О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
20

Век живи, век учись, или Как я быстро размножила сциллы

Опубликовал: Petr_MS



Век живи, век учись, или Как я быстро размножила сциллы

Сцилла цветок

Читатель, конечно же, знает поговорку: век живи, век учись, а дураком помрешь. А вот недавно я узнала, что Владимир Даль включил эту поговорку в свой Толковый словарь с другой концовкой. А именно: «...а дураком умри».

 

Я за свою жизнь никогда не слышала, чтобы так говорили. И вот засела в голове мысль: «А почему так? » Прямо как у Н.А. Некрасова: «Втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь». Пока, как мне кажется, понимание не пришло. Скорее всего, автор словаря хотел сказать о том, что каждый должен смириться с мыслью о том, что знания, приобретённые человеком за всю его жизнь, ничто по сравнению с всеобщим человеческим знанием, а потому пойми это, человек, смирись и, принимая, «дураком умри». И вспомнилось тогда следующее.

Мое открытие

Как-то понадобилось мне в июне выкопать луковичку сциллы (пролески). Надземная часть растения на ту пору уже отсутствовала, но место я знала, поэтому воспользовалась ножом и, втыкая его в землю, услышала характерный хруст разрезаемой луковицы. Под нож попалась самая крупная луковичка, скорее всего родоначальница. Разрезала я ее от самого донышка к верхушке на две трети высоты. Луковичка соединялась только за счет верхушечной почки. Выбросить ее рука не поднялась.


Выковырнула я для своих нужд луковичку поменьше, а разрезанную положила в ямку и присыпала землёй. А в сентябре того же сезона решила пересадить все гнездо сциллы на новое место. Сделала я это так. Лопатой подрезала слой земли толщиной 10-12 см. Вынув пласт вместе с гнездом и выложив кусок земли на пленку, руками перебрала всю почву. Выбрала из земли все луковички, вплоть до самых мелких, как бисер. Нашла и свою страдалицу.

Вероятно, опытный садовод уже догадался, что произошло с моей луковичкой, а вот для меня на тот момент увиденное стало открытием. Луковичка не только не погибла, она еще и вылечилась от раны. Края разрезов как бы притупились, сгладились, обе части стали округлыми и уже походили на отдельные луковицы. Вверху они все еще были соединены, но имели уже две верхушечные почки и в моих руках легко разделились на две луковички. Но это еще не все. Донышки каждой новой луковички были просто усыпаны детками. Несколько из них были величиной с гречишное зернышко, и не счесть, сколько было бисеринок.

Ранее мне приходилось и читать, и слышать, что у луковичных для ускорения размножения надо поранить донышко. Но даже в голову не приходило, что делать это надо так безжалостно. Просто раньше я только чуть-чуть царапала ножом донышко луковичек рябчика белого и потому желаемого результата от этой операции не получала.

После случая со сциллой я решила снова испробовать метод ранения луковиц для их более интенсивного размножения. Той же осенью я выкопала все луковицы рябчика императорского, который рос у меня 5 лет на одном месте, никак не желая делиться. У половины луковиц разрезала донышки вглубь на полтора-два сантиметра (все луковицы резать все-таки побоялась) и посадила их на новое место. На следующее лето резаные луковицы не зацвели, но зато дали уже не по одному побегу, а по два и по три. А это уже был результат! Наконец-то мой императорский рябчик разделился, а я научилась, как надо ранить луковичные, чтобы заставить их дать потомство.

Варварский метод

Интересно, что этот случай сразу напомнил мне детективы Рекса Стаута. У него в нескольких произведениях описан сыщик Ниро Вульф — очень колоритный персонаж, ленивый и невероятно толстый домосед, любитель пива, изысканный гурман, женоненавистник и страстный любитель орхидей. Так вот этот сыщик всегда презрительно отзывался о своем знакомом (тоже любителе орхидей) как о садоводе, который «режет орхидеи! ». Только после случая с моей сциллой мне стало понятно, почему такое презрение вызывало у Вульфа поведение этого садовода.

Слишком уж варварский метод тот применял для размножения изящного цветка. Для истинного любителя прекрасных цветов грубые методы, по мнению Вульфа, неприемлемы. Но это в книгах так, а в жизни каждый садовод вправе сам решать, как ему поступать. А в моём случае именно по Далю все и получилось. Вроде бы и знала я о таком методе, и наслышана была, да и читать приходилось, а на деле оказалось, что если бы не случай, так до конца и не поняла бы его суть, а стало быть, ничегошеньки-то я и не знала.

Галина Алексеевна Тарасова,
г. Кострома,
г-та «Дачная» №4, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика