24
Синяк обыкновенный
Опубликовал: Petr_MS(Echium vulgare L.)
Двулетнее травянистое растение высотой 100-180 см. Растет на обочинах дорог, пустырях и сухих склонах. В первый год жизни образует розетку листьев плотно прижатую к почве, из которой на второй год вырастает несколько хорошо облиственных стеблей.
Цветки обоеполые, синие (в бутонах — розоватые), собраны в верхушечное кистевидное соцветие. Цветет в июне—июле.
Это растение хорошо известно пчеловодам. Многие специально высевают его на припасенных участках, поскольку синяк — прекрасный медонос. Медовая продуктивность синяка — от 300 до 800 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007). Он интенсивно выделяет нектар даже в годы с сильными засухами. Пчелы собирают с цветков нектар и сине-фиолетовую пыльцу. Мед с синяка светло-янтарный, густой, ароматный, кристаллизуется медленно в мелкозернистую массу. На одном месте синяк произрастает несколько лет благодаря вновь появляющимся розеткам.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения.
Настой травы применяют для лечения заболеваний органов дыхания, как отхаркивающее и успокаивающее средство. Народные целители используют настой против судорог и как успокоительное средство при эпилепсии. Наружно отвары травы рекомендуют при ревматических болях и растяжении сухожилий.
Настой травы. 10 г. сырья на 200 мл кипятка, настоять 15-20 мин. Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.
Отвар травы (наружное). 10 г. сырья на 200 мл кипятка, поставить на 15-20 мин на водяную баню, процедить. Жидкостью растирать суставы, а траву, завернутую в марлю, использовать для припарок.
ВНИМАНИЕ! ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ СИНЯКА НЕДОПУСТИМА.