О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2013
05

Сложные семьи-помеси — шаг к промышленному пчеловодству

Опубликовал: Petr_MS

Сложные семьи-помеси — шаг к промышленному пчеловодству

Мы, пчеловоды-любители, постепенно укрупняем свои пасеки и переходим к промышленной системе ведения хозяйства, потому что только так можно выжить в условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции. Однако у нас появилась проблема — качество пчел, которые перечеркивают наши дальнейшие планы. Среднерусские хоть и приносят много меда, но злобивы и ройливы, что не позволяет обслуживать более 100 семей. Пчелы южных пород незимостойки, поэтому в наших краях и более северных широтах не приживаются. В странах с развитым промышленным пчеловодством, как например, в США, один фермер обслуживает в среднем 1000—2000 семей с выходом 45-60 кг меда от каждой. И, хотим мы этого или нет, рано или поздно придем к этой системе и к таким нагрузкам. Но жаль, что в нашей стране породы для промышленного пчеловодства до сих пор нет.

Проведенные Шекшуевым в 60-е годы прошлого столетия испытания семей-помесей показали следующее. Семьи наилучших вариантов простых помесей (серая кавказская х местная, краинская х местная) и сложных (итальянская х башкирская х дальневосточная; серая кавказская х итальянская х местная) вырастили расплода соответственно на 40-50 и 90-95% больше, чем местные. По сбору меда имели аналогичные результаты. Роились из семей простых помесей 4-12%, из сложных — 6-16% от общего числа. По зимостойкости они практически не уступали местным, по степени злобивости занимали промежуточное положение. Таких пчел уже можно использовать в промышленном пчеловодстве.

Возникает вопрос: а как получить пчел-помесей, не засоряя чистопородный материал? Пусть отвечают научные работники, а мы ответим не мудрствуя: элементарно. Во-первых, организовать для чистопородных пчел заповедные зоны и там заниматься только их улучшением и межлинейным скрещиванием, применяя инструментальное осеменение. Во-вторых, каждый пчеловод должен использовать только покупных маток и не выводить их на своей пасеке.

Самое главное — сохранить в чистоте все породы и линии, далее из них можно легко получить любые семьи-помеси, составляя различные комбинации.

Например, нам нужно получить сложные помеси серой горной кавказской х башкирской х карпатской пород. Для этого несколько штук неплодных чистопородных маток или маточников кавказской породы оперативно перемещаем на Башкирскую опытную станцию и подсаживаем в нуклеусы с местными пчелами.

После естественного осеменения и получения неплодных маток-помесей нуклеусы так же оперативно перемещаем на конечный пункт (пчелопитомник), где используем трутней третьей чистопородной зоны (Закарпатья) для осеменения этих маток-помесей. При этом строго воспрещается в заповедной зоне оставлять чужеродный материал (расплод, трутней, маток). Племпитомник можно организовать в любой области (кроме заповедной) нашей страны, так как в основном будут использованы июльские матки.

Доставку реализуемых маток необходимо осуществлять в кратчайшие сроки (2-3 дня).

И конечно, пчеловоды должны перестраиваться и не жалеть нескольких сотен рублей на ценную матку, так как имея высокопродуктивных пчел, они смогут применять промышленную технологию содержания; обслуживать большее число пчелиных семей, получать много меда.

И.В.РАВОДИН
г. Самара,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2008 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS