24
Храним морковь правильно
Опубликовал: Petr_MSХраним морковь правильно
Сохранить морковь не так-то просто — это известно любому дачнику. Действительно, кожица моркови такая тонкая, что хранить ее длительное время без погреба крайне сложно. В наше время для длительного хранения моркови в промышленных хранилищах используют различные химические средства. Видимо, поэтому купленная зимой в магазине морковка часто невкусная или не имеет вкуса совсем.
Уборка
Хорошее хранение моркови зависит от правильной ее уборки.
Морковь убирают в сухую погоду и сушат в течение нескольких часов на открытом воздухе. Ботву рекомендуют обрезать полностью, но я оставляю 1,0-1,5 сантиметра от верхушки корнеплода. Мне кажется, что, если черешки листьев останутся длинными и мятыми, они начнут быстро загнивать, повреждая и корнеплоды. Если же листья будут срезаны до самого основания, то оголенные головки корнеплодов также начнут гнить.
В процессе хранения оставшиеся пеньки от черешков постепенно подсыхают и сами отваливаются, так как происходит физиологическое созревание корнеплодов и точка роста на их верхушке переходит в покой.
При оптимальном хранении корнеплодов период физиологического покоя может длиться 5-6 месяцев и даже больше. В течение периода покоя в моркови сохраняются все полезные вещества.
Сортировка
После уборки морковь нужно рассортировать. Все больные, поврежденные вредителями и невызревшие корнеплоды для хранения не годятся.
Незрелый корнеплод может иметь нормальные размеры. Определить его можно по длинному острому кончику, переходящему в длинный бесцветный корешок. У созревшего корнеплода, даже у сортов, имеющих коническую форму, кончик тупой, с легко отрывающимся корешком.
В ящике
Хранить морковь можно и в ящике. Но даже в погребе такая морковка долго не пролежит. Ее кожице необходимо помочь сохранить влагу. Поэтому, чтобы сохранить сочный и вкусный корнеплод до следующей весны, наши бабушки заворачивали каждую морковину в лист папоротника и только потом складывали ее в какую-нибудь тару. В таком одеянии морковка никогда не загнивала и не становилась дряблой.
В опилках
Сохранить морковь достаточно долго без погреба можно во влажных опилках. Для этого опилки смачивают, складывают в пакет и дают им напитаться влагой в течение суток. Затем пересыпают ими морковь так, чтобы она была полностью покрыта. Ящик для хранения лучше брать деревянный. Пластмассовый не пропускает воздух, и если опилки некачественные, то они могут заплесневеть. Хранить ящик лучше всего в прохладном темном месте.
В песке
Для длительного хранения моркови подходит и влажный речной песок. Им, так же как и опилками, пересыпают морковь и ставят в прохладное место. Использовать для хранения песок и опилки несколько лет подряд нельзя, они всегда должны быть свежими.
В глине
Хранение моркови в глине достаточно трудоемкий метод, но один из самых надежных. Для этого замешивают глину до густоты сметаны, обмакивают каждый корнеплод и дают хорошо просохнуть.
Корнеплод при таком хранении не теряет влагу, и температура в такой оболочке ниже, чем в помещении, в котором его хранят. Глина имеет свойство охлаждать и, самое главное, не дает развиваться болезнетворным бактериям. Именно поэтому молоко раньше хранили в глиняной посуде. И даже знойным летом, без всяких холодильников, оно могло не закисать около двух недель.
В луковой шелухе
Хорошо хранится морковь в сухой луковой шелухе, но не у всех есть такая возможность.
Перед хранением луковую шелуху хорошо просушивают и насыпают на дно ящика. Моют морковь, дают стечь воде, но не вытирают и раскладывают ее на подстилке в один слой. Затем слой луковой шелухи — и так, слоями, наполняют ящик, сверху присыпают шелухой и ставят в прохладное место.
В холодильнике
Небольшое количество моркови можно хорошо сохранить в холодильнике в ящике для овощей. Для этого на дно такого ящика необходимо положить влажное полотенце и сложить морковь слоями, перекрывая каждый слой влажными бумажными салфетками так, чтобы последним слоем были влажные салфетки.
Можно обойтись и без них, если завернуть каждый корнеплод в пищевую пленку.
В банке
Есть еще один замечательный способ хранения моркови — в банке. Для этого морковь моют и дают хорошо обсохнуть. Затем ее складывают в чистую и сухую стеклянную банку, накрывают блюдцем и переворачивают. Несмотря на простоту этого способа, хранится такая морковь очень долго, и использовать ее удобно. Взял сколько тебе нужно, а она уже чистенькая, даже мыть не нужно.
Анна Полх, агроном,
Архангельская область
г-та «Дачная» №21, 2015 г.