14
Рябина обыкновенная
Опубликовал: Petr_MS(Sorbus aucuparia)
Это дерево не спутаешь ни с каким другим. У него красивые резные листья, багряные плоды и ажурная крона. Рябина не переносит тени. Встречается на опушках леса, на возвышенностях, по берегам рек, на песчаных и торфяных почвах.
В сельской местности рябина — обычное садовое дерево, цветет в мае. После медосбора с ивы пчелы хорошо посещают рябину, собирая нектар и пыльцу. Медопродуктивность рябины — 30-40 кг/га (Н.И.Кривцов, 2007). Мед красноватого цвета с сильным ароматом, кристаллизация крупнозернистая.
Для лечебных целей используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины.
Это поливитаминное растение. В плодах содержится аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, имеются витамины Р, Е, B1, органические кислоты, микро- и макроэлементы. В листьях присутствует большое количество витамина С, каротиноиды и другие соединения, а в цветках — гликозиды.
Плоды и сок свежих плодов рябины эффективны при хронических запорах, а также способствуют снижению содержания жира в печени и холестерина в крови. Плоды хорошо помогают при цистите.
Препараты из рябины снижают проницаемость, ломкость капилляров, уменьшают содержание холестерина в крови и жира в печени, обладают противоотечными свойствами. Их используют при атеросклерозе, остеохондрозе, подагре, ревматизме и мочекаменной болезни.
Отвар коры рябины применяют для лечения склероза головного мозга.
Свежий сок плодов принимать 3-4 раза в день по 50 мл.
Отвар плодов: 15 г. сушеных ягод на 200 мл кипятка. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
Настойка свежих плодов: 200 г. измельченных плодов на 1 л водки. Настоять 12 дней, процедить и пить 3 раза в день по 1 ч. ложке (в климактерическом периоде).
ВНИМАНИЕ! ПРОТИВОПОКАЗАНА РЯБИНА ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОВЫШЕННОЙ СВЕРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ.
Чаек витаминный для жизни длинной
Восьмидесятитрехлетний Федор Николаевич выглядит всего лишь на шестьдесят. Мне удалось выявить секрет его молодости. Оказывается, дядя Федя готовит специальный эликсир: берет в равных пропорциях сушеные плоды шиповника и рябины красной, измельчает их в кофемолке.
Чайную ложечку этой смеси заваривает стаканом кипятка и пьет вместо чая хотя бы раз в день. Но вообще-то, в течение дня желательно выпивать не менее 2-3 стаканов такого витаминного чая.
А поскольку о собственном здоровье надо заботиться сызмала, Федор Николаевич этот эликсир советует принимать своим внукам и правнукам. Говорит, что он хорошо стимулирует память, поэтому тем, кто учится, особенно полезен.
В. Майская,
Ульяновская обл.
г-та «Травинка» №5, 2012 г.