О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
29

Прошлое и настоящее тюменских пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS




Прошлое и настоящее тюменских пчеловодов

В разгар Гражданской войны, 11 апреля 1919 г., председатель Совнаркома РСФСР В.И.Ленин подписал декрет «Об охране пчеловодства», известный каждому пчеловоду в СССР. Декрет был кратким и предписывал земотделам оказывать пчеловодам всяческое содействие, выделять земли под пасеки и запрещал ограничение числа семей. Все особые налоги отменялись. К сожалению, в современной России закон о пчеловодстве так и не принят. В октябре 1921 г. вышел первый после Октябрьской революции центральный пчеловодный журнал «Пчеловодное дело», реорганизованный позднее в журнал «Пчеловодство» [1].

В 1920 г. в Тюменской губернии одновременно прошли переписи и населения и сельскохозяйственная. Согласно итогам сельскохозяйственной переписи, в Тюменской губернии насчитывалось 243 хозяйства с пасеками, из них 220 были крестьянскими общинами. В хозяйственных образованиях новых форм — коммунах и совхозах — пасеки имелись только в семи. На пасеках всех форм находилось 1543 улья, из них 1388 — рамочные. Пчеловодством занимались в Тюменском, Туринском, Тобольском, Ялуторовском и Ишимском уездах. В Тобольском уезде пасек было немного, а в остальных уездах по сравнению с 1910 г. их общее число увеличилось со 110 до 243. Число семей пчел возросло с 1178 до 1533. Причем в Тюменском уезде оно сократилось с 582 до 535, а в остальных увеличилось. И хотя в результате Гражданской войны пчеловодство Тюменской губернии большого ущерба не понесло, развитие его было приостановлено, в том числе и из-за отсутствия инвентаря.

В Тобольском уезде в 1920 г. пчел содержали в трех крестьянских общинах, причем в очень малом количестве: в Байкаловской и Малиновской — по одному улью, в Надцинской — пять ульев. Еще одна пасека из трех семей находилась в одной из коммун. В остальных 32 крестьянских общинах этого уезда пчел не было [2].

Появление пчел на территории современного Вагайского района и последующее их распространение связаны с первым потоком переселенцев из Чувашии [3, 4]. Весной 1926 г. они привезли в деревню Степановка не только домашний скарб, но и семьи пчел. В 1932 г. был образован колхоз «Нацмен». Из пчел, отобранных за неуплату твердых налогов, создали пасеку. Пчеловодом назначили Спиридона Калистратова. После войны пчеловодом работала Мария Петрова. Однажды весной она тушила палы, подошедшие к пасеке. С пожаром справилась, но простыла, заболела туберкулезом и через год умерла. В 1952 г. колхоз был укрупнен и стал называться «Родина». Правление перевели в Малюгино, а Степановка разделила судьбу многих неперспективных деревень. В2005 г. в ней проживало чуть больше десятка семей. В2003 г. в Степановке имелось две пасеки, насчитывающие в общем 35 семей пчел [3].

События 1937 г. коснулись и тех, кто работал на пасеках. По тюменскому оперсектору НКВД значатся арестованными, осужденными «тройкой» Омского УНКВД и расстрелянными пчеловоды С.И.Гегелев (реабилитирован в 1960 г.), Е.П.Девяткова (реабилитирована в 1958 г.), И.Х.Мартышин (реабилитирован в 1989 г.) [5]. Формальными причинами арестов и репрессий крестьян Западной Сибири в те тяжелые времена служили принадлежность к кулачеству и прямое или косвенное участие в бандвосстании1921 г.

К 1940 г. пасеки появились во многих колхозах Вагайского и Тобольского районов. В феврале 1948 г. была создана Тюменская областная пчелоконтора. Она сыграла большую роль в восстановлении и развитии пчеловодства в послевоенный период. В то трудное время не было дорог, телефонной связи, машин, но работники конторы ответственно относились к своим обязанностям. Когда в 1950-е годы был взят курс на многоотраслевое развитие сельскохозяйственных предприятии, каждый колхоз и совхоз обязывали иметь пчел. Опытных пчеловодов не хватало, и специалисты пчелоконторы оказывали помощь в организации пасек. При пчелоконторе создали школу пчеловодов, в которой зимой бесплатно обучали посланцев колхозов и совхозов.


После Великой Отечественной войны пчеловодами стали многие фронтовики. С.И.Ушаков из деревни Старая Бишура Тобольского района вернулся с войны без ноги. Скатал валенки соседу-пчеловоду, за что тот подарил фронтовику семью пчел. В дальнейшем Семен Иванович работал на колхозной пасеке, а выйдя на пенсию, до конца жизни держал свою пасеку. Офицер В.А.Самуйлик, прошедший боевой путь от Сталинграда до Австрии, даже на девятом десятке жизни держал пчел. В Вагайском районе ветеран войны Н.П.Плесовских завел первую пчелиную семью в 1963 г.

Разумеется, случались у начинающих пчеловодов и неудачи. На колхозной пасеке в деревне Накуларово Вагайского района не было построено каких-либо помещений, в том числе зимовника, и через 2-3 года пчелы погибли.

Тем не менее после войны в редком хозяйстве обходились без пчел. В 1960-е годы мед можно было приобрести в любом магазине, на базаре или лично у пчеловода. Из Вагайского пчеломагазина осенью в облзаготконтору мед увозили тоннами, в колхозах его распределяли по трудодням, в совхозах продавали рабочим. По данным Вагайской ветстанции, на 1 января 1975 г. пасеки имелись в совхозах «Родина», «Фрунзенский», «Ушаковский», «Черноковский», «Большевик» и других. Держали пчел и в личных хозяйствах [3].

Один из опытнейших вагайских пчеловодов, главный врач Черноковской больницы А.Н.Копотилов, занимается пчелами более 50 лет. Анатолий Никитич практикует зимовку пчел на воле. Ульи при устойчивом похолодании составляет в два ряда и накрывает рубероидом. Весной откидывает снег от передних стенок, чтобы пчелы могли облететься. На пасеке преобладают пчелы среднерусской породы прикамской популяции из Пермской области. Ульи стоят в приусадебном саду рядом с домом, и пчелы ведут себя миролюбиво, не нападая ни на людей, ни на животных. В основе такого поведения — большой опыт аккуратного обращения с крылатыми труженицами.

Нельзя не вспомнить и других пчеловодов. А.Г.Созонов из села Вагай без помощника содержал 60-70 семей. За сезон он получал 50-60 фляг меда. В.Г.Огорелков из поселка Заречный ежегодно от каждой семьи откачивал не менее 50 кг меда. Л.В.Пузырев из деревни Пузыри имел более 100 кг меда от семьи, а от некоторых — по 130 кг [3].

Большой вклад в развитие пчеловодства Тюменской области внесли Д.Ф.Паньков и Н.Г.Кривоногое. Благодаря им в Тюмени и Ишиме были построены производственные базы. Так, в Тюмени возвели целый комплекс: пчелоконтору-магазин, склады, гараж. Пчелоконтора имела свой автотранспорт, В Заводоуковске организовали завод по производству ульев и другого инвентаря. До сих пор на пасеках используют 16-рамочные лежаки этого завода. В каждом районе работали зоотехники по пчеловодству. Среди них следует отметить Н.Ф.Примаченко, В.И.Сумкину, Г.И.Махневу. Бывший главный зоотехник Г.Д.Елфимов, перейдя на работу в ЗауралНИИсхоз, организовал там отдел пчеловодства и разработал тюменскую систему содержания пчел. Много сил отдали пчеловодству ветврачи С.Н.Петрова и Т.Ф.Домацкая.

Инвентарь и оборудование

Очень запомнился тюменским пчеловодам энергичный и предприимчивый Д.Ф.Паньков. Ежегодно в Тюмень на курсы повышения квалификации приезжали сотни пчеловодов. Многие из них, дети военного времени, были малограмотны. Дмитрий Федорович проводил занятия очень весело, используя для наглядности небольшие рассказы-притчи.

Действительно, в те годы благодаря повышенному вниманию государства и труду настоящих энтузиастов было сделано очень много. Инвентарь и оборудование можно было приобрести в созданных в каждом районе пчеломагазинах. Ульи завозили непосредственно в хозяйства. Для подкормок пчел специально выделяли и доставляли сахар. Д.Ф.Паньков семена медоносных культур и инвентарь приобретал в Прибалтике, вощину — в Перми и Башкирии. Все это развозили по районам. Стоимость 1 кг меда составляла 0,72 руб., 3-литровой банки — 2,5 руб. [3].

Работники пчелоконторы проводили областные ярмарки и выставки меда, организовывали социалистическое соревнование на пасеках. Его победители получали призы и путевки на ВДНХ, где образцы тюменского меда неоднократно занимали призовые места.

Районные зоотехники ежегодно проводили семинары на лучших пасеках, демонстрируя новейшие методы работы с пчелами, рассказывали о профилактике их заболеваний. Особенно актуально это стало в связи с распространением варроатоза. Кроме тюменских, действовали одно-трехмесячные районные курсы пчеловодов. Лекции читали специалисты пчелоконторы. Сами они повышали свою квалификацию в НИИ пчеловодства.

Распад СССР больно ударил по сельскохозяйственному производству, в том числе и по пчеловодству. В 1993 г. пчелоконтора была преобразована в агентство по пчеловодству — «Тюменьпчелопром». Оно оставалось государственным предприятием, но какой-либо поддержки от государства уже не имело. От общественного пчеловодства ничего не осталось. Так, прекратила существование пасека сельхозпредприятия «Нефтехимик». За последние годы возникло несколько частных пасек численностью от 150 до 300 семей.

В 2009 г. Госпредприятие «Тюменьпчелопром» было реорганизовано в открытое акционерное общество (ОАО), а в2010 г. собственник акций — Тюменская область — приняла решение о его приватизации. Государство окончательно избавлялось от своего присутствия в сфере пчеловодства. Собственно вся деятельность государственных структур в пчеловодстве области за предыдущие поч-ти два десятка лет сводилась лишь к сбору статистической отчетности, как и сто лет назад. Директору ОАО «Тюменьпчелопром» В.Г.Данилюку удалось сохранить комплекс зданий, построенных в советское время. Предприятие занимается торгово-закупочной деятельностью: снабжает пчеловодов инвентарем, вощиной и пчелами прикамской популяции среднерусской породы.

Сейчас в Тюменской области отсутст-вует спе-циальная зоотехническая служба, практически нет ветеринарно-санитарного контроля. По информации правительства Тюменской области, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки имеется в 20% пчелохозяйств [6]. В то же время только в Тобольске, Тобольском и Вагайском районах проживают сотни пчеловодов. Возможно, паспорт нужен лишь тем, кто продает свою продукцию на рынке.

Особую опасность представляет обработка полей гербицидами. В 2009—2010 гг. мас-совая гибель пчел произошла в Ишимском, Заводоуковском, Ялуторовском, Упоровском районах. Предприятия, нарушившие сроки применения гербицидов и неоповестившие пчеловодов о плани-руемых обработках, были наказаны штрафами от 4 до 20 тыс. руб. Пчеловоды никаких компенсаций не получили.

Рынки Тюменской области заполнены привозным медом. У местных пчеловодов возникли проблемы со сбытом своей продукции. Эти и другие вопросы были рассмотрены на совещании, состоявшемся в Тюменской областной Думе в сентябре 2010 г. В нем участвовали пчеловоды, ученые и представители власти. Принятые на совещании рекомендации были одобрены на пленарном заседании Тюменской областной Думы. Одним из последних событий стал проект закона о пчеловодстве Тюменской области. Есть надежда, что работа по наведению порядка в правовых отношениях в пчеловодстве будет доведена до конца.

А.И.ВЕЛЬСКИХ,
ученый-пчеловод
г. Тобольск
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Литература

1. Кривцов Н.И. 90 лет на службе отрасли // Пчеловодство. — 2011 .—№ 9.

2. Итоги сельскохозяйственной переписи1920 г. по Тюменской губернии / ТФ ГАТО. — Изд. Тюменского губстатбюро, 1922.

3. Плесовских И.П. Заметки пчеловода из таежной зоны. — Тюмень, 2005.

4. Евдокимова А.С. Самоходы / Пятые Тюменские родословные чтения / ТФ ГАТО. — Тюмень, 2005.

5. Гольдберг Р.С. Книга расстрелянных. — Тюмень, 1999.

6. Збанацкий О.В. Что сдерживает развитие пчеловодства в Тюменской области? // Пчеловодство. — 2011. — №2.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика