О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2015
06

Виноград готовится к зиме

Опубликовал: Petr_MS

Виноград готовится к зиме

Виноград готовится к зиме

Перелетные птицы потянулись на юг, дневные температуры катятся к нулю, а наш виноградник жаждет заслуженного покоя и отдыха, когда под толстым снежным покрывалом он сможет забыться в сладкой дреме, наслаждаясь свежим морозным воздухом и пронзительной зимней тишиной.

Октябрь — завершающий месяц работ на винограднике. Виноградные кусты, снятые со шпалеры, уложены на землю и защищены укрывным материалом еще в сентябре. Сейчас снова раскрываются для чистки от замерзших листьев, окончательной обрезки и укладки на долгое зимнее хранение.

Глаза боятся — руки делают

Обрезка винограда — это, пожалуй, самая сложная и ответственная операция на винограднике. От ее правильности и своевременности зависит не только урожай будущего года, но и может ли виноград благополучно перенести суровую сибирскую зиму и встретить весну в добром здравии.

  • В характеристике каждого сорта винограда описывается, на сколько почек должен обрезаться побег и сколько почек вообще рекомендовано оставлять в зиму на кусте. Но это в случае с взрослым плодоносящим кустом, молодые же посадки требуют особого бережного отношения.
  • В первый год посадки на постоянное место виноград в зиму можно и не обрезать, достаточно оборвать замерзшую листву, вычистить от листвы укрытие, положить под куст отраву от мышей и обеспечить винограду сухое укрытие.
  • Существует много способов формирования виноградного куста, но в наших условиях подходят далеко не все, а так называемая штамбовая формировка у нас просто невозможна.

Делай как я

  • Я обрезанный куст винограда укладываю в деревянный короб, сбитый из досок, укрываю плотным укрывным материалом в два слоя, затем на короб кладу доски и накрываю пленкой, чтобы под куст не попала талая вода по весне.
  • В торцах этого укрытия оставляю небольшие отверстия для вентиляции — примерно чтобы проходила рука.
  • Когда ляжет окончательный снег, эти отверстия прикрываю, а весной, когда стает снег, их необходимо вновь приоткрыть, чтобы виноград не выпрел под ослепительным весенним солнцем.

Я делаю так

В течение многих лет я применяю бесштамбовую веерную формировку, и пусть она не считается самой урожайной, мне достаточно того, что она проста и надежна.

Обрезка виноградного куста напрямую зависит от выбранного способа формировки.

  • Бесштамбовая веерная формировка подразумевает оставление в зиму четырех вызревших побегов (по два в разные стороны), которые имеют в сумме 30-40 почек. Если побеги плохо вызрели и на побеге нет 10 почек, оставляем в зиму 6 или даже 8 побегов, имеющих в сумме те же 30-40 почек.
  • Каждый сорт винограда обрезается по своей характеристике исходя из силы роста и возраста. Вызревшая лоза, на которой считаются почки, должна иметь желтую или светло-коричневую окраску, быть сухой на ощупь и потрескивать на изломе.
  • Весь виноградник перед окончательным укрытием необходимо тщательно полить, чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы.

Не лишним будет и опрыскивание обрезанных кустов бордоской жидкостью в целях профилактики от появления грибных болезней.

Нашего полку прибывает

Сентябрьская дачная выставка в МВДЦ «Сибирь» прошла, как всегда, весело и интересно.

Как человек, много лет занимающийся выращиванием винограда, не могу не отметить явное повышение интереса сибиряков к винограду. По-прежнему люди непроизвольно улыбаются при виде шикарных разноцветных кистей винограда на столе, все так же поражаются разнообразию цветов, форм, вкусов и ароматов, но уже не утверждают безапелляционно, что виноград в Сибири расти не может. Наоборот, подробно расспрашивают о сортах, способе посадки и укрытия, а некоторые делятся своей радостью, что у них виноград перезимовал и здорово подрос за лето.

Ну а тех, кто впервые в жизни попробовал свой собственный и уже поэтому самый вкусный в мире виноград, можно узнать просто по сияющим глазам.

Успехов вам, начинающие виноградари Сибири! Каждый год я наблюдаю за тем, как нас становится все больше и больше, как мы становимся грамотнее, опытнее и смелее, как мы становимся дружнее.

Виноград неумолимо и навсегда обживается в Сибири, и осознание этого меня, как человека, причастного к этому необратимому процессу, бесконечно радует и утверждает в правильности и полезности моего увлечения, а значит, и в смысле всего моего существования на планете Земля!

Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №10, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS