О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2015
05

При глобальном потеплении

Опубликовал: Petr_MS




Зимовка пчел при глобальном потеплении

Известно, что в настоящее время на нашей планете происходит потепление. Сто лет назад средняя температура приземного воздуха была около 13,7°С, теперь почти 14,4°С [5]. С начала 1970-х годов средняя температура на планете стала расти быстрее — со скоростью 0,2°С за 10 лет. Наиболее теплыми были 1995 и 2010 гг.

Причем северное полушарие нагревается с более высокой скоростью, чем южное. Тают льды в Арктике, Антарктиде, ледники в Гималаях и других высоких горах. Ледяной покров Арктики сокращается со скоростью 9% каждые 10 лет. Хотя в некоторых регионах планеты наблюдаются признаки похолодания, но в целом по данным более чем 7 тыс. метеорологических станций мира, размещенных в различных точках Земли, и показаний космических приборов наш климат находится в режиме потепления [1]. По сравнению с первой половиной XX столетия в последнем тридцатилетии в Чувашии интенсивность потепления увеличилась более чем в два раза.

Повышение температуры над поверхностями морей, океанов и других водоемов повышает интенсивность испарения, что, в свою очередь, приводит к образованию большого количества облаков и осадков. Установлено, что каждое последующее десятилетие атмосфера удерживает на 1,2% больше воды, чем в предыдущее. За последние 10 лет на территории Чувашии количество зимних осадков увеличилось на 30%. Больше стало дождливых и пасмурных дней в течение вегетационного периода, что оказало отрицательное влияние на лётную деятельность медоносных пчел.

Результаты наших 38-летних исследований показывают, что в последнем пятилетии по сравнению с первой пятилеткой (1977—1981 гг.) число лётных дней у пчел сократилось на 20 суток, или на 14,3% [4]. Особенно резко уменьшилось число благоприятных дней в октябре. По сравнению с базовым величина этого показателя уменьшилась ровно в два раза, а последние два года пчелы нашей пасеки имели возможность вылетать на предзимний очистительный облет только в течение одного дня вместо пяти плановых. В такие малосолнечные прохладные дни, когда температура воздуха в тени едва превышает 12°С, облетываются только сильные семьи. Пчелы же слабых семей совсем не летают, следовательно, не освобождаются от кала. Поэтому они и многие семьи средней силы зимуют плохо, заболевают нозематозом и погибают.

Существует реальная угроза того, что при такой погодной аномалии в ближайшие годы в северных регионах России октябрьских предзимних облётов вообще может не стать.

В целях уменьшения зимних потерь семей на своей экспериментальной пасеке разработали и успешно применяли эффективный метод зимовки пчел в самообогреваемых зимовниках. Шесть лет назад построили два зимовника почти одинакового объема: подземный (контроль) и надземный (опыт). Изнутри стенки и потолки обоих зимовников тщательно утеплили пенопластом толщиной 5 см. А потолок и стенки надземного зимовника — двумя слоями пенопласта, между которыми оставили воздушную прослойку толщиной 3 см. В обоих зимовниках полы земляные, высота от пола до потолка 174 см.

летних ульях

Решили добиться оптимизации микроклимата надземного зимовника путем увеличения плотности пчелиных семей и эффективного использования тепла, испускаемого грунтом. Для этого на пасеке внедрили двукратную пересадку семей — весной и осенью. При этом в течение активного периода все семьи содержали в летних ульях (рис. 1), а осенью, зимой и рано весной — в зимних жилищах (рис. 2).

в зимних жилищах

Весеннюю пересадку проводили в апреле при температуре воздуха не ниже 18°С, а осенью — в сентябре.

Весеннюю пересадку

В обоих случаях освобожденные пустые ульи очищали от восковых ячеек, прополиса, соринок и дезинфицировали зольной водой. После ополаскивания колодезной водой их сушили на солнце и хранили в штабелях (рис. 3 и 4). Зимние ульи деревянные одностенные, на 10-12 рамок, масса не превышает 10 кг. Гнездовые рамки размером 435×300 мм. Из летних ульев в зимние пересаживали пчел в первой пятидневке сентября с достаточным количеством кормовых запасов меда и перги, а в последней пятидневке октября их без крыш заносили в зимовник. В подопытном зимовнике ульи ставили на двухярусные стеллажи вплотную друг к другу с таким расчетом, чтобы на каждую семью приходилось не более 0,46 м3 воздуха. В контрольном зимовнике на каждый улей приходится 2,0 м3 воздуха.


Зимние ульи

С целью объективного сравнения один контрольный утепленный улей оставляли на воле, то есть в сарае (рис. 5). На всех контрольных весах пчелы среднерусской породы, матки молодые, 2014 года рождения, сила семей 9 улочек. В гнездах 9 рамок, 20 кг меда, 2 перговые рамки. На каждом улье холстик и однослойный хлопковый ватин в теплом зимовнике и двуслойный — в холодном. При этом нижние летки полностью открывали, а верхние — закрывали.

контрольных весах

После наступления умеренных морозов все вентиляционные трубы закрывали почти полностью, а открывали их только 12-15 февраля. Систематически следили за состоянием пчелиных семей, показаниями контрольных весов, термометров и влагомеров.

Как в прошлые годы, так и в этом сезоне, несмотря на сильные морозы, в теплом зимовнике температура не опустилась ниже 1°С, в основном она находилась на уровне 4...6°С с колебаниями от 1 до 8°С. В холодном зимовнике в морозные сутки температура опускалась до -3,5°С.

Уровень потребления корма пчелами очень тесно связан с температурой воздуха. Как видно из таблицы 1, ноябрьские и декабрьские дни в 2014 г. в два с лишним раза морознее, чем в 2013 г.

1. Параметры воздуха и уровень потребления корма пчелами среднерусской породы во время зимовки

Способ зимовки

Ноябрь

Декабрь

2013 г.

2014 г.

2013 г.

2014 г.

Средняя температура воздуха, °С

На воле

0,55

-0,70

-3,0

-6,3

Зимовник:
   холодный

2,9

3,9

3,0

-0,3

   теплый

6,8

5,9

4,1

4,6

Среднесуточная относительная влажность %

На воле

88

87

90

86

Зимовник:
   холодный

86

85

95

93

   теплый

73

74

75

72

Потребление корма семьей, кг

На воле

1,10

1,22

1,26

1,3

Зимовник:
   холодный

1,08

1,27

1,27

1,25

   теплый

0,82

0,73

0,83

0,62

В теплом зимовнике микроклимат близок к оптимальному, поэтому в нем пчелы съели меда в 1,3-2 раза меньше, чем на воле. В холодном зимовнике с низкой плотностью семей уровень потребления корма почти такой же, как на воле. Из-за большого воздушного пространства в нем пчелы не могут себя эффективно обогревать. В этом помещении как температура, так и относительная влажность воздуха далеки от нормы.

В зависимости от состояния семьи, уровня вентиляции, качества теплозащитных систем, сезона года и других причин термогенез одной семьи составляет 5-33,6 Вт[3]. Следовательно, при эффективном использовании тепла, выделяемого пчелами, и термоэнергии, продуцируемой нашей планетой, даже в суровых зимних условиях пчелиные семьи могут быть обеспечены оптимальным микроклиматом. Тепловой поток земных недр, достигающий поверхности Земли, составляет в среднем 0,03-0,05 Вт/м2, но в некоторых местах он значительно выше.

Очень важно, чтобы зимующие пчелы постоянно находились в помещении, в котором температура поддерживается на уровне 5...6°С и относительная влажность воздуха — в пределах 73-80%. В своих исследованиях Т.С.Жданова и О.С.Львов [2]доказали, что при температуре воздуха 6...8°С скорость всасывания меда через стенки средней кишки пчел почти полностью обеспечивает нужный обмен веществ, а при снижении до 4°С и ниже процесс всасывания питательных веществ прекращается. При этом пчела коченеет и погибнет как только израсходует запас сахара в гемолимфе, хотя в зобике у нее может быть значительное количество меда. Поэтому весьма важно, чтобы пчелиные семьи содержались в помещении с температурой 4...6°С. Многие ученые-пчеловоды (и мы в том числе) считают, что она является оптимальной для зимовки пчел. В течение нескольких десятков лет систематически проводили взвешивание контрольных ульев в период зимовки. В любом случае при вышеуказанной температуре пчелы питались минимальным количеством корма.

При строительстве теплого самообогреваемого зимовника и содержании пчел учли эти моменты. Действительно, зимовка в нем проходит в нормальном режиме. У рабочих пчел при малом потреблении корма каловая нагрузка задней толстой кишки не велика. Прошлогоднее ежемесячное взвешивание задней толстой кишки пчел на торсионных весах ВТ-500 показало, что в теплом зимовнике накопление каловой нагрузки протекает умеренно, не выходя за пределы нормы — выше 43 мг (табл. 2). В холодном зимовнике и на воле она больше на 3-8 мг. Например, в конце марта до выставки в теплом зимовнике в среднем пчелы имели в кишечнике на 8,1 мг, или на 22,5%, кала меньше, чем на улице. В теплом зимовнике на стенках улья ни одна семья не имела поносных пятен, а в холодном — из 10 семей четыре опоносились. Две из них вскоре после выставки погибли. Выставленные из теплого зимовника семьи имели мало подмора, интенсивно развивались и собрали меда почти в 1,5 раза больше, чем семьи, проводившие зиму в холодном зимовнике и на воле.

2. Каловая нагрузка кишечника зимующих пчел, 2013—2014 гг., мг

Способ зимовки

n

Месяц

ноябрь

декабрь

январь

февраль

март

В теплом зимовнике

40

18,2±1,89

22,4±2,40

27,1±2,11

32,2±2,51

36,0±3,91

В холодном зимовнике

40

18,8±1,61

25,9±2,8

32,3±3,5

37,1±3,8

43,5±3,31

На воле

38

17,9±1,50

26,8±3,7

33,6±3,9

40,2±4,2

44,1±2,25

Все это свидетельствует о том, что в условиях глобального потепления, при котором в октябре пчелы не имеют возможности успешно совершать предзимний очистительный облет, зимовка в утепленных зимовниках проходит благополучно. Пчелы в них находятся в спокойном состоянии, потребляют мало корма, имеют низкую каловую нагрузку, выходят из зимовки сильными, здоровыми, хорошо развиваются весной и летом, справляются со сбором меда, воска и прополиса в течение активного периода жизни.

И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН
г. Чебоксары
ж-л «Пчеловодство» №3, 2015 г.

Литература

1. Бердицкий А.И., Коршунов А.А., Хандожко Л.А., Шаймардинов М.З. Гидрометеорологическая уязвимость и устойчивое развитие России / Материалы Междунар. конф. по проблемам гидрометеорологической безопасности. — М., 2007.

2. Жданова Т.С., Костоглодов В.Ф., Львов О.С. Зимовка пчел. — М., 1967.

3. Лебедев В.И., Касьянов А.И. Тепловой режим и энергетика пчелиных семей // Пчеловодство. — 2011. — №2.

4. Мадебейкин И.Н., Мадебейкин И.И. Глобальное потепление и пчелы // Пчеловодство. — 2012. — №8.

5. Сильвер Дж. Глобальное потепление без тайн. — М., 2009.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика