О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
01

Методика оценки селекционных признаков бортевых пчел

Опубликовал: Petr_MS




Методика оценки селекционных признаков бортевых пчел

Сохранение генофонда бурзянской бортевой пчелы (Apis mellifera mellifera) — уставная задача заповедника «Шульган-Таш». Программа по ее выполнению основана на использовании в селекционном процессе хозяйственно полезных, репродуктивных и этологических признаков аборигенных пчел. Цель настоящей работы — представить оригинальные методики оценки селекционно значимых признаков пчел бурзянской популяции медоносной пчелы.

Обитание местной формы медоносной пчелы в естественных условиях определяет существенные биологические особенности представителей этой природной популяции, отличающие их от пасечных пчел. Рассмотрим основные селекционные признаки в связи с указанными особенностями.

1. Кормопродуктивность бортевой пчелиной семьи. В пчелином промысле медовая продуктивность пчелиной семьи — главный селекционный признак (Кривцов, 2009). При оценке этого вида продуктивности бортевой пчелиной семьи считаем целесообразным говорить о кормопродуктивности. Дело в том, что мед из бортей существенно отличается от центробежного меда из ульев пасек. Его отбирают однократно во время осенней ревизии и только после того, как пчелиной семье оставлено необходимое количество кормов. Вырезает бортевик лишние, с его точки зрения, медоперговые соты. Вырезанные соты он укладывает в липовые дуплянки (батманы) и тщательно перемешивает. Получающаяся масса из меда, перги и воска и есть бортевой мед. При оценке кормопродуктивности исходим из того, что при осенней ревизии достаточно точно определяется количество валового бортевого меда. Оно складывается из глазомерной оценки количества оставленного в дупле корма и количества отобранного (товарного) бортевого меда. По предложенной нами методике валовая продукция отражает кормопродуктивность бортевой пчелиной семьи.

Оцениваем кормопродуктивность по трехбалльной шкале: 3 балла — сильная, 2 балла — средняя, 1 балл — слабая кормопродуктивность. При этом кормопродуктивность бортевой пчелиной семьи либо превышает на 10%, либо находится в пределах 10%-ных отклонений, либо бывает меньше на 10% средней кормопродуктивности.

Практика показала, что кормопродуктивность бортевых семей пчел и роев-перваков необходимо оценивать отдельно, так как их состояние к главному медосбору часто бывает противоположным. Первые рои успевают набрать достаточную силу к цветению липы мелколистной, они часто строят соты до дна борти и полностью заполняют их медом. Пчелиные семьи, наоборот, изроившись, к главному медосбору ослабевают и часто запасы их бывают весьма невелики. К примеру, в 2010 г. средняя кормопродуктивность роев-перваков составляла 23,3 кг (максимальная —32,0 кг); пчелиных семей — соответственно 13,1 кг и 23,0 кг.


2. Ройливость бортевой пчелиной семьи. В бортевом пчеловодстве самый главный репродуктивный признак семьи — ройливость. Нет сомнения в том, что аборигенная пчела выживает только за счет повышенной ройливости. Это доказывает и практика — популяция в состоянии восстановить свою численность даже после катастрофической гибели пчел.

Предварительные исследования в период массового роения бортевых пчел показали, что оценить степень их ройливости методом наблюдения практически невозможно. Во-первых, бортевые деревья разбросаны на огромной территории; во-вторых, пчелиные семьи обитают на высоте4 ми более; в-третьих, движущийся рой часто поднимается выше крон деревьев, и пчелы кружатся над лесом недолго (не более 20 мин); в-четвертых, прививается рой очень высоко. Привитый на ветке какого-нибудь дерева рой с земли заметить (тем более снять) практически невозможно.

Мы проводили изучение степени ройливости бортевых пчелиных семей осенью — по числу имеющихся в гнезде маточников. Как сказано выше, во время осенней ревизии бортевик вырезает медоперговые соты. Мы предполагаем, что при этом подавляющее большинство маточников попадают под срез и общее их число поддается учету (маточников в верхней части гнезда, где остается корм для зимовки, практически не бывает).

Мы считаем, что число вскрытых с вершины маточников указывает на число отпущенных роев. В зависимости от среднего показателя вскрытых с вершины маточников степень ройливости оцениваем по трехбалльной шкале: 3 балла — силь-норойливые; 2 балла — среднеройливые; 1 балл — слаборойливые бортевые пчелиные семьи. При этом число маточников, вскрытых с вершины, соответственно составляет 4 и более, 3 и 1-2 шт.

Результаты наших исследований показали, что бортевая пчелиная семья в среднем отпускает 3 роя (максимум — 7), но сильноройливые семьи слабеют и погибают.

3. Злобивость (агрессивность) бортевой пчелиной семьи. Этот важный признак аборигенной пчелы тщательно изучается. Практически все бортевики обращают особое внимание на злобивость пчел. Они уверены в том, что в природе всегда выживают более агрессивные бортевые пчелиные семьи. Исследования показали, что оценку степени агрессивности наиболее эффективно и удобно определять во время осенней ревизии бортей.

Степень агрессивности определяем по активности поведения пчел при трех вариантах вмешательства в их жизнь: до осмотра, при осмотре и после осмотра гнезда. Действие пчел во всех случаях оцениваем по трехбалльной шкале.

До осмотра гнезда. Оцениваем реакцию пчел на повторяющийся несколько раз удар обухом топора по бортевому дереву. Три балла и статус сильноагрессивных получают семьи, пчелы которых вылетают из дупла, некоторые из них ищут, находят и нападают на «чужака»; 2 балла и статус среднеагрессивных семей получают те, из которых вылетает десяток пчел и нападают на бортевика, когда он достигает дупла; к слабоагрессивным семьям (с оценкой 1 балл) относим семьи, пчелы которых выползают на леток, но активно не нападают, хотя бортевик уже достиг дупла.

При осмотре гнезда оцениваем реакцию пчел на струю дыма. В группу сильноагрессивных (с оценкой 3 балла) относим семьи, пчелы которых почти не реагируют на окуривание дымом, активно нападают, зачастую не позволяя произвести должный осмотр гнезда; к среднеагрессивным (с оценкой 2 балла) относим те, в которых пчелы сильно нападают при осмотре гнезда, но реагируют на дым; к слабоагрессивным (с оценкой 1 балл) относим семьи, пчелы которых практически не нападают при осмотре гнезда, если их периодически подкуривать.

После осмотра гнезда оцениваем характер преследования бортевика пчелами: пчелы сильноагрессивных семей (с оценкой 3 балла) преследуют бортевика во время спуска с дерева и на земле; пчелы среднеагрессивных семей (с оценкой 2 балла) преследуют пчеловода только во время спуска с бортевого дерева; пчелы слабоагрессивных семей (с оценкой 1 балл) практически не преследуют бортевика по окончании осмотра гнезда.

Исследования показали, что максимальное расстояние по лесу, которое необходимо пройти от сильноагрессивных бортевых семей пчел медленным шагом прежде, чем атаки пчел прекратятся, составляет40 м.

4. Санирующая способность бортевой пчелиной семьи. В селекционном отношении большой интерес представляет такой этологический признак бурзянской пчелы, как санирующая способность, или гигиеническое поведение. Ведь в бортевом пчеловодстве до сих пор не применяют химические ветпрепараты. На основании этого факта можно утверждать, что в естественной среде выживают более устойчивые к болезням бортевые пчелиные семьи.

Санирующую способность бурзянских бортевых пчел определяем по чистоте дна дупла. Оценку проводим во время весенней ревизии бортей по трехбалльной шкале. Поведение пчел, которые активно занимаются очисткой дна дупла, активно выбрасывают подмор (часто при осмотре гнезда подмора практически не бывает), оцениваем как гигиеническое и присваиваем 3 балла; поведение пчел, которые занимаются очисткой дна дупла, но подмор практически не выбрасывают, а перетаскивают и собирают на дне борти в кучу, оцениваем как слабогигиеническое — 2 балла; если подмор остается практически нетронутым, поведение определяем как негигиеническое и оцениваем в 1 балл.

Разработка оригинальных и апробированных в заповеднике «Шульган-Таш» методик оценки хозяйственно полезных, репродуктивных и этологических признаков бурзянской популяции медоносной пчелы является начальным этапом, определяющим стратегию селекционной работы.

А.Я.ШАРИПОВ,
кандидат биологических наук
ФГУ «Заповедник «Шульган-Таш»»
ж-л «Пчеловодство» №10, 2011 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика