О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
31

Реабилитация пчел после противоварроатозных обработок

Опубликовал: Petr_MS




Реабилитация пчел после противоварроатозных обработок

С того времени, как в 1950-х годах варроатоз был впервые обнаружен на медоносной пчеле в Китае, он стал бурно распространяться в Азии, Европе, а затем и на других континентах. Паразитируя на расплоде и взрослых пчелах, возбудитель инвазии клещ Varroa destructor ослабляет пчелиные семьи. Если не принимать мер по его уничтожению, семьи в течение нескольких сезонов погибают или слетают. С этим связана необходимость введения в технологию содержания пчел различных приемов борьбы с варроатозом.

Известные приемы борьбы с варроатозом можно разделить на биологические (зоотехнические), физические и химические. Зоотехнические приемы рекомендуется применять в течение всего активного периода жизни пчел. К ним относится, например, изъятие из ульев запечатанного трутневого расплода. Это способствует снижению инвазии, но приводит к нерациональным затратам энергии пчел на воспроизводство трутней. Как указанный, так и многие другие зоотехнические методы обладают низкой эффективностью.

Среди физических приемов борьбы с варроатозом в 1980-е годы широкую известность получил термический метод. Он основан на относительно низкой толерантности клеща к высокой температуре. Реализация этого метода заключается в том, что пчел ссыпают в сетчатую кассету и помещают примерно на 15 мин в термокамеру. Температуру в ней устанавливают в пределах 46...48°С [3]. Этот довольно трудоемкий способ, не обеспечивающий удаления всех клещей, представляет непосредственную и пролонгированную угрозу для жизни пчел. Некоторое их количество погибает от перегрева во время термообработки, а у переживших ее примерно на 10% сокращается продолжительность жизни [1, 2].

Повышению гибели пчел под влиянием термического воздействия способствует их агрегирование. В образующихся скоплениях происходит дополнительное повышение температуры, усиливается воздействие гипоксии и избыточной влажности. Снижение этих эффектов достигается применением для активизации локомоций пчел низкочастотного электрического поля.

Термический способ борьбы с варроатозом и его модификация, основанная на применении электрического поля, характеризуются высокой эффективностью [1]. Освобождение пчел от клещей приближается к 100%. Основной недостаток электротермической обработки связан с высокой трудоемкостью. Кроме того, этот способ не безопасен для человека, так как в термоустройстве применяется низкочастотное электрическое поле высокой напряженности.


По указанным причинам ни термический, ни электротермический способ не получили распространения. Последний было бы целесообразно использовать для создания зон, свободных от варроатоза. Но это при всеобщем распространении заболевания, высокой плотности пчелиных семей и их миграции на десятки километров маловероятно.

Химические средства находят все большее при-менение, несмотря на то что они опасны и для пчел, и для здоровья человека, поскольку загрязняют продукцию пчеловодства. В раз-ное время в качестве химических препаратов использовали фенотиазин, варроатин, фольбекс (хлорбензилат), тимол и другие вещества. Поскольку клещ отличается быстрой сменой поколений, то его генерации быстро приспосабливаются к химическим препаратам, и их эффективность снижается.

В последнее время широкое распространение получила противоварроатозная обработка пчелиных семей дилабиком. Его применяют после отбора меда в период подготовки к зимовке.

В задачу настоящего исследования входило изучение способов, повышающих жизнеспособность пчел, подвергавшихся воздействию химических средств борьбы с варроатозом. Для этого испытывали используемый в пчеловодстве комплекс аминокислот (полизин) и биологически активные препараты нового поколения. Наряду с этим исследовали некоторые показатели физиологического состояния пчел, длительное время содержащихся в условиях изоляции.

Исследование выполнено на пче-лах осенней генерации, обработанных дилабиком. Их по 550-600 особей помещали в энтомологические садки. Пчелы имели неограниченный доступ к 60%-ному раствору сахарозы в дистиллированной воде без кормовых добавок (контроль) или с испытываемыми добавками. В качестве добавок в раствор сахарозы примешивали полизин, ультрадисперсный селен или дигидрокверцетин с арабиногалактаном. Доза препаратов в пересчете на 1 кг живой массы пчел составляла для полизина около 20 мг (первая подопытная группа), для ультрадисперсного селена — 0,01 мг (вторая подопытная группа), для дигидрокверцетина и арабиногалактана — по 1 мг (третья подопытная группа).

Влияние испытываемых препаратов на жизнеспособность пчел определяли по динамике их гибели, которую учитывали через каждые 3 сут. Физиологическое старение пчел оценивали по возрастной динамике массы головных отделов. Наряду с этим анализировали динамику массы зобиков и ректумов, а также содержание воды в них.

Перечисленные кормовые добавки повлияли на увеличение продолжительности жизни пчел. Их 50%-ная гибель в контрольной группе приходилась в среднем на (57±1,5) сут, а в первой и второй подопытной группах — на (63±2) сут. В группе, потреблявшей в качестве кормовых добавок дигидрокверцетин с арабиногалактаном, 50% пчел погибало на (67±2,4) сут. Максимальная продолжительность жизни пчел, потреблявших чистый раствор сахарозы, достигала 85 сут, а при наличии в нем дигидрокверцетина с арабиногалактаном — 92 сут. Некоторое промежуточное положение по продолжительности жизни занимали пчелы, потреблявшие с кормом полизин и селен (рис.).

после противоварроатозных обработок

Масса головных отделов у пчел контрольной группы за 70 сут жизни в садках уменьшалась в среднем на 26,4%. При наличии в растворе сахарозы полизина это изменение составляло в среднем 22,5%, селена — 23,3% и дигидрокверцетина с арабиногалактаном — 20,9%. Подобно головным отделам существенно снижалась масса брюшных отделов с удаленными пищеварительными трактами. У пчел контрольной группы масса брюшных отделов уменьшалась в среднем на 28%. Полизин немного интенсифицировал этот процесс, а селен и дигидрокверцетин с арабиногалактаном замедляли. Соответственно, сокращение массы брюшных отделов в первой подопытной группе при наличии в корме полизина составляло 28,6%, во второй — 27,5%, а в третьей — 24,2%. Масса грудных отделов уменьшалась всего на 4-5%.

Возрастная динамика массы зобиков и ректумов находилась в обратной зависимости. Масса зобиков за 70 сут у пчел контрольной группы сокращалась в среднем на 10%, во второй — на 7%, в первой и третьей — на 11%. Масса ректумов за указанное время возрастала в 3,1; 2,8 и 2,6 раза соответственно.

Содержание воды за 70 сут в зобиках пчел контрольной группы возрастало в среднем на 37%. Наименьшее увеличение данного показателя отмечено в первой группе — 31%. Во второй группе он составил 36%, а в третьей — 34%.

В ректумах содержание воды изменялось неравномерно. За первые 25 сут ее количество в рек-тумах пчел всех четырех групп уменьшалось на 20-22%, а затем возрастало, приближаясь к исходному уровню. Через 70 сут от начала опыта содержание воды в ректумах пчел контрольной группы снижалось примерно на 1%. Наибольшее обезвоживание ректумов (в среднем 7,4%) происходило у пчел, потреблявших дигидрокверцетин с арабиногалактаном. Некоторое промежуточное положение занимали пчелы, которым давали корм с полизином или селеном. В их ректумах содержание во-ды уменьшилось в сред-нем на 4,9 и 4,1% соот-ветственно.

Таким образом, наибольшей реабилитационной эффективностью при противоварроатозной обработке пчел дилабиком обладает комплекс дигидрокверцетина с арабинога-лактаном. На это указывают увели-чение продолжительности жизни пчел и замедление возрастной динамики уменьшения у них мас-сы головных отделов. Немаловажно и то, что применение данного комплекса интенсифицировало обезвоживание содержимого ректумов.

Е.К.ЕСЬКОВ, Д.О.УШАРНОВ, Г.С.ЯРОШЕВИЧ
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.

Литература

1. Еськов Е.К. Экология пчелиной семьи. — Рязань, 1995.

2. Еськов Е.К., Бабкина Н.Г. Возрастная и сезонная изменчивость индивидуальной устойчивости медоносной пчелы к экстремальным температурам // Энтомологическое обозрение. — 1990. — Т. 69. — № 1.

3. Хруст И.И. Термообработка пчел при варроатозе // Пчеловодство. — 1978. —





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика