27
Называют сакурами
Опубликовал: Petr_MSДостойная замена сакуре
Какие только растения не называют в народе сакурой: и миндаль трехлопастный, и абрикос, и вишню войлочную, но, слава Богу, не черемуху, как в Японии.
Давайте поищем среди розоцветных, к которым относятся сакуры. Рассмотрим те растения, которые в народе называют сакурами, хотя они в действительности ими не являются, но не менее красивы.
Слива трехлопастная (прунус трилоба) принадлежит к семейству розоцветных, это один из красивейших кустарников, выходец из Китая, и стоит на ней остановиться более подробно. Ее по всем признакам вполне можно назвать сакурой, только чуть ниже ростом. Цветет тысячами цветков в середине мая ярко-розовыми махровыми цветками. Куст высотой до 2 м весь покрыт цветками в течение 20 дней до появления листьев. Листья продолговатые, сверху ярко-зеленые, на конце имеют форму ласточкиного хвоста, то есть три выпуклых заостренных прироста (отсюда название — трилоба). Лучше растет, если куст посажен у южной стороны строения, защищающего его от холодных северных ветров.
Слива трилоба — зимостойкое растение, лучше развивается на легкой суглинистой почве, обильно заправленной органикой. Пересаживать куст нужно после опадения листьев, внеся в посадочные ямы 2-3 ведра перегноя и стакан полного минерального удобрения.
Важнейшим условием является своевременная вырезка отцветших побегов сразу по окончании цветения. Тогда молодые побеги успеют вырасти и вызреть, что обеспечит пышное цветение в следующем году.
Размножают растение делением куста, корневой порослью (если растение корнесобственное), отводками, зелеными черенками и прививкой. Технология размножения названными классическими методами и удается вполне удовлетворительно.
• Луизеания трехлопастная — раньше называлась иначе: миндаль трехлопастный и слива трехлопастная. Честно говоря, неспециалисту сложно определить, кто есть кто среди этих трехлопастных. Тем не менее луизеания была найдена в северном Китае и сейчас в основном культивируются две формы: садовая и типичная. Большей декоративностью отличается садовая форма, которая имеет крупные, до 2 см в диаметре, цветки, похожие на маленькие розочки. Это кустарник до 2 м высотой с раскидистой кроной. Листья на побегах в основном располагаются пучками, по краю листья пильчатые, трехлопастные. Цветки на побегах расположены по два и имеют разнообразную окраску: темно-розовую, светло-красную, малиновую.
• У типичной формы они простые, до 1,5 см в диаметре. Плоды у обеих форм округлые, костянки со слабо заметным опушением. Размножают типичную форму посевом семян осенью или весной после стратификации.
• Садовую форму прививают на сливу, терн, миндаль и даже на черемуху. На практике были единичные случаи укоренения зеленым черенком, но при этом гарантия от нуля до непредсказуемости.
Обе формы предпочитают свежие плодородные почвы и солнечное теплое место, защищенное от холодных ветродуев. Повреждений в зимний период в течение ряда лет в черте города и за городом не замечено, так что садовую форму можно считать вполне зимостойкой.
Имеется еще один вид — луизеания вязолистная. Это листопадный кустарник высотой от 2 до 4 м. Листья обратнояйцевидные, остро-крупнозубчатые, похожие на листья вяза. Цветет до распускания листьев. Цветки до 1,5 см в диаметре, от розовых до пурпурно-красных, расположены на побеге одиночно или по 2-4 штуки.
Плод — шаровидная костянка.
Размножается этот вид весенним посевом семян после трехмесячной стратификации. Сеянцы растут быстро и на третий год уже зацветают.
Используется в одиночных или групповых посадках, особенно красиво смотрится на зеленом газоне.
Так же часто сакурой называют миндаль декоративный. Среди многочисленных видов выделяется миндаль низкий, или степной (бобовник). Кустарник высотой до 1,5 м с густой шаровидной кроной, густо покрытой линейно-ланцетными листьями. Обильные ярко-розовые цветки распускаются одновременно с листьями. Растение очень нарядно смотрится до распускания цветков, усыпанное ярко-красными горошинами бутончиков.
Именно с миндаля и форзиции начинается цветение сада, еще серо пустующего в начале весны.
Цветение миндаля продолжается обычно до 20 дней. Многочисленные орешки-костяшки, мохнатые от щетинистых волосков, также придают кусту оригинальный вид. Миндаль светолюбив, засухоустойчив, зимостоек, малотребователен к почве, хорошо переносит стрижку.
Начиная с 6-7-летнего возраста стареющие стволики следует вырезать, постепенно замещая их корневыми отпрысками. Размножают его семенами, прививкой, корневыми отпрысками, отводками. Широко применяется как рано и красиво цветущий кустарник для групповых и одиночных посадок, низких бордюров (путем обрезки) и живых изгородей. Имеет несколько декоративных форм с белыми цветками, более крупными ярко-розовыми махровыми цветками (чем не сакура?).
Миндаль трехлопастный махровый прививается на сливу, терн, алычу.
А чем хуже сакуры будет смотреться обильно и долго цветущий боярышник, также из семейства розоцветных?
Из множества их видов достаточно удачно выбрать два вида для любительского сада, например боярышник кроваво-красный, или сибирский, а лучше его садовую форму Flore Pleno с махровыми цветками. Или боярышник однопестичный, его садовую форму Rubra Pleno с красными махровыми цветками. У этих видов цветки собраны по 6-10 штук в густые щитковидные соцветия, продолжительность цветения которых обычно составляет 1-2 недели.
Выше приведенные основные виды неприхотливы, морозостойки, отлично подходят для выращивания в городских условиях, так как они дымо- и газоустойчивы. Предпочитают слегка увлажненные почвы.
Для садоводов — любителей декоративных растений главный вопрос всегда звучит так: «Где взять посадочный материал? »
Сложно достать основные виды, а уж про их декоративные формы и говорить не приходится. Единственный выход — искать у коллекционеров и энтузиастов, заказывать и покупать у них.
Мы убедились, что сакура — это вишня, но не всякая, а определенные виды. Однако существует множество видов обыкновенной вишни, не относящихся к сакуре, но не менее декоративных.
Вишня железистая — кустарник до 1,5 м высотой. Ее гибкие тонкие буроватые ветви, дугообразно изгибаясь к земле, придают кусту форму шатра. Листья продолговатые, снизу с опушением, а осенью они окрашиваются в желто-красные тона. Цветки до 2 см в диаметре, одиночные или по 2-3, распускаются одновременно с листьями. В бутонах красные, после распускания — светло-розовые, продолжительность цветения — до 10 дней. Плоды шаровидные, темно-красные, съедобные, весьма декоративные. Растение зимостойкое, предпочитает плодородные почвы и светлое место. Размножают ее семенами и корневой порослью.
Для сведения любителей: весной декоративная форма этой вишни была в продаже в магазине «Семена для Сибири». Эта вишня во время цветения очень напоминает сакуру.
Валерий Николаевич РАСКОЛОВ,
клуб «Аленький цветочек»,
Красноярск
г-та «Фазенда» №5, 2015 г.