О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2013
11

Переработка нектара в мед

Опубликовал: Petr_MS

Цветочный мед — это переработанный пчелами нектар, который они собирают с различных растений во время цветения.

Нектар представляет собой сладкую сахаристую жидкость, выделяемую нектарниками, расположенными в цветках растений. В основном он состоит из раствора различных сахаров – глюкозы, сахарозы и фруктозы. В среднем нектар содержит 60-70% воды, в небольших количествах органические кислоты, декстрины, эфирные масла, минеральные и азотистые соединения и другие. Процентное содержание сахаров в нектаре зависит от ботанического состава растений, метеорологических условий и может колебаться в широких пределах.

Переработка нектара в мед идет постепенно, в течение нескольких дней, и состоит из двух основных процессов: один заключается в физических изменениях сахара посредством удаления излишнего количества воды, другой — в биохимических изменениях. Благодаря действию фермента инвертазы, выделяемой пчелами, сложные сахара нектара превращаются в глюкозу и фруктозу. При этом пчелы многократно всасывают капли нектара из ячеек в медовый зобик и выдавливают нектар обратно, добавляя в него ферменты.

Раньше считали, что пчелы-сборщицы испаряют из нектара избыточное содержание воды во время полета. Экспериментальным путем доказано, что пчелы не изменяют концентрацию сахаров в нектаре во время приноса его в улей (Пчела и улей. — М.: Колос, 1969). Пчелы-сборщицы передают нектар ульевым особям, которые развешивают его в виде капель по нескольким ячейкам, тем самым увеличивая поверхность удаления воды. Скорость испарения жидкости из нектара и незрелого меда находится в прямой зависимости от температуры и в обратной зависимости от влажности воздуха. Поэтому необходим постоянный обмен воздушных масс в улье, чтобы наружный воздух — более сухой мог замещать ульевой — насыщенный влагой. Благодаря энергичной работе пчел крыльями поток воздуха поднимается вверх улья и уходит из него наружу. Вода из нектара и несозревшего меда в виде водяных паров удаляется из гнезда в атмосферу.

По данным Е.К.Еськова (Микроклимат пчелиного жилища. — М.: Россельхозиздат, 1983), с помощью пчел, занимающихся вентиляцией гнезда, при внешней температуре около 20°С и влажности 60% в течение суток испаряется свыше 1 л воды, содержащейся в нектаре.

Зрелый цветочный мед состоит в среднем из 75% инвертируемого сахара (глюкозы и фруктозы) и 18-20% воды, небольшого количества сложных Сахаров и декстринов. В меде содержатся ферменты, витамины, минеральные вещества (Глушков Н.М., Розов С.А. Советы пчеловоду. — М.: Изд-во Минсельхоза РСФСР, 1961).

Для длительного хранения пригоден только зрелый мед, содержащий не более 20% воды, так как незрелый часто подвергается брожению.

Авторы книг и учебников по пчеловодству считают мед зрелым, когда рамки запечатаны на 1/3 высоты сота, и только тогда советуют его откачивать. Но некоторые пчеловоды не выполняют эти рекомендации и откачивают его из сотов, ячейки которых еще не запечатаны, руководствуясь тем, что при частом отборе рамок пчелы работают активнее, собирают больше нектара, отпадает необходимость в распечатывании, мед откачивать легче, потому что он жиже. Но такой продукт незрелый и для длительного хранения требует дозревания путем дополнительной сушки.

Мы определили содержание воды в меде, взятом из верхней запечатанной части сота и нижней, но незапечатанной части ячеек одной и той же рамки (сот полностью заполнен), а также из рамки, которую пчелы не начали запечатывать. Водность меда устанавливали по его плотности. Ее определение проводили лабораторным методом. Для этого взвешивали мерную колбу (денсиметр) объемом 250 мл, заполненную медом до метки, на аналитических весах при температуре 20°С. Используя таблицу по плотности, находили содержание воды в меде (Тименский П.И. Приусадебная пасека. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988).

Определили, что мед из запечатанной части сота имел плотность 1,426 г/см3, а из незапечатанной — 1,406 г/см3. Полученным данным плотности меда соответствует содержание воды в запечатанном меде — 18,5%, а в незапечатанном — 21,5%. После смешивания его в медогонке влажность меда не будет превышать 20%, что подтверждает его зрелость.

В проекте нового национального стандарта на мед натуральный указано, что максимальный предел массовой доли воды должен быть не более 20% (ж-л «Пчеловодство» №2, 2011). Таким образом, мед, откачанный из рамок, ячейки которых пчелы не начали запечатывать, содержит 22% воды и не соответствует предлагаемому национальному стандарту.

Пчеловоды! Не гонитесь за количеством меда в ущерб его качеству.

А.Б.СОКОЛОВ,
кандидат химических наук
ж-л «Пчеловодство» №2, 2013 г.

Как пчелы делают мед:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS