О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2013
04

Перспективы опыления энтомофильных культур в Краснодарском крае

Опубликовал: Petr_MS




 Перспективы опыления энтомофильных культур в Краснодарском крае

опыление энтомофильных культур

В 1986 г., всего 20 лет назад, о Краснодарском крае писали так: «Больше всего пчел в хозяйствах Краснодарского края. По развитию пчеловодства он занимает ведущее положение в Российской Федерации. Свыше 90% колхозов и совхозов имеют пасеки и используют пчел не только для получения меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур».

Краевая контора пчеловодства (начальником которой был П.И.Косарев) сосредоточила внимание на внедрении методов ускоренного размножения пчелиных семей, что позволило довести их численность до 184 тыс. Мне довелось работать с П.И.Косаревым в тот период, когда уделялось огромное внимание опылению сельскохозяйственных энтомофильных культур. Только семян такого ценного кормового растения, как люцерна, получали с помощью опыления ее медоносными пчелами от 2 до 6 ц/га.

В настоящее время картина существенно изменилась в худшую сторону. На 1 января 2005 г. в крае насчитывается всего 111,7 тыс. пчелиных семей, в том числе в общественном секторе 29,3 тыс., у населения 78,7 тыс., в фермерских хозяйствах 3,7 тыс. Необходимо отметить, что в крае большие площади заняты энтомофильными культурами: подсолнечником — 428 тыс. га, люцерной — 4767 тыс. га, эспарцетом2332 тыс. га, выращивают гречиху и другие культуры. Чтобы опылить такие площади, пасек общественного сектора недостаточно, поэтому хозяйства должны быть благодарны пчеловодам-частникам, которые, кочуя, останавливаются на полях медоносов Краснодарского края. Как известно, они кочевку начинают с момента цветения белой акации, или робинии, и следуют за ее цветением в Ростовскую область и далее, оставляя Краснодарский край без опылителей.


Проведенные нами наблюдения показали, что в общественном секторе многие руководители хозяйств не хотят заводить пасеки, заранее считая их убыточными, а у некоторых до пчел просто не доходят руки, иные необоснованно занижают значимость опыления и важность этого агротехнического приема. Слабо поставлена работа по пропаганде пчеловодства, редко краевая и районная администрации поддерживают перспективные начинания и перестройку с целью подъема этой отрасли. В сложившихся условиях необходимо организовывать пчелофермы и пчелокомплексы в хозяйствах, не имеющих пчел, особенно в тех, которые занимаются семеноводством и животноводством.

Так, в Павловском районе развивается пчелокомплекс, который уже второй год работает на опылении энтомофильных культур в ЗАО «Колос». Здесь хорошо видны результаты опылительной работы пчел. Становится очевидным, что будущее общественного пчеловодства основывается на крупных пчеловодных подразделениях, которые по требованию хозяйств можно использовать на опылении, а мелкие частные пасеки станут подсобным производством.

Перевод отрасли на индустриальную основу возможен только при плановой организации опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур. Необходимо более настойчиво проводить работу по комплексному использованию пчел и экономической оценке пчеловодства. До сих пор редко следуют рекомендациям, согласно которым при использовании на договорных условиях семей пчел для опыления 40-60% пасечных затрат надо относить на производство семян и плодов энтомофильных культур.

Договорные отношения между пчеловодом и хозяйством помогут повысить урожай постэнтомофильных культур и снизят затраты на содержание пасеки. В случае оплаты за опыление пчеловоды-любители и работники пчелокомплексов будут охотно подвозить пчел к посевам, расположенным в Краснодарском крае. Оплата может быть договорной: в денежном выражении или произведенной продукцией. Такие примеры взаимоотношений в крае уже имеются, а гарант соблюдения договорных условий — Краснодарский краевой координационный совет по пчеловодству. Так как договоры заключались через него, нарушений в оплате и отклонений от договорных обязательств не было.

Следует шире внедрять аренду пчелиных семей у пчелокомплексов и пчеловодов-любителей. Целесообразно организовывать специализированные опылительные пасеки в плодоводческих и семеноводческих хозяйствах, так как экономический эффект от опыления значительнее, чем от продукции, полученной пчеловодом.

Для успешного опыления энтомофильных культур в крае необходимо увеличить численность семей до 200 тыс. и ежегодно производить до 6 тыс. т товарного меда.

Для опыления следует использовать только сильные и здоровые семьи. Весеннюю и осеннюю ревизию пасек должна проводить служба инспекторов по пчеловодству, которые специально будут обучаться в АПИ-лаборатории при Кубанском госуниверситете. Очень важно практиковать наставничество, привлекать на пасеки и пчелокомплексы молодежь. В АПИ-лаборатории они могут пройти обучение на курсах пчеловодства, где изучат достижения науки и передовой опыт наших пчеловодов и других стран.

Необходимо повысить ответственность руководителей и специалистов хозяйств за сохранность пчел при обработках посевов пестицидами. Ответственность за отравление пчел должно нести то хозяйство, в котором пасеки базируются для опыления энтомофильных культур.

Л.Я.МОРЕВА,
председатель Краснодарского краевого
координационного совета по пчеловодству
АПИ-лаборатория КубГУ
ж-л «Пчеловодство» №3, 2006 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика