О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
16

Мини-пасека

Опубликовал: Petr_MS

Моя мини-пасека, состоит из трех семей, и расположена на шести сотках в садовом товариществе «Природа», находящемся в 10 км от Обнинска. Содержу пчел карпатской породы. Они в средней полосе России хорошо переносят зиму и быстрее других пород наращивают силу весной. Пчелы трудолюбивы, миролюбивы, малоройливы и склонны к тихой смене маток. Относительно длинный хоботок позволяет им собирать нектар из цветков красного клевера. Карпатские пчелы продуктивно используют благоприятную для медосбора погоду, но способны работать даже при мелком затяжном дожде.

Семьи содержу в ульях-лежаках, так как ухаживать за пчелами в этой конструкции просто, а это важно для людей пожилого возраста. Мне 85 лет, инвалид II группы. Поэтому моя задача — с минимальными затратами труда, средств и времени получать максимальное количество продукции от небольшого числа семей.

Поскольку хорошо владею столярным производством и инструментом, переданным по наследству, ульи изготовил самостоятельно. Комплект состоит из двадцатирамочного гнездового корпуса на рамку 435×300 мм, магазинной надставки, вмещающей 20 рамок размером 435×145 мм, подкрышника и крыши.

Корпус улья изготовил из сухих сосновых, строганных досок толщиной 38 мм, соединенных в четверть. Посередине передней стенки корпуса сделал два щелевых летка: верхний и нижний размером 180×10 мм с небольшим наклоном вверх внутрь, чтобы не затекала вода. Нижний леток расположил на расстоянии 130 мм от пола, а верхний — на 50 мм ниже верхних брусков рамок. К леткам прибил прилетные доски шириной 150 мм. Дно корпуса также изготовил из досок толщиной 38 мм и прибил к корпусу наглухо.

Подрамочное пространство высотой 150 мм отделил от гнезда сеткой, расположенной на уровне нижней части летка. Расстояние от нее до нижних планок рамок 20 мм, а до дна улья 130 мм. Сетка отделяет пчел от подрамочного пространства, и они не могут проникнуть в него. На дно улья положил поддон из листового алюминия. Для выемки сетки и поддона в нижней части задней стенки корпуса улья сделал дверцу. Она зафиксирована петлями, прикрученными к дну, и открывается наружу. Дверца запирается двумя вертушками. Открывающаяся дверца и вынимающийся вместе с сеткой поддон позволяют легко очищать дно от подмора и осыпавшегося клеща. Для увеличения воздухообмена в улье во время летней жары в дверце сделал отверстие ?32 мм, которое изнутри зарешечено сеткой с ячейками 3×3 мм, а снаружи закрывается пробкой.

Потолочины изготовил из строганных досок толщиной10 мми шириной 80-100 мм. Расстояние от верхнего бруска гнездовой рамки до потолка 10 мм, от верхнего бруска рамки до нижней планки магазинной рамки 7 мм. Для ускорения удаления воды из нектара в период главного медосбора в центральной потолочине сделал окно шириной 80 мм и длиной 150 мм, закрытое сеткой с ячейками 3×3 мм.

Магазинную надставку смастерил из досок толщиной 38 мм, ее размер соответствует длине и ширине гнездового корпуса. Для плотной фиксации на корпусе оборудовал ее фальцами с внутренней стороны.

Подкрышник изготовил из досок толщиной 38 мм и высотой 200 мм. В нем лежит подушка толщиной 150-170 мм из редкой мешковины, заполненная мелкой сухой сосновой стружкой.

Покатую назад крышу с напуском во все стороны сделал из досок толщиной 20 мм, а сверху накрыл листовым алюминием. Для выхода влажного теплого воздуха в передней и задней стенках крыши просверлил по три отверстия ?32 мм и закрыл их сеткой.

Все сочленения комплектующих улья плотные, но легко разъединяются и снимаются.

Ульи окрасил в желтый цвет, поставил на расстоянии 1 м друг от друга, но пчелы не блуждают, а с высоты залетают в летки. Только в период главного медосбора, возвращаясь с нектаром, они садятся на прилетные доски, а затем проходят в летки.

Пасека с севера и юга закрыта домами, а с запада и востока — густыми яблонями. Ульи поставил на сваях высотой 30 см от земли, летки направил на северо-восток. Траву вокруг ульев удалил, а всю площадку посыпал желтым песком. На нем хорошо видны погибшие пчелы и трутни, которых легко убирать.

Гнездо на зиму формирую на 12 рамках, располагаю их по центру напротив летков. По краям ставлю полновесные рамки с медом, за ними — рамки с пергой, а в середине — соты на ¾ заполненные медом. Каждой семье оставляю не менее 30-35 кг корма на случай, если клуб пчел зимой раздвоится и будет двигаться в разные стороны. Оставляю для весны по две медовые и одной перговой рамке, но они, как правило, не требуются. С обеих сторон гнезда ставлю тонкие разделительные доски, плотно отделяющие гнездо от свободного пространства улья, а за ними — листы пенопласта толщиной 40 мм.

Оба летка на зиму оставляю открытыми по центру улья на 6 отверстий в летковом заградителе, свежий атмосферный воздух поступает в улей через нижний леток, а выделяемый пчелами влажный теплый воздух выходит через верхний. С наступлением сильных морозов прочищаю верхний леток от инея. В конце февраля летки расширяю до 10 отверстий в заградителях.

Зимуют пчелы в нежилом неотапливаемом деревянном доме, где температура во время зимовки практически не отличается от наружной. Но при резких перепадах она смягчается. Под днища ульев во время зимовки, а также в холодное весеннее время после выставки подкладываю листы пенопласта толщиной 40 мм. Ульи убираю на зимовку, когда установится устойчивая холодная погода с температурой около -5°С. В последние годы это было c 15 по 30 ноября.

Семьи зимуют хорошо, подмора мало, в ульях сухо. Весной после выставки при благоприятных условиях погоды, как правило с 25 марта по 5 апреля, пчелы дружно облетываются. Семьи хорошо развиваются и после расширения гнезда наращивают много молодых особей, которые работают на главном медосборе. Использование известных противороевых приемов позволяет удерживать семьи от роения.

Все работы по уходу за семьями провожу по срокам согласно плану мероприятий на год, который составил на основе научных работ Н.И.Кривцова, В.И.Лебедева (ж-л «Пчеловодство» №2, 3, 2006).

Для борьбы с клещами использую акарицидные полоски варроадеза, которые помещаю в гнездо после весенней ревизии и последней откачки меда в августе. В октябре, когда в гнездах выйдет весь расплод, опрыскиваю пчел раствором бивароола.

Соты для откачки меда отбираю из магазинных надставок по мере их полного запечатывания с последующим добавлением пустых рамок. Такой мед никогда не закисает.

Ежегодно получаю от каждой семьи по 40-50 кг товарного меда да еще оставляю по две полномедные рамки с медом на весну. Получил в сезон 2012 г. от одной семьи 85 кг товарного меда. Считаю это очень хороший результат для Калужской области, где часто бывает погода неудовлетворительной для сбора нектара, а рядом медоносов не высевают. Достаточно поэтому содержать три семьи пчел, чтобы обеспечивать на весь год полученным медом свою семью и своих родственников, и реализовывать излишки.

А.Б.СОКОЛОВ
ж-л «Пчеловодство» №4, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS