О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
09

Фенология цветения важнейших медоносных растений

Опубликовал: Petr_MS

Фенология цветения важнейших медоносных растений

В течение последних 25-30 лет мы занимаемся вопросами обогащения нектаро-пыльценосной флоры своей пасеки. В начале работы в радиусе продуктивного лета пчел будущей пасеки произрастало 55 видов медоносных растений, а сейчас их уже более 180. В ходе работ, связанных с пчелами и уходом за растениями, вели систематические наблюдения за фенологией цветения энтомофилов.

Численность, продуктивность и заболеваемость медоносных пчел и других опылителей тесно связаны с нектаро-пыльценосной флорой и погодными условиями. Эти насекомые могут стабильно и динамично развиваться только при наличии богатого разнообразия медоносов, цветущих с ранней весны и до глубокой осени. Первыми пробуждаются и распускают свои цветки орешник и мать-и-мачеха. Однако весной, то есть в апреле и мае, потребность пчел и шмелей в нектаре и пыльце полностью могут удовлетворить только ивовые, кленовые и садовые растения. Продолжительность цветения каждого вида ив 8-10 дней. Поэтому целесообразно выращивать и использовать несколько видов ив.

Наши наблюдения свидетельствуют о том, что в течение последних 6 лет по сравнению с базовым, число летных дней у медоносных пчел в апреле уменьшилось на 3 сут (было 10 сут), то есть на 30% [4]. Мы посадили, вырастили и используем 20 видов ив, из которых 8 видов очень важны: волчниковая, козья, пепельная, корзиночная, ломкая, чернеющая, трех- и пятитычинковая,1 гакоторых при сплошном произрастании дает 40-150 кгнектара. Обильно и почти ежегодно выделяют нектар и пыльцу ива козья и ломкая, или ветла.

По обилию нектаровыделения среди ивовых ветла занимает первое место. Ее нектаропродуктивность составляет не менее 150 кг/га, то есть в 2 раза выше, чем у ивы козьей. По обилию нектаровыделения ива козья занимает второе место. Причем оба вида не очень требовательны к типу почвы, растут повсюду и примечательны тем, что ежегодно дают нектар и пыльцу. Эту же продукцию дают ива чернеющая, волчниковая и трехтычинковая, но они растут преимущественно по сырым местам.

Помимо ивовых в первой декаде мая зацветает клен остролистный, а затем распускаются одуванчики и садовые культуры: груша, слива домашняя и колючая, ирга, вишня, смородина, барбарис, яблоня. Все они, кроме смородины и барбариса, выделяют нектар не каждый год. Обычно клен остролистный обильно продуцирует нектар один раз в три года. Следует отметить, что в средней полосе России клен и ветла зацветают одновременно и в эти дни в годы с благоприятной погодой суточный привес контрольного улья доходит до3 кг, а иногда и более.

В конце цветения клена и ветлы зацветают сады и черемуха, а через 1,5 недели — акация желтая, или карагана, и клен полевой, или пакленок, равных которому среди весенних энтомофилов нет. Он дает прекрасный нектар, выделяя его в значительном количестве — более 1000 кг/га [2, 3, 5]. В годы с теплой весной выделение нектара бывает настолько обильным, что пчелы сильных семей заливают медом не только магазинные надставки, но и гнездовые соты, приостанавливая тем самым откладку яиц маткой. Поэтому желательно, чтобы каждый пчеловод посадил и вырастил рядом со своей пасекой хотя бы 10-20 кленов этого вида.

Ближе к концу мая распускает свои сережки ива пятитычинковая (чернотал), которая завершает цветение ивовых в Нечерноземье. Отцветает она в начале лета (5-8 июня). В отличие от других ив женские белые сережки опадают поздно — в декабре, а многие висят долго и держатся на дереве до весны следующего года.

В летний сезон вступают в активную фазу бутонизации и цветения клен татарский, калина, козлятник восточный, крушина ломкая. Их цветки распускаются в первых числах июня. По цветкам и листьям клен татарский резко отличается от других своих родственников. Листья яйцевидные, со слабо обозначенными лопастями, двоякопильчатые, но не разделены на пять лопастей, как у других видов. Цветки не желто-зеленые, а белые. В среднем с 1 га клен продуцирует 100 кг нектара. Кроме того, его сок содержит до 4% сахара [3].

Во второй пятидневке июня цветут акация белая, клевера, малина, купырь, шалфей и горчица белая первого срока посева. Среди них следует отметить малину, клевер розовый и горчицу белую, которые ежегодно выделяют продуктивный нектар и пыльцу. Акация белая 14 лет назад была завезена из Московской области (10 саженцев-однолеток). Все саженцы зацвели на 4-м году жизни. Однако в последующем 8 погибли от зимних морозов, а 2 до сих пор живут и плодоносят. Они оказались самыми зимостойкими. Выращенные от них растения не боятся морозов и ежегодно цветут. В период цветения растения покрываются белым красивым нарядом с приятным ароматом. Белопушистые цветки активно посещаются пчелами и разными видами шмелей. Это вторая после липы королева среди медоносов. С одного взрослого дерева за весь период цветения пчелы могут собрать до 8 кг меда [2], а общая нектаропродуктивность 1 га сплошного произрастания достигает 1000 кг [1-3].

В третьей—шестой пятидневках первого летного месяца начинается массовое цветение луговых, лесных, полевых и пастбищных растений: герань, синяк, иван-чай, донник, пустырник, липа крупнолистная. В июле цветут липа мелколистная и маньчжурская, ваточник сирийский, дягиль сибирский и многие другие (табл.). Синяк, донник и пустырник цветут долго — 30-45 сут, к тому же донник и пустырник входят в группу надежных медоносов. Они ежегодно обильно выделяют нектар (200-250 кг/га) и хорошо посещаются пчелами и шмелями. Среди травянистых ваточник является одним из сильнейших медоносов. Его душистые цветки с 1 га сплошного массива могут дать 1 т качественного меда [2, 3].

Фенология цветения нектаро-пыльценосных растений (деревня Н. Екатериновка, Ядринский район, Чувашия)

Фенология цветения

Однако самым ценным медоносом является липа мелколистная — королева среди нектароносов многих регионов России. Давно установлено, что1 гастаровозрастных лип может выделить1000 кги более сладкого нектара. Причем происходит это довольно быстро — за 12-14 дней. Есть растения, выделяющие больше нектара, но нет ни одного, которое продуцировало бы столь большое количество в такое короткое время. Однако липа мелколистная во многих местах обильно выделяет нектар лишь один раз в 3-5 лет.

Основная причина такого явления — неблагоприятная погода в период ее цветения. Например, в 2012 г. в Чувашии липа мелколистная зацвела 18 июня. С 20 по 26 июня привес контрольного улья составил 16,1 кг. 26 июня начались грозовые дожди, которые продолжались до конца цветения липы. Кроме того, подул северный ветер, и пчелы после этого с липы ничего не собрали. Поэтому с 1996 г. стали высаживать различные виды лип. Из разных регионов завезли саженцы липы крупнолистной, кавказской, амурской, маньчжурской и корейской. Одновременно черенки интродуцированных деревьев прививали на подвой местной мелколистной липы. Выяснилось, что крупнолистная и кавказская липы зацветают на 5-7 дней раньше местной, а маньчжурская и амурская — на 6-8 дней позднее.

В итоге общая продолжительность цветения липовых повысилась ровно в два раза — до 28-30 сут. Считаем, что во многих регионах России это единственно правильный путь решения проблемы производства липового меда. Это особенно важно в условиях глобального потепления, когда любой предстоящий год может быть неожиданно жарким, сухим или влажным, дождливым. В такой ситуации одни травянистые энтомофильные растения проблему развития пчеловодства и производства меда решить не могут.

После образования завязей на липе зацветают цикорий, полевые сорные медоносы, кульбаба осенняя, а также наиболее важные медоносы: гречиха, фацелия, мордовник, подсолнечник. Среди них фацелия пижмолистная занимает первое место. С1 гасплошного массива пчелы собирают 150-180 кгнектара и более600 кгпыльцы.

В благоприятные годы мордовник шароголовый выделяет с1 гадо1000 кгнектара [2]. Поэтому в последние годы пчеловоды начали возделывать его вокруг своих пасек. Это растение, как и пустырник, хорошо растет на мусорных участках, но отличается нестабильностью нектаровыделения. Такую же особенность имеют гречиха и подсолнечник, поэтому во многих северных регионах перестали их возделывать. Однако пчеловоды продолжают высевать их на небольших участках. Мы тоже придерживаемся этого принципа — возделываем гречиху и подсолнечник на небольших делянках, поскольку остальные большие площади заняты под более важными медоносами.

В теплые сентябрьские дни пчелы неплохо посещают тыкву, горчицу последнего срока посева, золотарник, а в конце месяца и в первой и второй декадах октября — очиток пурпурный, цветущий до снега. Это растение завершает вегетационный период цветущих растений, и на нем прекращается летная деятельность медоносных пчел осенней генерации, уходящих в продолжительное неактивное предзимнее и зимнее состояние.

И.И.МАДЕБЕЙКИН, И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
В.Д.ШИЛОВ
ФГБОУ «ВПО «Чувашская государственная
сельскохозяйственная академия»»
ж-л «Пчеловодство» №10,2013 г.

Литература

1. Бурмистров A.M., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.

2. Глухов М.М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. — М., 1950.

3. Кривцов Н.И., Савин А.П., Сокольский С.С., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В. Медоносные растения европейской части России и их пыльца. — Рязань, Рыбное, 2009.

4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.

5. Пономарева Е.Г. Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных растений. — М., 1967.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS