О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2015
05

Цикл содержания семей

Опубликовал: Petr_MS




Замкнутый цикл содержания семей

Многие пчеловоды сталкиваются с «бесконечным» расширением пасеки при отсутствии зимнего отхода и ежегодном прибавлении семей вследствие роения. Как удержать количество семей на пасеке в каких-то стабильных и оптимальных размерах?

Пчеловоды по-разному решают этот вопрос: расширяют пасеку по принципу «пока хватит сил»; выбраковывают слабые семьи весной или осенью, освобождая ульи для новых; практикуют объединение семей и отводков перед главным медосбором в лежаках и многокорпусных ульях. Для себя эту проблему решил переходом на содержание семей в замкнутом цикле. В общих чертах система выглядит так. На моей пасеке 14 базовых семей. В активный период за счет естественного роения и заселения роев в летние ульи число семей увеличиваю вдвое, а поздней осенью сокращаю до исходного состояния путем пересадки в зимние ульи через разделительную перегородку. Зимой и весной две семьи живут и работают в одном улье по принципу двухматочного содержания (на общие леток и магазинные надставки). А после объединения (выемки перегородки в мае) становятся одной сильной семьей, приходят в роевое состояние и отпускают большой рой массой 4-7 кг, который заселяю в отдельный летний улей (рядом с основным). Осенью все возвращаю на исходные позиции — к совместной зимовке через перегородку. Цикл замыкается. Реализовать на практике данный метод позволяет особая конструкция рамки (рис.).

Разборная рамка

Разборная рамка по площади соответствует полутора стандартным рамкам. Ее увеличенные по вертикали размеры позволяют компактно содержать зимой и весной две сильные семьи в одном улье, обеспечивая достаточный объем гнезда и рабочие площади для каждой из маток. Зимой верхняя полурамка всегда с запечатанным медом, а весной пчелы используют ее для выращивания расплода. Простая и надежная застежка позволяет легко разъединять и соединять рамки при откачке меда.

В качестве основных использую стационарные двустенные 14- и 16-рамочные ульи. Летние ульи изготовил из фанеры, они двустенные, легкие и утепленные, вместимостью 10 и 12 рамок. Оптимальными считаю базовые 16-рамочные ульи, так как в 14-рамочных мало места для работы маток. Из существенных конструктивных особенностей можно отметить увеличенное до 10 мм пространство между рамками и стенкой улья (для уменьшения вероятности приклеивания рамки прополисом) и наличие на передней стенке улья двух верхних летков и одного нижнего. Годовой цикл развития семей при таком методе выглядит следующим образом. Осенью две семьи примерно одинаковой силы (по 6-8 рамок) размещаю через пластиковую перегородку в одном улье с летками на разные стороны. Они нужны только осенью, для совершения очистительного облета, в дальнейшем использую один общий передний леток и два верхних.


Семьи зимуют на воле, все летки открыты. Кормов достаточно, поэтому отпадает необходимость подкармливать сахарным сиропом. Холода большому клубу пчел тоже не страшны, поэтому зимнего отхода семей на пасеке не бывает.

В феврале-марте спаренные через тонкую перегородку семьи активно развиваются, обогревая друг друга. Это своего рода дополнительный подогрев, позволяющий пчелам уверенно поддерживать процесс выращивания расплода при любых возвратных весенних заморозках.

Во время весеннего облета происходит первое контактное знакомство и примирение пчел на переднем летке. В это время труженицы улья миролюбивы по сравнению с осенью, и вмешательство пчеловода в процесс знакомства не требуется.

В начале апреля с появлением первого медосбора с ивы расширяю гнезда 1-2 сотовыми рамками до полного комплекта или устанавливаю общую магазинную надставку с 14-16 рамками, если гнезда укомплектованы с осени (а таковых бывает до половины пасеки). Надставки ставлю на прозрачный экран из пластика с проходом по периметру или на разделительную решетку, чтобы ограничить проход маток в верхнюю часть улья. Пчелы активно работают в общей магазинной надставке и очень скоро приходится ставить вторую, а иногда и третью для сбора майского меда.

Известный псковский пчеловод Цебро в книге «День за днем на пасеке» писал, что в северо-западном регионе медосбор с ивы при благоприятных погодных условиях может быть основным и задача пчеловодов — суметь реализовать потенциал данного медосбора. Данная система, кроме того, позволяет в максимальной степени осваивать медосбор с ивы и других ранневесенних медоносов.

На фоне хорошего весеннего медосбора семьи с двумя матками активно развиваются и в середине мая приходят в роевое состояние. В преддверии этого периода в начале мая (при постановке второй магазинной надставки) вынимаю разделительную перегородку, и пчелы объединяются в одну семью с двумя матками. Опыт показывает, что в таком состоянии (с двумя матками) семья может существовать 1-2 недели, вплоть до выхода роя. Хотя чаще пчелы удаляют одну из родоначальниц, когда работать обеим маткам становится тесно. Можно предположить, что труженицы улья оставляют лучшую, более молодую (годовалую) матку. Таким образом, происходит ежегодная смена маток, и каждая из них работает не более двух лет.

Если какая-либо из маток меня не устраивает, например по злобивости семьи в прошлом сезоне, в процесс выбора матки вмешиваюсь сам. Для этого непосредственно перед выниманием разделительной перегородки просто отлавливаю выбраковываемую матку. Таким образом, можно осуществлять на пасеке ежегодную селекцию маток в «ручном режиме».

К середине мая две активно работающие матки способствуют увеличению численности пчел, и, соответственно, первые рои на моей пасеке бывают очень большими — от 4 до 7 кг. Такие рои способны за считанные дни отстроить полное гнездо вощины, а еще через неделю залить рамки магазинной надставки медом. Поэтому следует своевременно ставить на рои вторые магазинные надставки, чтобы пчелы вновь не пришли в роевое состояние.

Роевой период всегда трудный и напряженный. Приходится постоянно находиться на пасеке, чтобы не упустить выход роя и быстро собрать его в роевню. Этому способствуют отсутствие на пасеке больших деревьев, использование привоев и отличного современного средства апирой. Основная проблема — свалочные рои, когда после нескольких дней ненастья в солнечное утро начинают одновременно роиться 2-3 семьи. Иногда удается одну из них сразу успокоить, обрызгивая водой выходящих из улья пчел. А иногда и нет — пчелы идут «в свал», и получается рой массой 10-12 кг, который уже не посадить в роевню, и приходится делить его по частям, рискуя одну из них оставить без матки. Но такое бывает редко.

Собрав крупный рой, вечером пересаживаю его в летний улей рядом с каким-нибудь основным, летком в противоположную сторону. В улье находится 10-12 полуторных рамок, большинство из которых с вощиной и лишь 2-3 рамки должны быть с сотами, тогда слета не будет. От крупного роя (4-7 кг) получаю 30-60 кг товарного меда, а к осени он превращается в полноценную семью. На 7-8-й день в отроившейся семье удаляю маточники, оставив один. Если все же выходит новый рой, возвращаю его обратно.

Наступает основной медосбор. Периодически, по мере созревания, откачиваю мед. После медосбора основные семьи постепенно слабеют, и к осени численность пчел сокращается до исходных размеров. В конце августа начинаю сокращать гнезда, вынимая гнездовые рамки для откачки из основных и летних ульев меда, которого тоже бывает много (до 1/3 от общего медосбора). Ведь рамки полуторные, и верхняя полурамка всегда с запечатанным медом. В 16-ра-мочных ульях остается 7-8 рамок, а там, где было 10-12 рамок (в роях) — остается 6-7 штук. На освободившееся место за перегородку ставлю на осушку соты.

Наконец, последняя операция — обратное соединение семей. В первых числах октября, когда прохладно (10...12°С), пересаживаю семьи пчел из летних ульев в основные, разделив их тонкой перегородкой из оргстекла. В перегородке просверлено множество отверстий Ø3 мм для лучшего теплообмена между зимующими пчелами.   Пересадка всегда проходит спокойно, за 3-4 ч перемещаю все семьи. Летние ульи очищаю от прополиса и уношу в сарай до следующего сезона.

Общая продуктивность пасеки при такой системе значительно превосходит обычные способы содержания пчел на стандартных рамках. От 14 базовых пчелиных семей получаю от 1 до 1,5 т меда, 40-50 кг воска и около 2 кг прополиса. Мед стабильно высокого качества, что обеспечивается наличием на пасеке исключительно сильных семей и ежегодным 50%-ным обновлением гнездовых сотов.

Этот метод можно отнести к системе интенсивного пчеловодства. Он органично включает в себя некоторые элементы двухматочного содержания пчел по системе Озерова, принципы содержания пчел на большой рамке пчеловода Лупанова и может быть активно использован в любительском пчеловодстве среди сторонников естественного роения. Систему отработал и практикую уже более 10 лет.

А. МОЛОТКОВ
Тверская обл., Торопецкий р-н,
д. Метлино
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика