О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2012
02

Пособие ли это?

Опубликовал: Petr_MS



Анализ современной учебной литературы указывает на ее несоответствие потребностям производства и времени. Есть все основания утверждать, что она больше заблуждает, чем показывает правильный путь. Вот пример.

Вышла, казалось бы, нужная книга, тем более что по этой тематике давно ничего не было. Речь идет об учебном пособии Р.Б.Козина, В.И.Лебедева, Н.И.Иренковой «Биология медоносной пчелы» (СПб.: Лань, 2007) Прежде всего бросается в глаза сильное сходство с книгой под таким же названием (М.: Агропромиздат, 1991), написанной В.И.Лебедевым и Н.Г.Билаш. Существенных различий между ними нет. Следовательно, большая часть пособия принадлежит мысли и перу В.И.Лебедева.

Основные противоречия содержит материал, касающийся общественного образа жизни пчелиной семьи. По моему мнению, нельзя считать правильной привязку начала развития семей ко времени их выставки из зимовника (с. 217). А какой момент брать за точку отсчета, если семьи зимовали на воле?

Вряд ли слет пчел в соседние хорошо перезимовавшие семьи «в естественных условиях обитания семей имеет большое значение для сохранения вида» (с. 218), так как в природе располагающиеся в непосредственной близости одна от другой семьи скорее исключение, чем правило, а слет особей в соседние ульи на пасеке является издержкой их плотной расстановки.

Видимо, следовало хоть как-нибудь объяснить, каким образом «перед главным медосбором нарождаются особи с достоверно большей массой сырых и сухих веществ» (с. 221). Прежде всего непонятно, что означает «масса сырых и сухих веществ»? Да и пчелы, если условия не чрезвычайные, рождаются одинаковыми, а из-за незанятости и хорошего питания повышается их масса.

Совсем просто представлено переключение пчел семьи на медосбор:

«Задолго до наступления главного медосбора пчелы готовятся к эффективному его использованию. С наступлением главного медосбора сильная семья выпускает резерв накопившихся летных пчел на его использование» (с. 221).

Подобное повествование допустимо для популярного издания, но не для учебного пособия. В активный период семьи инстинктивно наращивают свою силу, однако это не значит, что они сознательно готовятся к медосбору. При его отсутствии набравшие силу семьи роятся. В зависимости от обстоятельств у них проявляется тот или иной инстинкт.

Единственной причиной ослабления семей во время главного медосбора назван износ пчел (с. 222-223). В той или иной мере он идет постоянно, если особи выполняют какую-либо работу. Однако на смену погибающим пчелам (кроме осенне-зимнего периода) выводятся новые. В зависимости от того, преобладает ли рождение или гибель особей, определяется состояние семьи. Основной причиной ослабления семей во время главного медосбора все же является сокращение выращивания расплода в этот период. В сильной семье, как только начинает поступать значительное количество нектара, пчелы складывают его в расплодной части гнезда, даже если в улье достаточно свободных сотов. Это ведет к резкому уменьшению откладки яиц маткой. Благодаря сокращению выращивания расплода значительная часть пчел освобождается от ухода за ним и переключается на медосбор, что позволяет семье накопить больше меда. В течение трех недель после начала главного медосбора сила семьи поддерживается на высоком уровне за счет того, что появляются пчелы из яиц, отложенных до его начала. По истечении этого срока ежедневно выводится значительно меньше особей и нарождающиеся пчелы не восполняют потерь от гибели износившихся. Вследствие этого сила семьи резко падает.

Вряд ли можно согласиться с утверждением, что во время главного медосбора семьи ослабевают «до строго определенного уровня», при котором наиболее рационально используются зимние кормовые запасы (с. 223). Выходит, что после главного медосбора в семье остается необходимое для зимовки количество пчел, которые в подавляющем большинстве старые и изношенные. Ни о каком наращивании молодых особей речи нет, поскольку, как следует здесь же, «в период подготовки пчел семьи к зимовке матки резко снижают уровень кладки яиц». Только непонятно, вследствие чего перед зимовкой происходит

«выход большого количества молодой пчелы», который «пополняет в семье убыль пчел, прошедшую после главного медосбора» (с. 302).

На самом же деле после главного медосбора в семьях обостряется инстинкт выращивания расплода.

Подоплекой данного недоразумения, видимо, является неправильный посыл о том, что после периода накопления в семье молодых бездеятельных пчел наступает период подготовки к зимовке. Было бы более правильным в годовом жизненном цикле выделить период главного медосбора с вышеизложенными преобразованиями в семье. Тогда станет понятно, что не


«в период подготовки семьи к зимовке происходит значительное уменьшение количества пчел» (с. 302),

а во время главного медосбора. После него необходимо наращивать силу семьи и без увеличения откладки яиц матками не обойтись.

Хотелось бы больше ясности относительно того, что перед зимовкой пчелы выращивают расплод при более низких температурах и о каких температурах идет речь (с. 223, 302). Если о наружных, то это как бы само собой, а если о температуре в расплодной части гнезда, то это недоразумение. Видимо, все же о последней, так как далее говорится о том, что у слабозимостойких пород эта температура выше, чем у зимостойких, и что именно это определяет зимостойкость породы. В действительности оптимальная температура в расплодной части гнезда у всех пород одинаковая и не меняется в зависимости от окружающей. Ее снижение ведет к гибели расплода или выведению пчел с меньшим жизненным потенциалом, а не к повышению их зимостойкости.

Некорректным выглядит утверждение о том, что перед зимовкой выводятся более крупные пчелы из более крупных и тяжеловесных яиц (с. 223, 302, 304). Похоже, здесь проводится аналогия значения размера яиц для качества потомства между пчеловодством и птицеводством. Действительно, от размера яиц птиц зависят развитие и жизнеспособность птенцов (цыпленка, утенка, гусенка и др.), так как их формирование идет за счет питательных веществ, заключенных в яйце. Размеры, масса и качество пчел зависят прежде всего от кормления личинок и условий выращивания расплода.

В качестве другого фактора, обусловливающего выведение «более крупных пчел», утверждается, что

«в предзимний период пчелы выращивают расплод в условиях более обильного обеспечения семьи медом и пергой, что определяет более высокий, чем в летний период, уровень личиночного кормления» (с. 302).

Откуда берется «более обильное обеспечение», когда практически нет цветущих растений, и за счет чего

«в период подготовки семей к зимовке пчелы обеспечивают значительное увеличение уровня личиночного кормления» (с. 223)?

Сомнительно утверждение, что

«в процессе подготовки к зиме пчелы приобретают признаки физиологически молодых особей, которым свойственно сильное развитие гипофаренгиальных желез и жирового тела — вместилищ резервных питательных веществ» (с. 224).

Прежде всего указанные железы вместилищами питательных веществ не являются и наибольшего развития они достигают в весенне-летний период, когда пчелы интенсивно выращивают расплод, на что, впрочем, указано на с. 65. Выводящиеся в конце лета — начале осени, идущие в зиму пчелы не выполняют никаких работ, их организм практически не изнашивается. Они до весны остаются физиологически молодыми, а не приобретают эти свойства при подготовке к зимовке. После зимовки, несмотря на значительный возраст, они способны выполнять функции молодых пчел, и прежде всего воспитывать расплод.

В связи с этим надуманным представляется утверждение о том, что

«весной, после выставки ульев из зимовника, пчелы в семьях в наибольшей степени изношены: они имеют минимальную массу и наименьшее количество запасных питательных веществ. По этой причине их биологические потенциальные возможности по выполнению всех без исключения функций в семье весьма ограничены» (с. 219).

При нормальном ходе зимовки до начала выведения расплода физиологическое состояние пчел такое же, как в ее начале. Благодаря этому они способны вырабатывать молочко для кормления личинок. Запас питательных веществ у них также не на пределе, иначе чем бы они кормили расплод до появления в природе свежей пыльцы?

Такое состояние пчел могло бы быть в том случае, если выставить семьи из зимовника через 1,5-2 месяца после начала выведения расплода, как это следует из сообщения на с. 314. Если принять во внимание, что

«в хорошо зимующих семьях в условиях центральных областей России матки начинают откладывать яйца в конце февраля — начале марта»,

то получается, что выставлять семьи из зимовника нужно не раньше середины апреля. Не поздновато ли? Если взять реальные сроки выставки, а именно середину марта, то выведение расплода должно начаться не позже конца января, чего на самом деле в указанной зоне не бывает. И совсем не согласуется с ранее изложенным то, что

«в некоторых семьях при самой благополучной спокойной зимовке матки начинают кладку яиц лишь после выставки семей из зимовника и первого очистительного облета».

С трудом представляется такая зимовка, при которой выведение расплода задерживается на 1,5-2 месяца, и чем эти «некоторые семьи» отличаются от просто «хорошо зимующих». Многое здесь не сходится и еще раз подтверждается, что нельзя использовать выставку семей из зимовника как отправную точку их естественного ритма развития, тем более что они могут зимовать под открытым небом, либо выставка может задержаться из-за непогоды или по субъективной причине.

Неверно утверждение, что если части улья имеют более высокую температуру, чем наружный воздух, «то внутри улья вообще никогда не будет сырости» (с. 311). Если бы речь шла о температуре воздуха внутри улья, тогда не происходила бы конденсация водяных паров на потолке и стенках. Добиться этого зимой невозможно даже при содержании семей в зимовнике. Поэтому выход водяных паров обеспечивают вентиляцией улья.

Противоречиво изложен материал о роении. Например, сообщается, что при роении

«от материнской семьи отделяется часть пчел со старой или молодой маткой и отправляется на поиски нового местообитания» (с. 227).

Так ведет себя бродячий рой и случается это крайне редко. Обычно после выхода рой улетает в новое жилище, подысканное пчелами заранее. В подтверждение этому указывается, что

«во время сбора роя все пчелы получают информацию о месте нахождения нового жилища» (с. 238).

Сведения о числе пчел в рое некорректны. После сообщения о том, что

«с первым роем выходит около половины пчел материнской семьи» (с. 236),

далее указывается, что

«количество пчел в рое сильно колеблется — от 1750 до 50750».

Получается, что отпустившие рой семьи имеют от 3,5 до 101,5 тыс. особей. Однако семьи, имеющие 3,5 тыс. пчел, роиться не могут, им бы выжить, а численность пчел в семье 101,5 тыс. естественным путем у нас нереальна.

К сожалению, это не единственный случай, когда цифровой материал не подтверждает излагаемое, а наоборот, заблуждает. Так, на с. 236 сообщается, что на момент выхода роя в семье печатного расплода в два раза больше, чем открытого: 65,5 и 34,5% соответственно. Если исходить из того, что продолжительность стадий открытого пчелиного расплода 9, а печатного — 12 суток, то получается, что открытый расплод составляет 43, а печатный — 57%.

Сомнительно утверждение, что

«в сильной семье при наличии обильного медосбора пчелы вылетают за нектаром с пятого дня жизни» (с. 244).

Включаясь в работу по накоплению корма, молодая пчела сначала приступит к приему и переработке нектара в мед, а затем станет его сборщицей. Для семьи это наиболее рациональное распределение трудовых ресурсов, особенно если учесть, что при обильном поступлении нектара его переработкой занимается больше пчел, чем сбором. Заблуждение, видимо, возникло из-за того, что среди улетающих с роем находят пчел 5-дневного возраста. Однако это совсем не значит, что в данном возрасте пчелы становятся летными.

Надуманным видится сопоставление нагрузки медового зобика и массы содержимого прямой кишки (с. 249), так как при первой возможности пчелы от него освобождаются. Особенно интригует заявление, что

«после очистительного облета пчелы снова набирают в медовый зобик больше нектара».

Получается, до этого они набирали его меньше, потому что летали за ним с переполненной толстой кишкой. Да и после облета сбор нектара возможен в исключительных случаях, если, конечно, не следовать вышеприведенным расчетам и не держать семьи в зимовнике до начала цветения садов.

Противоречиво утверждение (с. 265), что

«развивающиеся личинки трутней и маток получают весь белок из молочка (пыльцевую кашицу им не дают)»,

а на с. 134 указывается:

«с четырехдневного возраста в корм личинок трутней пчелы начинают добавлять пыльцу».

Сомнительно, что

«...у пчел из сильных семей наибольшая активность инвертазы отмечается в возрасте 18 дней, а у пчел из слабых семей достигает того же уровня лишь в возрасте 30-35 дней» (с. 276).

Получается, сразу после их смерти, если принять во внимание, что в активный период пчелы сильных семей живут около 35 дней, а слабых — примерно на неделю меньше. У пчел сильных семей фермент имеет высшую активность, когда они интенсивно перерабатывают нектар в мед — примерно в двухнедельном возрасте, а не перед вылетом за нектаром.

Непонятно, каким образом

«обножка, сложенная в ячейки сота, становится микробиологически стерильной с наличием дрожжей лишь некоторых видов» (с. 279),

как будто они не микроорганизмы и их присутствие в среде не нарушает ее стерильности. Пыльца превращается в пергу вследствие молочнокислого брожения. Поэтому говорить о стерильности перги нельзя, даже если в ней нет дрожжей. Другое дело, что образующаяся молочная кислота подавляет развитие других микроорганизмов, которые могли бы испортить пергу.

Так же противоречива мысль о том, что

«качественный состав и количественное содержание аминокислот перги практически соответствуют аминокислотам тела пчелы и значительно отличаются от аминокислот пыльцы разных видов растений» (с. 280).

Выходит, независимо от происхождения перга всегда имеет одинаковый аминокислотный состав? Биохимический состав перги зависит от пыльцы, из которой она выработана.

Это далеко не все. Материал в книге изложен непоследовательно, изобилует противоречивыми и спорными утверждениями. Следовательно, она не может служить учебным пособием, поскольку больше заблуждает. Невольно возникает мысль об ответственности авторов и рецензентов подобных изданий. Порой кажется, что это случайные люди. Впрочем, последние в данной книге почему-то не указаны.

В.Н.НЕГРЕЕВ,
доцент Мичуринского государственного
аграрного университета,
преподаватель пчеловодства
ж-л «Пчеловодство» №5,2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика