В двух крайних отделениях находятся матки, в среднем родоначальница отсутствует. Перегородки снабжены окнами, в треть площади зарешеченными разделительной решеткой.

В безматочное отделение помещают тонкую прививочную рамку с яйцами или молодыми личинками возрастом до 12 ч. В общей семье увеличенное количество открытого расплода и пчел-кормилиц создает благоприятные условия для выкармливания личинок. Так как в крайних отделениях пчелы продолжают выращивать расплод, то возрастное соотношение групп насекомых и расплода не изменяется, что благоприятствует улучшению качества выводимых маток. Сокращаются затраты труда на подсиливание семьи-воспитательницы. Применение рамок-изоляторов для получения личинок до 12-часового возраста и ограничение площади сота благоприятствуют выводу родоначальниц из крупных яиц.

В подготовленные мисочки со свежим маточным молочком шпателем переносят личинок. На прививочной рамке закреплено в патронниках 25 восковых мисочек. Брусок рамки имеет толщину 15 мм, что увеличивает число пчел-кормилиц. Через 5 дней после дачи личинок и последующего запечатывания маточников прививочную рамку изымают и помещают в другую семью или в термостат, где поддерживается температура 34°С при влажности 70-80%, а на ее место в семью-воспитательницу в тот же день помещают вторую прививочную рамку с личинками.

Для мечения маток заблаговременно подготавливают цветные метки из фольги или полихлорвиниловой пленки либо из оберток шоколадных конфет. Для каждого календарного года используют метки определенного цвета. Диаметр метки составляет 2,5-2,7 мм; приклеивают их клеем БФ-2 либо БФ-6. Клей сохраняет форму капли, не тянется, быстро схватывается с хитином, метка держится несколько лет, не отслаиваясь.

Новых маток некоторое время (около 15 дней) содержат в небольших семейках, нуклеусах на 4-5 рамок. Две недели необходимы для того, чтобы матка покинула маточник, совершила облет и спарилась с трутнями. Небольшие семейки с неплодными матками размещают в ульях парами, каждый нуклеус имеет леток. На 12-15 медово-опылительных точков необходимы хотя бы один племенной точок и один случной пункт.

Место для них подбирают в наиболее глухом районе вдали от асфальта, шоссейных и железных дорог, подальше от пасек, городов, скотных дворов, скотоводческих предприятий, сахаро-кондитерских цехов. Чем глуше местность, тем лучше. На опушке, окруженной хотя бы с трех сторон лесом, устанавливают вблизи кустов группы нуклеусных парных ульев с неплодными матками и часть отцовских семей с желаемыми трутнями.

Для получения чистопородного материала необходимо, чтобы в радиусе 10-12 км не было ни одной пасеки. Матки-дочери, полученные от маток-улучшательниц, будут иметь лучшее качество при насыщенном трутневом фоне. Поэтому в качестве отцовских семей берут до 20 семей с матками-двухлетками и трехлетками. Очень неудобно, что случные пункты часто приходится располагать в Псковской, Новгородской, Вологодской областях, руководствуясь правилом: чем дальше на север, тем меньше пчел и людей. После начала яйцекладки маток и усиления семеек отводки перевозят на свои постоянные места, располагая точки не ближе 6 км друг от друга. После двукратного подсиливания отводки оставляют на медосборе.

Поточный способ вывода маток и рассредоточение пасек по территории в несколько сотен квадратных километров позволяют создать мощный трутневый фон, улучшить качественный состав семей, увеличить выход товарного меда примерно на 25%. Эхо войны отзывается и сейчас. При проведении массового отбора приходится выбраковывать от 20 до 40% отводков, видимо, все еще дает о себе знать расшатанная наследственность, но зато и семьи-рекордистки встречаются чаще.

Для любого практика, будь ты профессионал или любитель, важен вопрос подсадки и смены маток. Пока нет абсолютно надежного способа, обеспечивающего 100%-ный прием. Даже распространенный способ с выдержкой матки в клеточке Титова либо под большим колпачком не всегда дает желаемый результат. Отношение насекомых к подсаживаемой матке зависит от состава семьи, ее физиологического состояния и способа подсадки. Избегая всего, что раздражает насекомых и озлобляет пчел, работу лучше выполнять в теплую, безветренную погоду во время медосбора, когда пчелы старшего возраста находятся в поле. Маток, перенесших длительную транспортировку, даже молодые пчелы принимают неохотно. Подсаживая ценную матку, желательно применить трудоемкий способ подсадки посредством временного отводка.

Когда формируют во втором корпусе через глухую перегородку отводок из молодых насекомых, то леток разворачивают на 180°. Экспресс-метод предусматривает постановку хотя бы четырех стандартных рамок: две с печатным расплодом и небольшим количеством личинок (для контроля) и две кроющие рамки с медом, пергой, сытой, водой. К вечеру летные особи слетят в материнскую семью, к нелетным пчелам подсаживают матку в клеточке, сдвинув пленку так, чтобы медовая смесь перекрывала отверстие. Пчелы, поедая корм, сами выпускают матку. После начала ее яйцекладки семью подсиливают постановкой рамки с расплодом.

После выхода пчел из ячеек отводок с молодой родоначальницей объединяют с основной семьей, удалив маточники. Между корпусами помещают обычную газету с 10 отверстиями, проколотыми гвоздем. Пчелы не терпят лишних предметов, они разгрызают газету, приобретают общий запах и мирно объединяются. Молодая матка убивает старую. Прием маток колеблется по годам от 90 до 98%. Так, выгодно заменять старых маток на особо ценных плодных хозяек, полученных из питомника или соседних регионов.

Создав однородный массив пчел, маток меняют не реже чем 1 раз в два года. С возрастом яйценоскость снижается, появляются неоплодотворенные яйца, увеличивается склонность семей к роению и тихой смене. Поэтому хозяек старше двух лет на рядовых точках не держат. В свободное от основной работы время вы сможете осмотреть около сотни семей, рассредоточенных на 4-5 точках. Если не посещать основную работу, то один пчеловод успеет обслужить 13 или 14 точков, а на каждом — до 40 семей. Пчеловоды шутят, что можно обслуживать в 2 раза больше семей, да только спать будет некогда.

г. Витебск
А.СЕЛИЦКИЙ
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS