О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2019
09

Кипрей

Опубликовал: Petr_MS

Кипрей (иван-чай)

Кипрей

И розовую пену растеряв,
И там и тут мелькая и мельчая,
Волной скудельной высится из трав
Тягучий пух на стеблях иван-чая.
В. Сорочкин

Жил в одной деревне парень по имени Иван. Любил щеголять в красной рубахе и почти все свободное время проводил на опушке леса, ухаживая за цветами и травами. А деревенские жители, заметив мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в деревне Ивана, а увидев неожиданно появившиеся у околицы алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай! » Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Ботаники дали ему другое наименование — кипрей.

Характерная особенность семян кипрея — наличие хохолка, состоящего из пушинок. Когда из плода растения вылетают семена, то пух не только носится над зарослями кипрея, но и разлетается далеко вокруг, как будто распороли несколько перин.

Обычно кипрей поселяется на лесных вырубках и гарях. Семена не всякого растения прорастают на сильно нагретой выжженной почве — лишь кипрей выдерживает такие условия.

Кипрей — одно из немногих дикорастущих растений, у которого в пищу используют практически все части. С давних пор молодые кипрейные листья вместе с цветками рубили, перетирали, сушили и заваривали как чай. В больших количествах этот дешевый чай, пользовавшийся спросом у бедняков, поставляли жители села Копорье Петербургской губернии. Отсюда и произошло название напитка — копорский чай.

Молодые корневые отростки и побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу, а также вместо капусты. Сладкие корневища едят сырыми и вареными.

В листьях кипрея много витамина С, присутствуют каротин и другие соединения. Благодаря дубильным веществам и слизям кипрейные листья отличаются хорошо выраженным противовоспалительным и обволакивающим свойством. Отваром сухих листьев рекомендуют лечить язвенную болезнь желудка, гастриты и колиты: залить 0,5 л воды 2 ст. ложки сырья, довести до кипения, настаивать 30-40 мин, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

Кипрей едва ли не самый мощный медонос. В одном цветке содержится до 25 мг нектара, а на 1 га насчитывается около 40 млн цветков. Свежеоткачанный кипрейный мед совершенно прозрачен (наполненный им стакан кажется пустым), обладает нежным вкусом и ароматом. Но этот мед быстро кристаллизуется и превращается в мелкозернистую белоснежную массу, в которой могут образовываться небольшие сгустки. Это смущает покупателей, полагающих, что им предлагают фальсификат.

название иван-чай

О полезных свойствах кипрейного меда известно давно. Он богат сахарами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Необходимо помнить, что нельзя мед подогревать или класть в очень горячую воду — все полезные вещества исчезнут; употреблять продукт следует небольшими порциями; лечебный эффект заметно возрастает в сочетании с лекарственными травами.

Благодаря наличию бета-ситостерина кипрейный мед чрезвычайно полезен при заболеваниях простаты, в частности при аденоме: смешать 5%-ный спиртовой настой прополиса с медом и принимать по 1 десертной ложке, рассасывая во рту до полного растворения. Одновременно принимать по 1 ч. ложке перги 3 раза в день за 1,5 ч до еды, а также ставить свечи, содержащие прополис и какао, пить настой полевого хвоща, крапивы, листьев брусники.

Чтобы избавиться от простудных заболеваний, надо соединить 2 ст. ложки сухой горчицы или натертого хрена со 100 г. меда. Положить смесь в таз и залить 5 л в меру горячей воды. Опустить в раствор ноги и продержать до его остывания. Надеть носки и лечь в постель.

Вылечить ангину можно следующими способами:

  • смешать траву медуницы, подорожника, шалфея и полыни (1:1:1:0,5), 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка и настаивать 2 ч. Процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Пить по ½ стакана 3 раза в день до еды;
  • смешать 3 ст. ложки высушенной травы кипрея, 50 г. меда и 0,5 л теплой воды. Настаивать 30 мин и принимать по 2/3 стакана перед едой.

При фолликулярной ангине смешать 2 ст. ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, по 1 десертной ложке меда и измельченного корня солодки. Принимать по 1 ч. ложке каждый час в течение дня. Для усиления эффекта средство рекомендуется запивать настоем зверобоя.

Страдающим гипертонией полезен медово-лимонный напиток: в 1 стакане теплой воды размешать 50 г. меда и 20 мл сока лимона. Пить 3 раза в день перед едой.

Для восстановления обмена веществ лапчатку белую заварить в соответствии с инструкцией. К 1/3 стакана отвара добавить ½ ч. ложки меда. Пить 3 раза в день за 30 мин до еды.

При расстройствах пищеварения и язве желудка залить 1 ст. ложку сухой травы сушеницы 1 стаканом кипятка и варить 15 мин на водяной бане. Отвар остудить, процедить и смешать с 15 г. меда. Принимать по 1-2 ст. ложки за 30 мин до еды.

Такой отвар можно применять и наружно для дезинфекции ссадин и порезов. Он способствует их быстрому заживлению.

Избавиться от изжоги поможет такой напиток: к 1 стакану теплого молока добавить 1 ч. ложку меда и перемешать. Пить каждое утро на протяжении 2 мес.

Побороть панкреатит довольно просто: положить 2-3 ч. ложки меда в стакан, влить теплую воду и оставить на 20 мин. Пить 2 раза в день перед едой.

Это средство полезно и для восстановления организма при похудении. При правильном худении диету следует совмещать с физической нагрузкой. Только в данной ситуации напиток надо пить утром натощак. Во время диеты также рекомендуется заменить сахар медом.

Мед помогает поддерживать в хорошем состоянии желчевыводящие пути, поэтому он полезен при холецистите. При обострении заболевания мед нужно принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день перед едой. Во время ремиссии количество приемов можно увеличить до 3 раз в день.

Для лечения ран и язв на коже залить 0,5 л кипятка 50 г. эвкалиптовых листьев, поставить на водяную баню на 10-15 мин. После полного остывания отвар профильтровать и добавить 2 ст. ложки меда. Использовать как примочки и ванночки.

Давно подмечено удивительное действие кипрейного меда на кожу. Он придает ей бархатистость и шелковистость, хорошо очищает поры. Недаром наши предки в бане мазали тело медом и, подержав его какое-то время, хорошенько смывали.

Чтобы кожа стала ровной, чистой и бархатистой, необходимо смешать 1 ст. ложку меда с 50 г. белой глины, втереть в лицо и смыть через 10 мин. Затем нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Для устранения угрей и чрезмерной пигментации нужно протирать медом лицо утром и вечером. Мед напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №5, 2019 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS