О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2015
12

Мы даем антирекламу

Опубликовал: Petr_MS

Мы даем антирекламу

видов гортензий

Иметь на участке это великолепное растение, усыпанное изумительными по красоте соцветиями самой разнообразной по форме и окраскеразве не мечта. Радует обилие видов гортензий, распространенных в центральных районах страны, их более 10 видов. А что выбирать нам для сибирского сада, когда из числа поступающих в продажу подходящих всего 3-4 вида?

Основываясь на практике наших садоводов, можем с уверенностью сказать, что в нашем регионе хорошо себя ведет гортензия метельчатая, которая хорошо зимует в черте города и за городом без какого-либо утепления.

  • Верно замечено, что гортензия метельчатая — неизменный атрибут старинных русских садов. Такие классические сорта, как Грандифлора и Флорибунда, до сих пор в моде. Подтверждение — тот факт, что на выставках мы в основном ими любуемся и их приобретаем.
  • В отличие от классики предлагается множество сортов с розовыми разных оттенков, салатовыми, кремовыми, интенсивно-красными соцветиями. Но это новинки для нашего региона, так что их необходимо испытать с соблюдением агротехнических мероприятий, рекомендованных для данных сортов.

Придется укрывать

Гортензия древовидная

Гортензия древовидная — еще один вид, вполне удачно выращиваемый нашими садоводами, но более требовательный к сохранению в зимний период. В холодную зиму этот вид может подмерзать до основания, поэтому надо предусмотреть обязательное утепление.

Приведем два наиболее простых варианта укрытия исходя из опыта знатоков.

  • Осенью следует предварительно обрезать (укоротить) слабые, невызревшие и лишние побеги. Затем куст обложить лапником, связать пучком, а сверху обвязать мешковиной.
  • По второму способу куст также обрезают, на него помещают сколоченный из досок ящик, наполняют его утепляющим материалом, не вызывающим сырость и подопревание. Сверху ящик плотно закрывают влагонепроницаемой крышкой.

Если гортензия хорошо перезимует, она будет вас радовать долгие годы — конечно, при правильном уходе.

Лучшими, проверенными временем сортами считаются Аннабель и Грандифлора. Их также можно увидеть на наших выставках — а это показатель их жизнеспособности в наших краях.

Оба сорта имеют белые цветки.

А современные сорта с разноцветными соцветиями, в изобилии предлагаемые торговлей, еще следует испытывать.

Садовой место на окне

гортензию крупнолистную

Замахнемся на святую святых — гортензию крупнолистную, или садовую, о которой в журнале «Вокруг цветов» сказано: «Одна из самых красивых гортензий, но, к сожалению, и самая теплолюбивая. На юге она растет хорошо, однако даже в средней полосе России создает немало проблем».

В отличие от классических видов, у которых цветки в основном белые, у крупнолистной гортензии они щитковидные или шаровидные, а по цвету как белые, так и розовые или, что особенно интересно, голубые.

Вся сложность выращивания садовой разновидности состоит в том, что цветочные почки растение закладывает на побегах прошлого года. При зимних морозах они, как правило, погибают и цветения не происходит.

В сезон продаж в магазинах больше всего были представлены сорта именно этого вида, как будто мы живем в южном регионе страны. Некоторые красочные упаковки сопровождались сообщением, что сорт выдерживает морозы до -25°С и что в октябре нас ожидает сюрприз — парад красных, розовых, фиолетовых цветков гортензии крупнолистной.

Господа, в октябре мы ожидаем первый снег! Гортензии садовой нужны 5-6-я зоны растениеводства, а у нас 3-я! Да еще заявленная «морозостойкость» не дает гарантию жизнеспособности растения, поскольку она всего-навсего указывает способность гортензии выдерживать разовое понижение температуры.

Нам нужна характеристика, которая означает способность растения выдерживать целый комплекс неблагоприятных факторов, а именно низкая критическая температура в середине зимы, оттепели, возвратные морозы, сильные ветра и т.д. Отсюда вывод: для нас важнее не морозостойкость, а зимостойкость, зимы-то у нас в последние годы сплошь аномальные, от 0°С до -40°С.

  • Еще активно рекламируются сорта морозостойкой крупнолистной (садовой) гортензии, у которых побеги на зиму срезаются на пень. Они якобы обходятся без укрытия. Весной отрастают новые побеги и начинают активно цвести. Но вот невезуха: эти сорта тоже неморозостойкие, а значит, зиму нашу не переживут.
  • Любителям экзотики, особенно желающим иметь эти новинки, наш совет: стройте над кустом зимнюю «теплушку», а лучше содержите растение в уютном контейнере и помещайте на зимовку в соответствующее помещение.

Царская корона цветет один раз

об императорском рябчике

Кто имел возможность любоваться цветущим рябчиком императорским, тот обязательно окажется в плену у этого высочайше декоративного луковичного растения.

Мое увлечение началось несколько десятков лет назад, когда из Латвии получил огромную, с кулак величиной, луковицу, которая была торжественно посажена в сентябре в открытый грунт — без знания специальных агротехнических приемов.

К великой моей радости, рябчик рано весной выбросил цветочную стрелку почти в метр высотой и зацвел колокольчатыми поникающими цветками, собранными на верхушке стебля в мутовку из 6-10 цветков красно-кирпичного оттенка. Соцветие оригинально завершается хохолком из вертикально расположенных многочисленных листочков.

Но что бы я ни делал, в дальнейшем цветения не было. Луковицы постепенно мельчали, весной прорастали, но не цвели.

Оказывается, первоначально луковицы была созревшая в прибалтийском климате, ее вовремя выкопали, просушили, прогрели — именно в это время она закладывает цветочную почку. Не зная всех тонкостей агротехники выращивания (речь идет именно об императорском рябчике), трудно добиться цветения. В то же время наш климат не всегда благоприятствует его требованиям. Хотя добиться цветения можно.

  • Очень важно правильно выбрать место посадки: оно должно быть теплым и солнечным, а почва обязательно дренированной, чтобы не было ни малейшего застоя воды, с добавлением песка и перегноя, а также очень хорошо добавить древесную золу или известь. На тяжелых сырых глинах, при высоком стоянии грунтовых вод и в тени растение быстро погибает.
  • Очень важно правильно посадить луковицу. Глубина посадки крупной луковицы — 20-25 см. На дно лунки необходимо насыпать слой чистого песка и луковицу поместить на него прямо, вниз донцем (иногда предлагают сажать боком, но специалисты это отрицают).
  • Луковицы, находящиеся на хранении (прогревании), следует периодически осматривать, и в момент, когда на донце появляются корни, надо посадить в открытый грунт, а это примерно в конце августа.

Вы видели весной в магазине луковицы рябчика императорского с переросшими корешками в пакетах с горсточкой субстрата? В природе в это время рябчик должен расти и цвести, а он томится в упаковке.

Такая луковица, посаженная в грунт, может через год зацвести, а скорее, будет несколько лет влачить жалкое существование, постепенно мельчая и слабея.

Иногда на цветочных выставках продают цветущие растения, но их покупать не стоит, поскольку даже при хорошем уходе придется несколько лет доращивать до следующего цветения.

Рябчик — зимостойкое растение, выдерживает сильные морозы без укрытия, листва ежегодно растет, но луковица не цветет. Очевидно, ему не хватает тепла за наше короткое, да и холодноватое лето.

Однако любителям удается добиться цветения. Если вас не страшат хлопоты и возня с просушиванием и прогреванием (луковицы издают сильный чесночный аромат) — желаю успеха!

луковицы рябчика императорского

Важно!

  • Царская корона в природе обитает в предгорьях и горах, в местах, где достаточно влажно весной, а летом крайне сухо и жарко. Его ростки появляются, как только стает снег, уже в мае достигают высоты до 120 см и зацветают. В июне надземная часть засыхает и луковица уходит на покой.
  • В культуре после полного высыхания листьев луковицу выкапывают и хранят в сухом и теплом (до +30°С) месте в бумажном пакете, а лучше в коробочке с опилками или песком. В это время закладывается цветочная почка.
  • Если рябчик императорский не выкапывать, не прогревать, он не только цвести не будет (у нас и летом на глубине корней земля прохладная), а луковица загнить может от дождей в конце лета, и погибнуть.

Валерий Николаевич РАСКОЛОВ,
клуб «Аленький цветочек»,
Красноярск
г-та «Фазенда» №10, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS