О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
06

Перспективы развития апитерапии

Опубликовал: Petr_MS




С древних времен это маленькое, загадочное существо,
живущее сообществами, подчиняющееся сложным законам
и совершающее во мраке чудесные работы,
возбуждало в человеке интерес...

М.МЕТЕРЛИНК

Все более популярны становятся в последнее время методы традиционной, или народной, медицины, куда отнести можно и апитерапию с использованием в лечебных и профилактических целях лекарственных препаратов, биологически активных продуктов пчеловодства (БАПП) и биологически активных добавок на их основе. После распада СССР Россия потеряла много фармацевтических производств, где изготовлялись лекарственные препараты на основе БАПП. Биологически активные препараты и лекарственные средства на основе продукции пчеловодства в значительных количествах производятся в США, Японии, Швеции, Германии, но по стоимости они доступны немногим жителям России.

В пособии по фармакотерапии для врачей академика РАМН М.Д.Машковского «Лекарственные средства» [4]информацию можно получить лишь о десяти лекарственных препаратах, полученных из продуктов пчеловодства: настойка прополиса, мазь «Пропоцеум», аэрозоли «Пропозоль» и «Пропомизоль», апилак в двух лекарственных формах (препарат из маточного молочка), таблетки «Цернильтон», содержащие экстракт цветочной пыльцы (обножки), пчелиный яд в виде таблеток «Апифор», мазей «Апизартрон» и «Унгапивен».

Существует множество биологически активных препаратов на основе продуктов пчеловодства, которые не зарегистрированы Фармакологическим комитетом Минздрава РФ, а утверждены в качестве биологически активных добавок Центром гигиенической сертификации пищевой продукции при Институте питания РАМН.

НИИ пчеловодства разработал технические условия на ряд биологически активных препаратов (пищевых добавок), которые содержат наряду с медом цветочную пыльцу («Полянка», «Радуга»), прополис («Тополек»), маточное молочко («Апитонус»). Известный отечественный фармаколог Р.Д.Сейфулла предложил лечебно-профилактические препараты «Элтон» и «Леветон», хорошо зарекомендовавшие себя в спортивной медицине и при лечении многих заболеваний. Полученные фармако-токсикологические исследования и клинические данные позволяют утвердить указанные препараты в качестве лекарственных средств. Однако для утверждения любого биологически активного препарата в качестве лекарственного средства требуются значительные денежные вложения и настойчивость разработчиков.


К удовлетворению отечественных фармакологов в российском законодательстве были упрощены требования к лекарственным препаратам на основе БАПП и лекарственных растений, так как используемая ранее система контроля, заимствованная у США, не позволяла утверждать новые отечественные средства в качестве лекарственных препаратов. Эта сложная дорогостоящая система контроля была принята в США для защиты национального фармацевтического рынка от импортных препаратов.

В соответствии с национальным законодательством в настоящее время врач обязан применять лекарственные средства, предусмотренные стандартом лечения того или иного заболевания. Он не имеет права заменять их на биологически активные препараты на основе продукции пчеловодства. Однако в качестве компонентов диеты врач вправе назначать БАПП. При этом он обязан доходчиво объяснить пациенту методику их приема.

В России, к сожалению, не существует ни одной лаборатории по сертификации продуктов пчеловодства и биологически активных препаратов на их основе, которая отвечала бы международным требованиям. Нужно учитывать, что для подобных лабораторий недостаточно только качественного оборудования, необходимы специалисты, которые смогли бы оценить не только содержание вредных примесей в продуктах пчеловодства, но и биологическое действие препаратов, поскольку их называют биологически активными.

Известно, что накопление токсических веществ в меде в 1-100 тыс., а в прополисе от 10 тыс. до 1 млн раз может превосходить содержание этих компонентов в окружающем воздухе. Особенно интенсивно радионуклидами загрязняются прополис и падевые меды. Неслучайно при прополисотерапии частота осложнений достигает 6-7%.

Однако проблемы апитерапии следует рассматривать не только с позиций качества, но и с позиций необходимости государственного финансирования программ по созданию новых отечественных лекарственных препаратов на основе БАПП. По мнению крупнейшего отечественного фармаколога академика РАМН П.В.Сергеева [6], при создании препаратов на основе БАПП должны функционировать все звенья цепи от производства экологически чистых продуктов пчеловодства, их хранения и переработки, изучения механизмов действия БАПП и лекарственных препаратов на их основе до научно обоснованного применения лекарственных средств в практической медицине (практическая апитерапия).

К сожалению, Россия производит ничтожно мало лекарственных препаратов на основе БАПП. Часто продаются биологически активные препараты от сомнительных производителей без достаточной проверки.

По мнению ведущих фармакологов России [5, 6], создание новых лекарственных препаратов на основе БАПП — стратегическая задача отечественной фармакологии. Для решения этой насущной проблемы нужны усилия не одиночек, а ведущих в России коллективов фармакологов и технологов, значительные государственные дотации или средства заинтересованных фармацевтических фирм.

В современной медицине применение БАПП и лекарственных препаратов на их основе проводится без научного обоснования. Большинство врачей используют их в лечении больных, не имея необходимой подготовки, что предопределяет неэффективность терапии, а иногда приводит к побочным эффектам. Опыт работы клиническим фармакологом в БСМП г. Рязани позволяет утверждать, что такой широко разрекламированный продукт, как цветочная пыльца, следует очень осторожно назначать больным сердечнососудистыми заболеваниями, поскольку продукт индуцирует микросомальные ферменты печени, и некоторые лекарственные препараты базовой терапии становятся неэффективными. Многих врачей удивляет и то, что цветочная пыльца вызывает, обычно, не аллергизацию, а нормализацию иммунитета.

Серьезным препятствием развития и внедрения апитерапии в практику медицины является практически полное отсутствие нормативных документов, грамотных практических рекомендаций. В настоящее время даже Инструкция по применению апитерапии путем пчелоужалений, утвержденная Ученым советом Минздрава СССР в 1959 г., не только потеряла юридическую силу, но и устарела в научном и клиническом плане.

Ссылка ряда авторов [2, 3]на важность внесения апитерапии и апирефлексотерапии в официальный перечень видов медицинской деятельности Минздрава РФ (приказ №270 от 01.07.1996 г.) не решает проблем апитерапии, поскольку отсутствуют стандарт подготовки врача-апитерапевта и требования к нему при аттестации для получения категории.

Принципиально не решена проблема создания новых инструктивных документов по апитерапии, не видно и коллективов, желающих заняться этим трудным делом.

Вполне объяснимо и отрицательное отношение организаторов здравоохранения к созданию в лечебных учреждениях кабинетов апитерапии, что определяется отсутствием правовой нормы для деятельности врачей-апитерапевтов и указанных кабинетов.

В России отсутствуют солидные с научной точки зрения пособия по апитерапии для врачей, кроме работы А.А.Лудянского «Апитерапия» [3]. В ней наиболее убедительно представлена апитерапия в неврологии. К сожалению, в изобилии появляются издания по апитерапии, подготовленные специалистами, далекими от медицины, в которых излагаются на низком научном уровне практически одни и те же данные. Такие «произведения» наносят вред не только апитерапии, дискредитируя метод лечения, но и больным, безуспешно использующим БАПП при лечении различных заболеваний.

Для подготовки врача-апитерапевта недостаточно различных курсов и школ по апитерапии (Рязань, Самара, Москва, Вологда), обучающих без единой утвержденной Минздравом РФ программы, без разработанных нормативных документов, без учебных пособий, написанных на высоком научно-методическом уровне, без достаточного ассортимента лечебных препаратов и пищевых добавок на основе БАПП.

Для начала необходима продуманная программа для студентов высших и средних медицинских учреждений. Следует готовить фармацевтов и провизоров по апитерапии, поскольку многочисленные лекарственные формы на основе БАПП можно изготовлять в технологических отделах аптек, в которых также реализуют препараты и пищевые добавки на основе БАПП.

Таким образом, внедрение в России апитерапии в качестве метода лечения вызовет много вопросов. Настало время найти на них ответы.

А.К.РАЧКОВ
Фирма «Биокор», г. Пенза
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.

Литература

1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб., 1992.

2. Крылов В.Н., Николаев И.Н. Пчелиный яд повышает устойчивость крыс к гипобарической гипоксии // Апитерапия сегодня: сб. науч. тр. — Рязань, 2002.

3. Лудянский Э.А. Апитерапия. — Вологда, 1994.

4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. — Харьков, 2002.

5. Рачков А.К., Сейфулла Р.Д., Азизов А.П., Рачкова М.А. Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе биологически активных продуктов пчеловодства // Практическая и экспериментальная апитерапия: сб. науч. тр. — Рязань, 2003.

6. Сергеев П.В. Перспективы создания новых лекарственных препаратов на основе продуктов пчеловодства // Апитерапия сегодня: сб. науч. тр. — Рыбное, 1993.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика