06
Виноград готовится к зиме
Опубликовал: Petr_MSВиноград готовится к зиме
Перелетные птицы потянулись на юг, дневные температуры катятся к нулю, а наш виноградник жаждет заслуженного покоя и отдыха, когда под толстым снежным покрывалом он сможет забыться в сладкой дреме, наслаждаясь свежим морозным воздухом и пронзительной зимней тишиной.
Октябрь — завершающий месяц работ на винограднике. Виноградные кусты, снятые со шпалеры, уложены на землю и защищены укрывным материалом еще в сентябре. Сейчас снова раскрываются для чистки от замерзших листьев, окончательной обрезки и укладки на долгое зимнее хранение.
Глаза боятся — руки делают
Обрезка винограда — это, пожалуй, самая сложная и ответственная операция на винограднике. От ее правильности и своевременности зависит не только урожай будущего года, но и может ли виноград благополучно перенести суровую сибирскую зиму и встретить весну в добром здравии.
- В характеристике каждого сорта винограда описывается, на сколько почек должен обрезаться побег и сколько почек вообще рекомендовано оставлять в зиму на кусте. Но это в случае с взрослым плодоносящим кустом, молодые же посадки требуют особого бережного отношения.
- В первый год посадки на постоянное место виноград в зиму можно и не обрезать, достаточно оборвать замерзшую листву, вычистить от листвы укрытие, положить под куст отраву от мышей и обеспечить винограду сухое укрытие.
- Существует много способов формирования виноградного куста, но в наших условиях подходят далеко не все, а так называемая штамбовая формировка у нас просто невозможна.
Делай как я
|
Я делаю так
В течение многих лет я применяю бесштамбовую веерную формировку, и пусть она не считается самой урожайной, мне достаточно того, что она проста и надежна.
Обрезка виноградного куста напрямую зависит от выбранного способа формировки.
- Бесштамбовая веерная формировка подразумевает оставление в зиму четырех вызревших побегов (по два в разные стороны), которые имеют в сумме 30-40 почек. Если побеги плохо вызрели и на побеге нет 10 почек, оставляем в зиму 6 или даже 8 побегов, имеющих в сумме те же 30-40 почек.
- Каждый сорт винограда обрезается по своей характеристике исходя из силы роста и возраста. Вызревшая лоза, на которой считаются почки, должна иметь желтую или светло-коричневую окраску, быть сухой на ощупь и потрескивать на изломе.
- Весь виноградник перед окончательным укрытием необходимо тщательно полить, чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы.
Не лишним будет и опрыскивание обрезанных кустов бордоской жидкостью в целях профилактики от появления грибных болезней.
Нашего полку прибывает
Сентябрьская дачная выставка в МВДЦ «Сибирь» прошла, как всегда, весело и интересно.
Как человек, много лет занимающийся выращиванием винограда, не могу не отметить явное повышение интереса сибиряков к винограду. По-прежнему люди непроизвольно улыбаются при виде шикарных разноцветных кистей винограда на столе, все так же поражаются разнообразию цветов, форм, вкусов и ароматов, но уже не утверждают безапелляционно, что виноград в Сибири расти не может. Наоборот, подробно расспрашивают о сортах, способе посадки и укрытия, а некоторые делятся своей радостью, что у них виноград перезимовал и здорово подрос за лето.
Ну а тех, кто впервые в жизни попробовал свой собственный и уже поэтому самый вкусный в мире виноград, можно узнать просто по сияющим глазам.
Успехов вам, начинающие виноградари Сибири! Каждый год я наблюдаю за тем, как нас становится все больше и больше, как мы становимся грамотнее, опытнее и смелее, как мы становимся дружнее.
Виноград неумолимо и навсегда обживается в Сибири, и осознание этого меня, как человека, причастного к этому необратимому процессу, бесконечно радует и утверждает в правильности и полезности моего увлечения, а значит, и в смысле всего моего существования на планете Земля!
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №10, 2015 г.