О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
06

Опасность гербицидов

Опубликовал: Petr_MS




Опасность гербицидов для пчел

В системе агротехнических мер, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, особое место занимает борьба с сорняками. Для уничтожения сорной растительности из химических средств применяют гербициды, ассортимент которых и объемы поставок увеличиваются год от года. Значение гербицидов для сельского хозяйства отрицать невозможно. От их применения прирост урожая обрабатываемых культур увеличивается в среднем на 3-15 ц/га (Захаренко, Ченкин, 1982).

Поскольку их применяют на значительных площадях, то в связи с этим повышаются и требования к обоснованному их применению с учетом действия не только на сорные растения, но и на окружающую среду, в частности на различные виды пчелиных и медоносных пчел (Соловьева, 2007). В результате обработок сельскохозяйственных культур гербицидами нередко погибают пчелиные семьи, иногда целые пасеки. В последние годы из-за нарушения правил их использования значительные потери понесли пчеловоды Орловской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и других областей. (Об этом говорят обращения пчеловодов в Институт пчеловодства.)

Гербициды, как препараты химического производства, имеют классификацию степени опасности для пчел. По данным 2007 г. 24,8% гербицидов отнесено к 4-му классу опасности (для профилактики отравления при их применении рекомендуется изолировать вылет пчел из улья на 12 ч); 70,4% имеет 3-й класс (пчелы из улья не должны вылетать 24-48 ч). Помимо увеличения ассортимента появились гербициды высокоопасные для пчел. Если в 2000—2004 гг. гербицидов 1-го класса опасности для пчел не было, то в «Списке пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории РФ, в2005 г. их насчитывалось десять, а в 2007 г. — есть один, при использовании которого вылет пчел из гнезда должен быть прекращен на 96-120 ч. Следует отметить, что для 4% гербицидов из вышеприведенного списка класс опасности для пчел не указан.

Для пчел наиболее губительны препараты 1-3-го классов. Менее опасны — 4-го класса. Однако такое разделение носит условный характер и сохраняет свое определение при строжайшем соблюдении установленных правил их применения. Химические средства защиты растений будут действовать на пчел в одних случаях значительно, в других — менее заметно (Соловьева, 1989; 2007).

В Рыбновском районе Рязанской области применяют рометсоль, гренч, магнум, чисталан, агритокс, логран, трезор, относящиеся к 3-му классу опасности для пчел, и диален Супер — к 4-му. Используют и смеси гербицидов, а это повышает их опасность действия для пчел. Гербицидами обрабатывают до 24% посевной площади сельскохозяйственных культур наземным способом. Кроме того, они опасны для пчел в плане огромных площадей посевов, на которых их применяют. Ими обрабатывают энтомофильные и другие сельскохозяйственные культуры, привлекающие пчел цветущими сорняками. При этом следует учесть и биологию этих насекомых, которые без энтомофильных растений не могут жить.

Пчелиная семья — это единый организм со сложными взаимосвязями. Ее особи из-за различий выполняемых ими работ имеют дифференцированную возможность соприкасаться с пестицидами. Однако при тесной зависимости друг от друга контакт с ядами отдельных из них вызывает патологические изменения у всей семьи, что приводит не только к торможению ее развития, но и гибели.

Матка, как известно, в контакт с растениями не вступает. Отравление ее происходит из-за пчел-кормилиц. На практике это бывает редко, так как внутриульевые пчелы при употреблении загрязненного корма гибнут раньше, чем успевают передать его матке. Из-за отсутствия пищи и без ухода она может погибнуть и без посторонней помощи.

Трутни берут мед и пергу из ячеек сота. Отравление их наступает от ядовитого корма, занесенного пчелами. Причем к действию яда трутни более чувствительны, чем пчелы.


Пчелы — основное население семьи в любое время года, и только они контактируют с растениями и оказавшимся на них пестицидом. Однако круг выполняемых ими работ лимитируется возрастом, в зависимости от которого и контакт с растениями у каждой группы различный.

В первые три дня вышедшие из ячеек с расплодом молодые особи усиленно питаются медом и пергой (пыльцой). У них начинают работать железы, выделяющие личиночный корм — молочко. Они становятся кормилицами. Примерно с 4-го по 7-й день своей жизни они кормят личинок старшего возраста; с 7-го до 14-го дня — более молодых личинок, матку, трутней и вышедших из ячеек молодых пчел. Их называют внутриульевыми. Они сгущают принесенный летными пчелами нектар, готовя из него зрелый мед; складывают в ячейки сотов принесенную летными пчелами пыльцу, заливая ее медом.

Внутриульевые пчелы в силу специфичности проводимой работы оказываются отравлены ядом, занесенным в гнездо с пыльцой и нектаром летными особями. Последнее происходит при обработке растений гербицидами или другими пестицидами, не обладающими сильно выраженной контактной токсичностью для пчел. Молодые внутриульевые пчелы при этом не только сами подвергаются действию яда, но и вызывают отравление матки, трутней и расплода через пищу, которой они их кормят.

В возрасте около 18 дней внутриульевые пчелы вылетают из улья за нектаром и пыльцой, в поисках которых они летают в радиусе более7 км. Они, соприкасаясь с растениями, в первую очередь подвергаются действию яда.

Необходимо напомнить, что медоносные пчелы — основные опылители. Своевременно осуществленное перекрестное опыление энтомофильных культур способствует увеличению их урожая, прирост которого не ниже чем от применения гербицидов. Для сбора в зобик 30 мг нектара пчела за один вылет посещает не менее 200 цветков гречихи или 70 цветков подсолнечника. На это ей требуется 40-50 мин. За световой день пчелы делают 10-15 вылетов из улья, контактируя с цветками растений 5-9 ч, иногда и больше. Этого времени достаточно для проявления токсической реакции у пчел при посещении растений, обработанных пестицидами.

Нектар с цветков растений пчела заглатывает в медовый зобик, где пищеварения и всасывания не происходит. Возвращаясь в улей, она отдает его содержимое внутриульевым пчелам, в результате чего заносит в гнездо с нектаром и ядовитые вещества. При сборе пыльцы вероятность отравления пчел в поле еще меньше, так как она находится в корзиночках их задних ножек. С нектаром и пыльцой летные пчелы заносят в улей прежде всего яды кишечного действия, реже — контактного. В последнем случае смерть пчел наступит быстрее, чем они успеют возвратиться с поля и принести в улей с кормом пестицид.

Для пчеловодства важны формы и способы обработки растений гербицидами, так как одни формы и способы их применения для пчел более опасны, другие — менее. При изучении материалов по отравлению пчел гербицидами установлено, что наибольшее их число пришлось на годы с 1966-го по 1985-й, когда растения обрабатывали гербицидами с помощью авиации и наземных машин. В последние годы основной способ нанесения гербицидов на растения — опрыскивание. Однако и в этих случаях для обработки ряда препаратов используют авиацию. Причем количество таких препаратов растет. В 2000 г. их было 10, в 2007 г. — в 1,4 раза больше. Авиационный способ распределения гербицидов по растениям для пчел более опасен, чем проведение этих работ наземными машинами.

Гербицидами системного действия в основном опрыскивают поверхность почвы (иногда с заделкой в почву) до посева или до появления всходов. Пчелы с ними (их насчитывается не более 14%) практически не контактируют. Гербициды, которые проникают в растения через листья, применяют преимущественно по всходам сорняков в стадии вегетации. Системные гербициды в отличие от контактных обладают длительным токсическим действием. Так, гибель сорняков отмечается через несколько дней, иногда недель, после обработки. Из-за длительности нахождения в растениях они попадают в нектар и пыльцу.

Существуют инструкции, категорически запрещающие обработку пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений в период цветения растительности в лесополосах вокруг обрабатываемых полей. Их должны выполнять только при наличии соответствующих показаний, с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с и расходом препарата строго по нормам (Соловьева, 1989). Однако нарушения при проведении химобработок посевов остаются значительными.

Гербициды опасны для пчел, поскольку их применяют в основном с апреля по сентябрь, то есть в период, совпадающий с активной жизнедеятельностью семьи. При этом совсем не учитывают, что многие сорняки привлекают пчел хорошим выделением нектара и пыльцы, как, например, одуванчик, сурепка обыкновенная, василек синий, осот полевой и другие.

Увеличивается число гербицидов, рекомендуемых для использования в личных подворьях. В2000 г. для этих целей предназначалось 6 гербицидов, в2007 г. — уже 12. Все они хотя и относятся к практически неопасным для пчел, тем не менее их применение требует соблюдения определенных правил — обработки рано утром или поздно вечером.

Однако бывает, что пчеловодов о таких обработках в известность не ставят. Так, для инъекций в стволы деревьев с целью уничтожения нежелательных пород, кустарников применяют более 3% гербицидов. По опасности для пчел их отнесли к 4-му классу. Их использование, приходящееся на июнь—август, может нанести пчелам вред, поскольку они с листьев собирают падь и медвяную росу. Падевый мед сам по себе вызывает у пчел отравление, известное под названием падевый токсикоз, а наличие в нем остаточных количеств гербицидов повышает этот риск.

Опасны для пчел и гербициды, которыми обрабатывают дренажные каналы и их обочины от сорняков. Их немного — всего 4% от общего числа. Однако и они при отсутствии информации об их применении оказывают негативное воздействие на семьи. Кроме того, некоторые из них по опасности относятся к 3-му классу. Необходимо учитывать биологию пчелиной семьи. В весенне-летние месяцы, когда в гнездах пчел идет развитие расплода, увеличивается потребность их в воде. Если за нектаром в день они вылетают 7-15 раз, то за водой, даже при низких температурах, — до 100 раз. Причем берут они ее из любого источника. Особенно привлекательна для них вода с наличием минеральных добавок. При этом не исключается возможность попадания в гнездо пчел воды с остатками гербицидов.

Для устранения непосредственного контакта пчел с гербицидами необходимо соблюдать установленные правила их применения, руководствуясь «Гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» (СанПиН 1.2.1071-01). Напомним элементарные из них. Гербициды перевозят только в исправной таре, не допуская потери. Автомашины и подводы после перевозки отмывают в отведенных местах. Загрязненную воду сливают в специально вырытые для этого ямы. Подстилочный материал собирают и сжигают.

Средства защиты растений хранят на складах, размещенных в сухом месте, не ближе200 мот жилых домов. Они не должны иметь щелей, чтобы пчелы и другие одиночные насекомые не попадали внутрь. На месте заправки агрегата не допускают попадания приготовленного раствора на землю. Машины и аппараты от остатков неиспользованных гербицидов очищают в отведенном месте.

Не допускается авиационная обработка гербицидами участков, расположенных ближе 2 кмот населенных пунктов. Санитарный разрыв обрабатываемых площадей от мест постоянного нахождения медоносных пасек не должен быть меньше 5 км. Работа по химической борьбе с сорняками должна проводиться под руководством агронома по защите растений, который перед ее началом обязан известить об этом сельский совет, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы, предварительно ознакомив с мерами предосторожности.

Специально предупреждают пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от мест применения гербицидов, о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. Оповещают заблаговременно, не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности химобработки, с тем чтобы пчеловоды имели время выполнить мероприятия по защите пчел от действия яда: перевести ульи с пчелами в безопасное место, поставить в зимовник; оставить на месте и с помощью специальных устройств прекратить вылет пчел из улья. Пчеловоды должны знать степень опасности применяемого пестицида и рекомендуемые сроки изоляции вылета пчел из улья, так как пчелы в закрытом улье длительное время находиться не могут (Соловьева, 1989; 1995; 2007).

Следует обратить внимание и на то, что борьба с сорняками может вестись не только химическим методом, но и за счет очистки семенного зерна, правильной подготовки навоза и его внесения. Севообороты и своевременно проводимые агротехнические мероприятия снижают засоренность полей на 60-65%. Успешно подавляют сорную растительность рапс, редька масличная, горчица белая, высеваемые в качестве промежуточных культур. Такие меры способствуют улучшению экологической обстановки и сохранению насекомых-опылителей.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА
Научно-исследовательский институт пчеловодства
ж-л «Пчеловодство» №6, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика