О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2014
05

Танцуем от желтой гортензии

Опубликовал: Petr_MS




Танцуем от желтой гортензии

от желтой гортензии

Согласитесь, редко встретишь цветочную композицию, которая была бы одновременно изящной и яркой. Именно такая композиция потрясла меня в Нормандии, в саду Агапантус ландшафтного архитектора Александра Томаса, и я сразу подумала о вас, дорогие читатели, и решила, что непременно поделюсь с вами ее описанием.

Звезды этой композиции

Звезды этой композиции — две желтолистные древовидные гортензии (Hydrangea arborescens). Сначала немного поговорим о видовом растении. Всем известен этот неприхотливый, очень устойчивый в саду кустарник. Выразительны его крупные, по краю зазубренные листья, прекрасны соцветия. Зимостойкая древовидная гортензия отличается быстрым ростом, требовательностью к богатству почвы и ее увлажнению. В средней полосе для нее желательны хорошо освещенные солнцем или полутеневые места. Все виды гортензии предпочитают кислую почву (рН 5). Желательно мульчировать растения компостом или навозом.

Вернувшись домой, попыталась приобрести такую красавицу. Не нашла! В одном весьма достойном питомнике предложили записаться в лист ожидания на пестролистную гортензию метельчатую Шикоку Флэш (Hydrangea paniculata 'Shikoku Flash) с побегами шоколадно-бордового цвета и шартрезными листьями с золотисто-кремовой пестротой высотой около 1 м, предупредив, что в нашем климате цвести она не будет.

Не сомневаюсь, что и желтолистная древовидная красотка (тоже вряд ли цветущая) вскоре появится в продаже. Если же вам понравилась картинка и сил терпеть нет, как хочется воплотить ее в жизнь, можно попытаться заменить гортензию на желтолистный дерен (Cornus alba Aurea). Цвет его листьев близок к цвету желтолистнои гортензии, хотя по фактуре листья совершенно иные. Но его придется каждый год весной сажать на пень, чтобы удержать в нужных здесь объемах.


Правее левого куста гортензии — киренгешома дланевидная (Kirengeshoma palmata), оригинальный, зимостойкий у нас многолетник родом из Японии высотой около 90 см. Крупные желтовато-зеленые листья похожи на кленовые. Цветет в конце августа — сентябре изящными светло-желтыми восковыми соцветиями. Любит расти в полутенистом прохладном месте на свежей, влажной, богатой почве, не переносит плотных почв. Пересадки не требует многие годы, но переносит ее легко.

Перед киренгешомой посажены два больших «куста» амсонии табермонтана (Amsonia tabernaemontana). Этот изящный многолетник с плотными соцветиями эффектных цветков заслуживает самого широкого применения в российских садах. Узкие ивоподобные листья на прямых цветоносах осенью приобретают красивый золотистый оттенок. Хороши нежно-голубые звездчатые цветки, появляющиеся с мая по июнь. Амсония растет на солнце и в полутени, на любой достаточно увлажненной, хорошо дренированной почве. При выращивании на солнце более компактна, в полутени иногда требуется подвязка.

Справа и слева от амсонии посажены бруннеры крупнолистные (Brunnera macrophylla). Неприхотливые многолетники высотой 30-40 см цветут начиная с конца апреля — начала мая в течение месяца очаровательными цветочками, похожими на незабудки, но конечно, выращивают их в саду ради пестрых сердцевидных листьев.

Сорта бруннеры хороши необыкновенно. Слева от амсонии посажены две бруннеры Jack Frost с практически серебристыми листьями с зелеными прожилками и узкой зеленой полосой по краю листа. Справа — сорт Мистер Морс (Mr. Morse) со светло-зелеными листьями с серебристыми прожилками, цветки у этого сорта белые. Бруннеры желательно сажать туда, где они будут освещаться утренним солнцем, а во второй половине дня будут в полутени. В полной тени они теряют декоративность, при выращивании на солнце необходим постоянный полив.

Перед правой гортензией посеяна однолетняя нигелла (Nigella damascene) Мисс Джекил (Miss Jekyll) высотой 30-50 см, голубой цвет лепестков которой очень удачно совпадает по тонусамсонией.

Перед бруннерами растет хаконехлоа большая (Hakonechloa macra), один из самых изящных злаков, достойных расти в каждом — саду. Хотя его родина — японский остров Хонсю, он хорошо себя чувствует в Подмосковье. Высота куста 35-40 см. Разрастается медленно, формируя интересный каскад. Здесь использован полностью золотистый сорт Ол Голд (АН Gold). Растение будет гореть на ярком солнце и терять яркость в тени, подберите ему теплое, защищенное от холодных ветров, полутенистое местечко, хотя при достаточной влажности почвы может расти и на солнце. Почва нужна хорошо дренированная, богатая перегноем. В сухую погоду необходим полив, кратковременную засуху перенесет нормально. На зиму обязательно мульчирование.

За хаконехлоа — шуазия тройчатая (Chisia ternate) Санданс (Sundance) с золотыми листьями, необыкновенно интересный вечнозеленый кустарник, но, как говорится, хороша Маша, да не наша — климатическая зона 8. Не будем огорчаться, думаю, данная композиция не много потеряет, если посадить на ее место еще одну хаконехлоа All Gold.

Еще одна «засада» подстерегает нас перед правой желтолистной гортензией. Это, скорее всего, не зимующий у нас средиземноморский волчеягодник лавровый (Daphne laureola), климатическая зона 7. Предлагаю заменить его на наш морозостойкий волчеягодник смертельный Альба (Daphne mezereum) с желтыми плодами. Он цветет до распускания листьев мелкими, крайне душистыми цветками на протяжении 15-20 дней. Затем куст покрывается сидячими, желтеющими к концу лета ягодами, долго сохраняющимися на побегах. Хорошо развивается в полузатененных местах, на хорошо удобренной почве, не любит засуху. Растение ядовито! За правой гортензией — яркий клен дланевидный (Acer palmatum), еще одно не наше растение, в некоторых подмосковных садах он, правда, зимует, не превышая уровень снега. Я бы заменила его на пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) Леди ин Ред (Lady in Red) высотой 1,2 м с листьями цвета красного вина. Он не так ярок, как клен на фото, но может быть, это и хорошо. В композиции окраску этого куста пытались поддержать наперстянками, но что-то, видно, с ними произошло, осталась всего одна, да на вторую клен навалился. Здесь нужны 5-7 экземпляров между амсонией и киренгешомой, и все будет еще великолепнее.

Т.ШИКАНЯН
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика