О пасеке О пасеке
Menu
Search
Методы ускорения весеннего развития семей




Методы ускорения весеннего развития семей

Перед тем как начать разговор о применяемых весной методах ускорения развития семей, нужно напомнить, что ни один из них не заменит хорошей подготовки семей к зимовке. Хорошего эффекта можно добиться только если, семьи сильные и имеют большие запасы меда и перги.

 Каждодневные подкормки небольшими порциями жидкого сиропа (0,5-1,0 стакана) — классический способ ускорения развития пчелиных семей весной. Такие подкормки имитируют поступление нектара и побуждают пчел кормить матку интенсивнее. Несмотря на большое распространение, это не самый лучший метод, и трудоемкость — не самый главный недостаток метода. Подкормки, начатые ранней весной, могут быть причиной гибели множества пчел, которые обманутые появлением «нектара», вылетают на поиски пыльцы и гибнут от непогоды. Подкормку можно делать только в теплые, подходящие для полетов дни, а весной таких дней мало. Кроме этого, пчелы, возбужденные поступлением корма, делаются склонными к воровству, и тем более если подкормка производится ежедневно. В больших пчелохозяйствах подкормки такого типа ведутся только в случае, если нужно пчелам дать лекарство (например, против инфекционных болезней), которое надо разводить сахарным сиропом.

Советуют специалисты после облета дать пчелам 1-2 раза теплый сироп (сыту) как средство, которое помогает очищению семей от возбудителей нозематоза. Такие подкормки стимулируют пчел после зимнего бездействия и способствуют полному очищению пищеварительного тракта. На пчелиную семью дают не более 0,5-0,75 лсиропа, в подогретом виде, за 1-2 раза в вечерние часы. В районах с поздней весной и ранними медосборами такие подкормки могут весеннее развитие действительно ускорить. Можно получить лучшие результаты, если приготовить сироп с добавлением меда (разумеется, полученного от здоровых семей или проваренного) вместо сахарного сиропа. Когда кормушки ставят, нужно следить, чтобы не переохлаждалось гнездо; лучше всего пользоваться хорошо утепленными верхними кормушками.


Недостатков вышеупомянутого способа лишен другой метод: подкормки распечатанными медовыми сотами, которые находятся в улье. Такие подкормки позволяют пчелам питаться обильнее. Поэтому они выделяют больше молочка и лучше кормят матку. Вскрывать ячейки лучше всего специально изготовленным валиком с гвоздиками набитыми рядами. Валик ополаскивают в воде во время работы, чтобы не привлекать пчел-воровок, а также для того, чтобы смывать крошки воска и мед налипшие на валик. Если же валика нет, можно ипользовать вилочку для распечатывания сотов или даже загнутую сторону пчеловодческой стамески. Эти подкормки технологически очень просты. Быстро отодвигают (на 8-10 см) боковое утепление и отодвигают рамки до первой с расплодом. Последняя рамка с медом (ближайшая к сотам с расплодом) быстро вскрывается валиком (рамку не вынимают, валик прокатывают в двух направлениях) со стороны гнезда по поверхности в 1-2 дм.кв. При хорошей организации труда операция занимает не более 1 минуты. Подкормку повторяют через 5-6 дней. К этому времени обычно вскрытый сот уже засеян полностью, поэтому аналогичным способом вскрывают следующий. Подкормку можно начинать сразу же после облета и продолжать до появления первых взятков. Производится такая подкормка в любую погоду, так как не вызывает воровства и не провоцирует пчел на вылет, а кратковременное вскрытие улья гнезда не переохлаждает.

Весенняя стимуляция семей в многокорпусных ульях еще менее трудоемка. Зимовка семей проходит в двух корпусах. После первого облета, убедившись, что в верхнем корпусе расположен в основном печатный расплод, меняют местами корпуса. Верхний корпус будет отделяться от нижнего, сотами с медом, а большая часть кормовых запасов находится под открытым расплодом (матка перейдет в верхний корпус и начнет в нем яйцекладку). Пчелы начинают переносить мед в верхний корпус, при этом они лучше питаются. Срок перестановки корпусов выбирают в зависимости от климатических и погодных условий (для регионов где климат умеренный — конец апреля — начало мая, в регионах более теплых — раньше на 2 недели). В верхнем ярусе многокорпусного улья сразу после облета можно вскрыть несколько дм.кв. сота с медом, точно так же, как в ульях других типов.

Методы ускорения весеннего развития семей

Еще одна разновидность стимулирующих подкормок — подкормка канди (тестом). Они удобны тем, что не требуют частого вмешательства в жизнь семьи и могут выполняться днем, не провоцируя воровства. Тесто, однако, медленнее пчелами усваивается, для его переработки они вынуждено используют большое количество ферментов выделяемых пищеварительными железами, а также приносят воду. Поэтому результаты могут быть очень разными, в зависимости от силы подкармливаемых семей и местных погодных условий. Некоторые пчеловоды-практики считают что, сахарно-дрожжевое тесто, которое перед облетом дают пчелам, может неблагоприятно действовать на развитие семьи или совсем не приниматься пчелами. Подкормка после облета увеличивает темп яйцекладки, но не увеличивает производительность. Некоторые пчеловоды однако считают иначе: по мнению Дзюбека, весенняя одноразовая подкормка0,5 кгсахарно-дрожжевого теста увеличивает количество расплода на 3-34% и получение товарного меда на 21-57%.

Сахарно-медовое тесто и сахарно-дрожжевое тесто дается пчелам сразу после облета (0,5-1,0 кг на 1 семью). Пчелы перерабатывают это количество в течение 7-15 дней. Если установилась хорошая погода, а медосбора нет, можно повторить подкормку.

Эта подкормка не может заменить белковую подкормку. Количество белка, содержащегося в дрожжах, очень мало по сравнению с весенней белковой потребностью пчел. Любая подкормка эффективной не будет, если нет запасов пыльцы в гнезде. Интенсивное развитие семей, испытывающих «пыльцевой» голод, возможно лишь тогда, когда этот голод будет утолен пыльцой, принесенной с растений.

Нужно позаботиться с осени о запасах перги в пчелиной семье, об этом мы уже говорили. Однако, если соты с пергой имеются в магазине, ими можно весной воспользоваться, расширить ими гнездо, или заменив сот с остатками меда на сот с пергой, при этом нужнопредварительно согреть его в теплом помещении. Сот помещают между сотами с расплодом, чтобы он находился в зоне яйцекладки. Пчелы быстро «освоят» нагретый сот, а вынутый сот с медом можно вскрыть и поместить за разделительной доской. Пчелы по мере необходимости будут приносить мед оттуда и расходовать. Оставленную за разделительной доской пергу ранней весной пчелы в гнездо не переносят.

Можно ускорить развитие не только подкормкой. Еще один способ: облегчить пчелам обогревание гнезда сузив улочки между рамками до 8-9 мм. Сужение производится при помощи поворота на 90° по сравнению с зимним положением междурамковых прокладок (их размеры — 8×12 мм). Сужение улочек обычно применяют в слабых семьях с меньшим количеством пчел.

Метод Блинова заключается в отделении рамок с расплодом от остальных рамок, в которых температура может быть ниже и более изменчивой. Гнездо, как обычно, расположено напротив летка, но состоит исключительно из сотов с расплодом. Гнездо отделяют разделительной доской, а сразу за доской ставят соты с кормом, к которому пчелы будут проходить под доской. Улей с боков и сверху хорошо утепляют. Если в отсеке с расплодом свободных ячеек мало или не хватает пыльцы, гнездо нужно расширить на 1 сот для расплода или дать медоперговый сот. В отсеке с запасами можно для накопления нектара поместить сот (в дальней от гнезда части). В случае усиления медосбора он предотвратит заливку нектара в гнездовые ячейки.

В гнезде сформированном таким образом пчелам легче обогреть расплод, который собран в небольшом объеме. Пчелы легко добираются к кормовым запасам и переносят мед в гнездовую часть по мере надобности. Гнездо при осмотрах и распечатке сотов не переохлаждается, так как вскрывается только магазинная часть. По мере постепенного повышения температуры вне улья и развития семьи 1-2 раза гнездо расширяют на 1 сот, переносят который из затвора. Затем разделительную доску убирают совсем. Обогрев расплода в сильных семьях не представляет проблемы, так как пчелы обсиживают все соты. В сильных семьях не нужно сужать улочки.

Еще раз, таким образом, подтверждается факт, что с сильными семьями у пчеловода значительно меньше хлопот, причем не только зимой, но и что важно — весной. Поэтому лучшая гарантия хорошего весеннего развития — зимовка сильных семей. Если некоторые семьи после зимовки сильно слабеют нужно, объединить их как можно раньше в сильные и полноценные. Это делают сразу после главной весенней ревизии пчелиных семей.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment