О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2013
05

Полезные приспособления

Опубликовал: Petr_MS

Часть 2

Мышеловки. Самая удачная конструкция мышеловки, так называемая перевертушка, была изобретена еще в Древнем Египте. Когда мышь бежит к сыру по дощечке, она опрокидывается, и грызун падает в сосуд с водой, где тонет. Дощечка становится на прежнее место, сыр сохраняется. Обычно за одну ночь все мыши в помещении бывают пойманы.

мышеловки

Но эта мышеловка хороша только при положительных температурах. Если вода замерзает, мышь выпрыгивает из ведра и убегает. Зимой используем самодельные мышеловки, конструкцию которых подсмотрел на блошином рынке в начале 1990-х годов. В бруске 50×50 мм с торца сверлю отверстие ?25-30 мм и глубиной 70-100 мм (рис. 1). Пружину изготовляю из стальной внутренности алюминиевого электрического провода АПС. Действие мышеловки основано на том, что мышь, стремясь к расположенному в глубине отверстия корму (семена подсолнечника), должна перекусить натянутую пружиной нить. Пружина срабатывает, и грызуна зажимает петля.

Холостые срабатывания иногда бывают. Дело в том, что у нас встречается около пяти разновидностей мышей. Маленькая землеройка может проникнуть к корму и съесть его, не перекусывая нити. Очень крупная, рыжая с белым брюхом мышь иногда вырывается из петли. Но все же наши три десятка мышеловок временем доказали свою эффективность.

Поилки. Наличие на пасеке достаточного количества действующих с первого весеннего облета поилок с пресной и подсоленной водой гарантирует нормальное функционирование семьи и предупреждает возможное отравление пчел при потреблении воды из неконтролируемых источников. Бачки с кранами у нас обычные, а лабиринты на дощечках, по которым течет вода, набиваем из реек, которые получаются при отборе фальцев на изготавливаемых в мастерской ульях.

Потолочины. Многие пчеловоды применяют холстики. Но тот, кто начал использовать потолочины, от них не откажется. Недостатки есть и у них, но преимуществ больше. Обычно перейти с холстика на потолочины не дает подкрышник, высота фальца которого (15 мм) перекрывает только верхний фальц корпуса (10 мм) и оставляет для холстика 5 мм. Чтобы использовать потолочины толщиной 10-12 мм, делаем фальц у подкрышника высотой 25 мм.

Длинна потолочины 495 мм, а ширина варьирует от 30 до 120 мм. Такой разброс по ширине объясняется тем, что изготовляли их в разное время из отходов от производства ульев, крышек и доньев. Для одного улья требуется 5-6 потолочин. Подбираются легко, так как конструкция стандартного корпуса двенадцатирамочного улья позволяет изменять ширину комплекта потолочин в диапазоне от 530 до 590 мм.

Надо иметь в виду, что во время зимовки ширина комплекта от набухания увеличивается на 10-20 мм, поэтому между крайними потолочинами и подкрышником следует оставлять зазор.

Один раз в году, обычно осенью, во время обработки пчел бипином очищаем потолочины от прополиса. Со 100 ульев набираем около3 кг.

Сотохранилище. Весенне-летнее расширение семей, посадка роев, формирование отводков невозможны без достаточного количества качественных сотов. Для их хранения существует специальный сарай размером 6x4x2,5 м. Каркас был изготовлен в 1991 г. из березового бруса (другого материала не нашлось) и обшит листами трансформаторного железа толщиной 0,7 мм, размером 1×2,5 м.

Главное требование к сараю — глубокое промерзание зимой, чтобы восковая моль гибла на всех стадиях развития. Промороженные соты в плотно закрытых корпусах могут храниться несколько лет, не теряя своих качеств. Отобранные из ульев ранней весной лишние соты ни в коем случае не должны попадать в сотохранилище, так как в них всегда найдутся живые яйца моли. Хорошим сотохранилищем может служить металлический вагончик или гараж.

Тележка

Тележка. Сделанная на шасси от колес велосипеда «Школьник» тележка проезжает в любую дверь нашего хозяйства. На ней возим с пасеки на откачку рамки с медом, устанавливая по пять рабочих ящиков, а из цеха откачки на склад — пустые рамки, по четыре корпуса сразу (рис. 2). Тележку можно использовать и как передвижной столик. 

китайский трактор

Трактор. Осенью 1991 г., когда распался СССР, в хозяйственном магазине мы случайно увидели китайский трактор (рис. 3). Стоил он, как «Жигули» шестой модели, причем без каких-либо навесных орудий. Назанимав у родственников и знакомых денег, утром следующего дня мы его купили. С тех пор он работает на пасеке. Для него сконструировали и изготовили кузов-самосвал.

Когда в склоне горы рыли котлован будущего зимовника для пчел, на этом самосвале вывезли 250 м3 грунта, которым отсыпали дорогу вокруг пасеки.

Техника свободно может перемещаться между рядами ульев. Трактор незаменим при весенней замене доньев, постановке вторых корпусов. Если позволяет погода, то на прицепе осенью перевозим ульи в зимовник, а весной вывозим из него.

Пасечный табурет. При выборе места для будущей пасеки искали южный склон у опушки леса. Естественным было предположить, что 5-градусный уклон автоматически переносит пасеку по географической широте на 5 градусов к югу, а 10-градусный почти в Крым. На практике так примерно и получается. Снег на нем тает раньше, почва в солнечный день прогревается лучше и ульи, естественно, тоже. Недостатком склона является то, что колышки приходится готовить разной длины — от 40 до 70 см. Переносная подставка под временно перемещенный улей или корпус тоже должна быть наклонной, причем угол наклона должен меняться так, чтобы ее поверхность всегда оставалась горизонтальной или хотя бы близко к ней.

Пасечный табурет

Оказалось, что для этой цели лучше всего подходит обыкновенный табурет. Его каркас сварен из стальных тонкостенных труб, а прямоугольное сиденье — деревянное. На горизонтальных участках ставили его, как обычно, а на склонах укладываем набок сиденьем к югу, на крутом склоне — на длинную сторону сиденья, а на пологом — на короткую. Когда и этого недостаточно, сверху кладем крышку улья (рис. 4).

Бесшумный молоток. При перевозке семей, особенно в ульях с неполным комплектом рамок, проще всего фиксировать их на месте гвоздями, но производимый при этом шум возбуждает пчел. И тут нас выручает бесшумный молоток, чертеж которого был опубликован в ж-ле «Пчеловодство» (№7, 2011). Автору разработки выражаем сердечную благодарность.

Бесшумный молоток

Наш образец (рис. 5) изготовлен под гвоздь длиной 25 мм, но предусмотренный автором фиксатор решили не делать. До начала рабочего хода поршня просто придерживаем гвоздь пальцем.

используем шаблон

Шаблон. Чтобы забить колышки, используем шаблон — квадратную раму, сколоченную из дощечек (рис. 6). Колышки выставляем по ее внутренним углам и забиваем кувалдой. Сначала по уровню задние, потом на 2 см ниже передние. Таким образом, колышки оказываются точно под углами слегка наклоненного вперед улья.

Нож. Соты вскрываем стандартным ножом из нержавеющей стали, длина рабочей части составляет 18 см. Ударами молотка на наковальне по плоскости ножа делаем прогиб вовнутрь глубиной 2-3 мм. После чего нож отбиваем на наковаленке, как косу или тяпку значительно удлиняя жало. Такой инструмент не нуждается в искусственном подогреве, что увеличивает производительность труда.

Проволока. По-видимому, наши производители проволоки, впрочем, как и бывшие советские, не делят пчеловодов на любителей и профессионалов. Проволока ?0,5 мм продается только на мелких катушках, причем она толще, чем хотелось бы, ее трудно натянуть струной, не прогнув боковых планок рамки.

Проволока

Однажды нам попалась в Харькове украинская проволока на большой катушке, тонкая (0,3 мм), но сталистая. Без инструмента с ней работать не получалось, но потом приспособились и понравилось. Последние 10 лет покупаем дешевую промышленную проволоку ?0,3 мм, которая предназначена для кордовых щеток. Моток делим на части и надеваем на самодельную деревянную катушку (рис. 7). Из пружины брелока от ключей изготовляем зажим от самопроизвольного разматывания. На рамке натягиваем с помощью плоскогубцев и бокорезов. Одного мотка хватает для оснащения нескольких тысяч рамок.

Полезные приспособления — Часть 1

Н.И. БОЖКОВ
Белгородской обл,
Прохоровский р-н,
хутор Сторожевое
ж-л «Пчеловодство» №3, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS