О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2013
09

Реальные возможности потолочин

Опубликовал: Petr_MS



На основании наблюдений за жизнью пчел в дуплах применял в своих ульях потолочины с брусками и планками из оргстекла (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003 и №10, 2009). Летом 2009 г. упростил конструкцию, а также технологии изготовления и практического применения потолочин. Каждая потолочина состоит из двух половин размером 450x225x25 мм (рис.), а каждая половина — из центральной доски 1 (450x175x25 мм) и прибитых к ней с двух сторон брусков 2 (25x25x450 мм). В центральной доске с двух сторон выбрал пазы глубиной 25 мм. Паз а длиной 200 мм закрыл снизу сеткой с ячейками 3×3 мм, а паз б длиной 250 мм — планкой из оргстекла толщиной 3 мм. Сверху паз б закрываю вкладышем 3 (23х х25×248 мм).

в ульях потолочины


Все деревянные детали изготовил из сосновых досок толщиной 25 мм. Пазы с сетками дают пчелам возможность самостоятельно определять и регулировать силу вентиляции гнезд. Через пазы, закрытые оргстеклом, наблюдаю за жизнью пчелиной семьи в улье.

Потолочины размещаю в подкрышниках высотой 80 мм, в которых они углублены на 25 мм и опираются на узкие торцы планок сечением 12×25 мм, прибитых по внутреннему периметру. В зимнее время, сняв крышу с улья и удалив вкладыш из паза б, не тревожа пчел, отслеживаю их появление в верхнем, кормовом корпусе, чтобы определить необходимость начала подкормки.

Как-то летом долго не мог появиться на пасеке, и поэтому в первой декаде июня две семьи пришли в роевое состояние. Известно, что отстающие в развитии семьи без агрессии принимают роевых пчел, и я решил воспользоваться этим инстинктом. За счет того, что на улье постоянно стоит пустая магазинная надставка, над рамками есть свободное пространство высотой 180 мм. Здесь повисают гроздьями на нижней части потолочин роевые пчелы. Вероятнее всего, их к этому принуждают рабочие пчелы, чтобы они им не мешали.

Рядом с пришедшими в роевое состояние семьями нашел семьи послабее и решил в них добавить роевых пчел. Сначала в слабых семьях снял с ульев крыши, открыл потолочины и слегка окурил пчел дымом, чтобы они опустились в гнездо. Затем снял крыши с ульев семей, пришедших в роевое состояние. Осторожно, чтобы не оборвались грозди, и последовательно поднял и перевернул потолочины с висящими на них роевыми пчелами.

После этого подносил каждую потолочину к открытому улью слабой семьи, переворачивал на ребро и стряхивал с нее роевых пчел в гнездо. Они совершенно свободно опускались по рамкам, пчелы слабой семьи принимали их без агрессии. Операцию провел два раза с интервалом через день. После удаления роевых пчел пришедшие в роевое состояние семьи отказались от роения. При осмотре гнезд через три дня обнаружил, что пчелы выбросили из маточников личинки маток и стали активно работать. Не знаю, что послужило сигналом для выхода из роевого состояния: значительное удаление роевых пчел или небольшое поступление нектара, которое в это время было с малины и с начинающего кое-где цвести желтого донника? Поэтому планирую повторить опыт.

В.Д.КРУТОГОЛОВ
Нижний Новгород
ж-л «Пчеловодство» №10, 2010 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика