О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2013
04

Ройливость местных пчел Алтая

Опубликовал: Petr_MS



«Алтайская» порода пчел представляет собой в настоящее время мешанину из всех пород, которые разводили в СССР. Она в себя вобрала все их отрицательные свойства: низкую зимостойкость, злобивость, высокую ройливость, низкую медопродуктивность, слабую устойчивость к болезням. Окраска пчел в большинстве семей серая, с желтизной на первых двух-трех тергитах (желтизна — доминирующий признак, который передался от итальянской и желтой кавказской пород).

Местные пчелы зимуют плохо, гибнет ежегодно 5-20% семей, оставшиеся слабеют, в подмор уходит от 20 до 70% пчел. Выжившие семьи опонашиваются, заболевают нозематозом, из-за чего через 2-4 недели после выставки погибают матки. За зимовку пчелы потребляют на выращивание расплода почти все запасы меда (до 4-5 рамок Дадана), поэтому после выставки приходится пополнять кормовые запасы.

Период роения местных пчел наступает, как правило, с первых чисел июня, перед зацветанием эспарцета. При подготовке к нему семьи занимают обычно 12 рамок Дадана и выращивают огромное количество трутней. Для этого они переделывают пчелиные ячейки как на вощине, так и на отстроенных сотах. В некоторых семьях трутневый расплод занимает в общей сложности площадь до 3 рамок. Постановка строительных рамок не приводит к уменьшению порчи вощины трутневыми ячейками.

Местные пчелы плохо осваивают поставленные сверху корпуса и магазинные надставки. Встречаются семьи, которые, заняв нижний корпус, не осваивают верхний, а переходят в роевое состояние. Ройливость местных беспородных пчел очень высокая. В роевое состояние приходит до 100% семей пасеки независимо от силы медосбора. При этом они закладывают огромное число маточников (до 150 шт.). Так, роение в 2007 г. началось с 14 мая, а закончилось в первых числах августа. По словам пчеловодов, ежедневный привес контрольного улья в период цветения с гречихи в последние дни июля составлял 5-7 кг, однако рои и материнские семьи, роившиеся в конце июня, роились повторно, причем рои не освоили и 12 рамок Дадана. С плодными и неплодными матками, посаженные на вощину, они портили ее, отстраивая большое число трутневых ячеек. Часто перваки выходили с плодной и десятком неплодных маток. При бесконтрольном роении семьи отпускали до 10 роев, а в улье не оставалось пчел.


Пчелы безматочных семей трутневеют очень быстро (за неделю). Бывает, что семья отпустила рой, пчеловод удалил маточники, оставив одну неплодную матку, но пока она созревала и облетывалась, появились физиологические пчелы-трутовки, трутневый расплод. Такие особи уже не обращают внимания на плодную матку, и недели через две она исчезает из семьи. Пожилые пчеловоды сильно удивляются этому, ведь в 1970-е годы такого не было, да и в пчеловодной литературе подобное не описано. На роение местных пчел не влияет, какую технологию использует пчеловод и в каких ульях он их водит.

Применение противороевых мероприятий не дает эффекта. Удаление из семьи всего печатного расплода и добавление открытого только задерживают выход роя на неделю. Пересаживая семью на вощину, а соты и расплод раздавая другим семьям, можно отдалить этот процесс на две-четыре недели. Однако в это время семьи, которые получили расплод, перейдут в роевое состояние. В результате сбор меда минимальный. Если поменять местами пришедшую в роевое состояние более сильную семью с более слабой в рабочем состоянии (для подсиливания летными пчелами), в роевое состояние придут обе. Если из первака сделать медовик, то он вновь будет роиться через 7-18 дней. При удалении из семьи всех маточников она роится после второго-третьего их выламывания, оставляя в гнезде только мисочки с яйцами.

Таким образом в популяции накапливаются и преобладают гены ройливости. Размножение на пасеках идет в основном роями, смена маток — с помощью роения. Вследствие этого постепенно (за 2-3 года) на пасеке остаются семьи, произошедшие от ройливых семей.

Использовать такую особенность местных пчел научились немногие. Вышедшие рои, как перваки, так и последующие, пускают для создания новых семей, на продажу следующей весной. Но что приобретает покупатель? Мы понимаем, что эти семьи, кроме роев, ничего не дают.

Медопродуктивность местных пчел очень низкая. Некоторые даже в зиму не заготовляют себе кормов, все уходит на выращивание расплода, который бывает в них вплоть до постановки на зимовку. Матки, как правило, крупные, с желтой окраской брюшка, яйцами соты заполняют от бруска до бруска. Замечено, что семьи, где пчелы преимущественно имеют желтую окраску, более ройливы, чем с темной окраской тергитов. На будущий год они производят в огромном количестве себе подобное потомство в виде трутней и маток.

Среднерусские пчелы, не смотря на указанную в литературе высокую ройливость, уступают пальму первенства местной пчеле. При наступлении устойчивого медосбора силой в два и более килограммов они выходят из роевого состояния самостоятельно, без помощи пчеловода, разгрызая маточники. Среднерусские пчелы приходят в роевое состояние, если в семье старая или неполноценная матка, если не расширено своевременно гнездо или в природе полностью отсутствует медосбор.

На ройливость семей, по моим наблюдениям и мнению других пчеловодов, кроме породы влияет и способ вывода маток. Семьи с искусственно выведенными и свищевыми матками роятся меньше, чем с роевыми. Доказано, отбирая неройливые семьи и выводя от них маток искусственным путем, можно добиться снижения ройливости до минимума.

Аргументы, что искусственно выведенные матки хуже роевых, несостоятельны. Главное — следует соблюдать несколько условий.

  1. Обязательно выводить маток в оптимальные сроки (для Алтая с 5-10 мая по 15 июля, то есть в период естественного роения).
  2. Должен быть медосбор, как нектарный, так и пыльцевой; применение подкормок не заменяет естественного взятка.
  3. Поддерживать оптимальное состояние семей-воспитательниц: не менее3 кгпчел и 7-8 рамок расплода; семьи должны закончить свое развитие и перейти в стадию накопления бездеятельных пчел.

Уважаемые коллеги, давайте прекратим размножать пчел с помощью роев и роевых маток, давайте начнем заниматься племенной работой, отбирая неройливые, продуктивные и зимостойкие семьи для размножения, и возвращаться постепенно к разведению среднерусской породы. Ведь только она приспособлена к медосборным и климатическим условиям Сибири.

А.А.ШУНК
Алтайский край,
Третьяковский р-н, с. Староалейское,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2008 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика