О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
17

Метод И.С.Лонина — информация к размышлению

Опубликовал: Petr_MS




Обсуждаем метод И.С.Лонина

За последние годы вышла из печати серия книг, автор которых И.С.Лонин. Это «Новое в пчеловодстве», (2002) [1]; «Как уберечь пчелосемьи от ослабления летом и гибели осенью и зимой» (2004) [2]; «Пчеловодство с самосменой матки», (2007) [3]. Благодаря активной пропаганде своих идей (автор постоянно выступает в клубах пчеловодов, на семинарах и конференциях, в магазинах, где продают его книги и др.) все чаще можно услышать от начинающих пчеловодов: «А я собираюсь работать по методу И.С.Лонина». Поэтому хочу подробнее поговорить о его существе.

В своих выступлениях в клубе пчеловодов И.С.Лонин утверждает, что «за последние полтораста лет ученые завели науку о пчеловодстве в тупик», и дает понять, что вся его творческая деятельность направлена на то, чтобы вывести ее (науку) из этого тупика. Каким же образом он пытается это сделать?

Начал И.С.Лонин с того, что противороевой метод, основанный на отделении расплода от матки с помощью разделительной (ганемановской) решетки, почему-то назвал своим изобретением, хотя его применяли уже более ста лет. В Англии — Симминс (1884 г.), в Америке — Александер (1905 г.), в России — А.А.Чайкин (ж-лы «Степное пчеловодство», №5, 1911; «Пчеловодство» №10, 1963; №6, 1990) и многие другие.

Далее И.С.Лонин считает, что внес существенное изменение в метод далеких предков, «теоретически» обосновав необходимость кормления пчел сахаром. О вреде обильного кормления сахаром я уже писал (ж-л «Пчеловодство» №2, 2006), но не сказал, какое его количество в течение года И.С.Лонин рекомендует давать одной семье. Если строго руководствоваться его рекомендациями (а он это неукоснительно требует, см. [1], с. 8), даже если они явно вредны, то с января (см. [1], с. 28) по октябрь (см. [1], с. 36) придется израсходовать более 50 кг сахара. Но это далеко не все.

Есть приемы, которые не поддаются учету. Например, в безвзяточный период И.С.Лонин постоянно взвешивает ульи утром и вечером. Если вечером улей стал весить меньше, то на величину этой разницы он дает пчелам сахарный сироп (см. [3], с. 157) и т.д. Поэтому трудно подсчитать общее количество сахара, которое перерабатывают его семьи. Однако эту цифру можно предположить, прочитав некоторые выдержки из его книги (см. [3], с. 102-103): «Магазин ставлю после заметного появления пчел и нектара в четвертом корпусе...»; «Появление в магазинных рамках нектара свидетельствует, что мед во втором корпусе запечатан полностью, а в третьем — наполовину».

Начинает И.С.Лонин отбор меда из третьего и второго корпуса. «Бывало и такое: из третьих и вторых корпусов отбирал мед дважды и даже трижды». Следовательно, за три раза он отбирает мед из (12+12) х 3 = 72 рамок в среднем в каждой по 3 кг, то есть он получает 72 х 3 кг = 216 кг, и хотя бы один раз отбирает мед из четвертого корпуса и магазинной надставки (иначе зачем их ставить), даже заполненных наполовину. Итого 216 кг + (12 х 2 кг) + (12 х х 1 кг) = 252 кг. И это на садово-дачном участке, «окруженном поселком, заводами и железными дорогами...», «Посевные медоносы отсутствуют...», «липа меда не дает» (можно подумать, что растения выделяют мед, а не нектар).


И.С.Лонин предупреждает, что «начинающему работать по моему методу не рекомендую консультироваться у пчеловодов, работающих с пчелами по другим методам» (см. [3], с. 169). Для новичков это очень соблазнительный совет. Не надо изучать многочисленные труды ученых и опыт практиков. Достаточно прочитать брошюры И.С.Лонина, чтобы стать опытным и преуспевающим хозяином пасеки. Благодарны И.С.Лонину и торговцы фальсифицированным медом. Теперь у них появилось не только моральное оправдание, но и в какой-то степени юридическая поддержка (ведь в памяти некоторых людей сохранилось еще сознание, что в книгах должна печататься только правда).

Рассмотрим теперь, к чему может привести постоянная самосмена маток. В «Энциклопедии пчеловодства» на с. 417 сказано: «Тихая смена маток, самосмена маток, замена старых, преждевременно износившихся и больных пчелиных маток молодыми»... «Если матка значительно ослабляет или почти прекращает яйцекладку, то пчелы закладывают свищевые маточники»... «Иногда в семьях некоторое время работают две матки». Следовательно, матки тихой смены (МТС) — это те же свищевые матки, худшее качество которых по отношению к роевым давно доказано (см. Кожевников Г.А. Анатомические исследования роевых и свищевых маток, 1893, или труды большого знатока жизни пчел И.А.Шабаршова и др.).

Но среди свищевых маток могут быть и хорошие, если они вышли из яиц физиологически здоровой матки, но получившей какую-либо травму, например по неосторожности пчеловода и пр., так как воспитываются в благоприятных условиях. Но они могут быть и значительно хуже, как это происходит у И.С.Лонина. Получить травму матка у него практически не может, поскольку он редко заглядывает в нижний корпус, где она находится. Состариться она тоже не успеет, так как постоянными подкормками он вынуждает ее работать без отдыха, поэтому пчелы начнут закладывать маточники на личинках, вышедших из яиц уже ослабевшей матки, да еще в самое непредвиденное время.

Предположим, что такое произошло в период с конца августа по 10 октября, когда в его ульях бывают еще яйца (см. [1], с. 25). Даже пчелы, привыкшие в самых сложных ситуациях принимать оптимальные решения, станут в тупик. Что им делать? Вывести молодую матку, которая не сможет осемениться и через 24 дня станет трутовкой (см. Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев и др. «Пчелы бесценные дары») или ухаживать за больной еще 7-8 месяцев? Кроме того, пока молодая матка выйдет из маточника, осеменится и начнет откладывать яйца, от старой, если она даже сократит яйцекладку в 2-3 раза, родятся тысячи молодых особей, каждая из которых пройдет стадию пчелы-кормилицы, передавая пороки старой родоначальницы следующим поколениям.

Народная мудрость гласит: «От плохого семени не жди хорошего племени». И прав известный пчеловод А.Ткачев, который, заметив МТС, сразу уничтожает их (см. [3], с. 67). Совсем в других условиях выводятся роевые матки (РМ). «Пчелы будто умеют планировать», — пишет И.А.Шабаршов в своей книге «Пчела и человек» и подробно говорит о том, как тщательно и заблаговременно они готовятся к их выводу. Перед отстройкой роевых мисочек пчелы заставляют матку сокращать откладку яиц, но продолжают ее усиленно кормить. В результате, отдохнувшая, она откладывает в мисочки более крупные и качественные яйца. И выводятся РМ в самое благоприятное время года, когда в природе обилие углеводного и белкового корма, а в воздухе летает много половозрелых трутней.

И еще. Как можно называть метод И.С.Лонина «малооперационным», если кроме неоднократных перестановок корпусов и рамок (с. 156-163), подкормок плановых и неплановых, нужно проверять каждый день расход восковой стружки (см. [1], с. 96, 157) и т.д. 

Хорошо, что этим методом не сможет воспользоваться пчеловод, которому хотя бы на несколько дней необходимо покинуть пасеку.

Таким образом, потребление пчелами больших доз сахара, постоянная самосмена маток, выращиваемых из некачественных яиц истощенных и больных родоначальниц, да еще и в самое непредсказуемое время, близкородственное размножение — все это ведет пчелиные семьи к деградации. Конечно, проявляется такое не сразу, но вектор этих изменений будет направлен в одну сторону, в сторону вырождения пчел.

Кроме того, в книгах И.Лонина много ошибок, противоречий и искажений. Например: «Самые лучшие пчелы-кормилицы — это пчелы четырехдневного возраста. Они кормят пчел до 19-дневного возраста» (см. [3], с. 26). Оказывается, пчелы-кормилицы кормят пчел, а не личинок. «Объем улья — суммарная площадь всех рамок, вмещаемых в улей» (см. [3]). Видимо, И.С.Лонин решил поправить не только ученых-пчеловодов, но и математиков. Искажены фамилии некоторых ученых, пчеловодов и писателей: О.Ф.Гробов назвал О.Ф.Грабовым (см. [1], с. 50); В.П.Цебро — В.П.Цибро (см. [1], с. 52); И.Халифман — И.Халефманом, (см. [3], с. 16); Г.П.Кандратьев — Г.П.Кондратьевым. И еще «... в меде обнаружено 120 различных веществ» (см. [3], с. 32). В учебниках и энциклопедиях написано, что в натуральном меде обнаружено около 300 различных веществ. Если И.С.Лонин имеет в виду свой мед, то это еще более грубая ошибка. Разве может быть в его меде такое огромное число полезных веществ?

После окончания подкормки пчел в зиму (конец августа — начало сентября) И.С.Лонин продолжает давать побудительные подкормки из расчета по 0,5 л сахарного сиропа на семью (см. [1], с. 36) и делает это, по-видимому, до 10 октября, когда при формировании гнезда в зиму вынимает рамки с запечатанным расплодом и даже яйцами. (По его теории «матка сеять не будет, если не поступает свежий корм».) Затем вывешивает эти рамки на яблонях и кормит расплодом синичек (см. [1], с. 25-26). Хотя сам признает, что поздняя подкормка пчел сахаром вредна и нерадивый пчеловод будет за это наказан (см. [3], с. 179). (Это, пожалуй, единственное самокритичное признание автора.)

Можно привести еще много подобных примеров. И напрасно И.С.Лонин благодарит своих рецензентов. Это опытные пчеловоды и грамотные люди, они должны были видеть эти и другие грубые ошибки (если читали его книги), но почему-то автору о них ничего не сказали. И.С.Лонин пишет о положительных откликах своих единомышленников, но не замечает других оценок своего творчества, например, такие:«Рецензия на книги, статьи, комментарии И.С.Лонина, автор А.Коновальчук (Санкт-Петербург)»: «Появление нового пчеловодного гуру на пчеловодном небосклоне — это еще одно свидетельство убогости нашей пчеловодной науки. Наша пчеловодная академическая наука упорно молчит. Вроде бы ничего и не происходит. А ведь происходит. Происходит навязчивое зомбирование пчеловодов. Вот уже у «народного академика» появились ученики, которые якобы вершат чудеса. На поверку выясняется, что никакой идеи то и нет. Есть смесь удобно подобранных слов. Есть экспериментальное подтверждение идей на пасеке из трех ульев и т.д. ».

Действительно, почему же молчит наша академическая наука. Ведь из-за отсутствия закона о пчеловодстве защитить пчел некому, а бесконтрольное появление подобных «научных методов» еще больше усугубит бедственное положение отечественного пчеловодства.

А.П.НОВИКОВ,
В.П.КУРЫШЕВ
ж-л «Пчеловодство» №2, 2009 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика