О пасеке О пасеке
Menu
Search
Виноград готовится к зиме




Виноград готовится к зиме

Виноград готовится к зиме

Перелетные птицы потянулись на юг, дневные температуры катятся к нулю, а наш виноградник жаждет заслуженного покоя и отдыха, когда под толстым снежным покрывалом он сможет забыться в сладкой дреме, наслаждаясь свежим морозным воздухом и пронзительной зимней тишиной.

Октябрь — завершающий месяц работ на винограднике. Виноградные кусты, снятые со шпалеры, уложены на землю и защищены укрывным материалом еще в сентябре. Сейчас снова раскрываются для чистки от замерзших листьев, окончательной обрезки и укладки на долгое зимнее хранение.

Глаза боятся — руки делают

Обрезка винограда — это, пожалуй, самая сложная и ответственная операция на винограднике. От ее правильности и своевременности зависит не только урожай будущего года, но и может ли виноград благополучно перенести суровую сибирскую зиму и встретить весну в добром здравии.

  • В характеристике каждого сорта винограда описывается, на сколько почек должен обрезаться побег и сколько почек вообще рекомендовано оставлять в зиму на кусте. Но это в случае с взрослым плодоносящим кустом, молодые же посадки требуют особого бережного отношения.
  • В первый год посадки на постоянное место виноград в зиму можно и не обрезать, достаточно оборвать замерзшую листву, вычистить от листвы укрытие, положить под куст отраву от мышей и обеспечить винограду сухое укрытие.
  • Существует много способов формирования виноградного куста, но в наших условиях подходят далеко не все, а так называемая штамбовая формировка у нас просто невозможна.


Делай как я

  • Я обрезанный куст винограда укладываю в деревянный короб, сбитый из досок, укрываю плотным укрывным материалом в два слоя, затем на короб кладу доски и накрываю пленкой, чтобы под куст не попала талая вода по весне.
  • В торцах этого укрытия оставляю небольшие отверстия для вентиляции — примерно чтобы проходила рука.
  • Когда ляжет окончательный снег, эти отверстия прикрываю, а весной, когда стает снег, их необходимо вновь приоткрыть, чтобы виноград не выпрел под ослепительным весенним солнцем.

Я делаю так

В течение многих лет я применяю бесштамбовую веерную формировку, и пусть она не считается самой урожайной, мне достаточно того, что она проста и надежна.

Обрезка виноградного куста напрямую зависит от выбранного способа формировки.

  • Бесштамбовая веерная формировка подразумевает оставление в зиму четырех вызревших побегов (по два в разные стороны), которые имеют в сумме 30-40 почек. Если побеги плохо вызрели и на побеге нет 10 почек, оставляем в зиму 6 или даже 8 побегов, имеющих в сумме те же 30-40 почек.
  • Каждый сорт винограда обрезается по своей характеристике исходя из силы роста и возраста. Вызревшая лоза, на которой считаются почки, должна иметь желтую или светло-коричневую окраску, быть сухой на ощупь и потрескивать на изломе.
  • Весь виноградник перед окончательным укрытием необходимо тщательно полить, чтобы предотвратить глубокое промерзание почвы.

Не лишним будет и опрыскивание обрезанных кустов бордоской жидкостью в целях профилактики от появления грибных болезней.

Нашего полку прибывает

Сентябрьская дачная выставка в МВДЦ «Сибирь» прошла, как всегда, весело и интересно.

Как человек, много лет занимающийся выращиванием винограда, не могу не отметить явное повышение интереса сибиряков к винограду. По-прежнему люди непроизвольно улыбаются при виде шикарных разноцветных кистей винограда на столе, все так же поражаются разнообразию цветов, форм, вкусов и ароматов, но уже не утверждают безапелляционно, что виноград в Сибири расти не может. Наоборот, подробно расспрашивают о сортах, способе посадки и укрытия, а некоторые делятся своей радостью, что у них виноград перезимовал и здорово подрос за лето.

Ну а тех, кто впервые в жизни попробовал свой собственный и уже поэтому самый вкусный в мире виноград, можно узнать просто по сияющим глазам.

Успехов вам, начинающие виноградари Сибири! Каждый год я наблюдаю за тем, как нас становится все больше и больше, как мы становимся грамотнее, опытнее и смелее, как мы становимся дружнее.

Виноград неумолимо и навсегда обживается в Сибири, и осознание этого меня, как человека, причастного к этому необратимому процессу, бесконечно радует и утверждает в правильности и полезности моего увлечения, а значит, и в смысле всего моего существования на планете Земля!

Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Фото автора
г-та «Фазенда» №10, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment