О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2013
10

Борьба с болезнями пчел — биологический метод

Опубликовал: Petr_MS



Редко в каком номере журнала «Пчеловодство» или в других изданиях не печатается методика лечения пчел от болезней, таких, как нозематоз, варроатоз, гнильцы и т.д. Больше и больше разрабатывается препаратов для лечения и профилактики. Однако болезни не отступают, а к сожалению, прогрессируют. В методике лечения пчел исхожу из биологических свойств пчелиной семьи в борьбе с заболеваниями.

В Омской области варроатоз появился в 1973—1975 гг. Понимая серьезность этой болезни, приступил к поискам биологических методов избавления пчел от нее. Известно, что любой организм имеет защитные свойства против различных заболеваний. Пчелиная семья также обладает ими. Под влиянием внешних или внутренних факторов защитные свойства организма пчел ослабевают, нарушается биологическое равновесие, что мы и наблюдаем при сильной заклещенности семей, то есть их гибель или сильное ослабление. Для усиления иммунных свойств организма пчелы в этом случае требуется терапевтическое вмешательство. Полагаю, что каждому пчеловоду известно о том, что на пасеке практически нет одинаковых пчелосемей: одни в течение двух, трех лет характеризуются постоянной ройливостью, медовитостью и т.д. ; другие — агрессивностью, малой ройливостью, слабой отстройкой сотов.

Появление варроатоза и его быстрое продвижение по стране вызвали у пчеловодов если не панику, то очень большую озабоченность из-за массовой гибели семей пчел. Прошлое показывает, что на длительном пути разные методики борьбы с этим заболеванием так и не достигнуты, химиотерапия не дает нужных результатов. Вскоре после появления варроатоза я использовал серу и даже нафталин, пары и резкий запах которых не дали хороших результатов, а матки сокращали яйцекладку и нередко погибали. Вот тут-то и пришлось задуматься о бабушкиных и дедушкиных методах борьбы с бытовыми насекомыми. Они использовали запахи полыни, лука, чеснока, хрена, пижмы и других резко пахнущих растений. Приходится сожалеть, что этот способ игнорировали и искали более эффективные химические препараты. И как результат мы получили пчел с ослабленными защитными свойствами, низкой продуктивностью и зимостойкостью. По моему мнению, раньше надо было разработать биологические методы борьбы с клещом, что не привело бы к ослаблению организма пчел.


Пчеловод должен знать, что слабые семьи — рассадник вредителей и болезней. Кроме того, через подсиливание слабых семей и их объединение мы разносим болезни по пасеке.

Нельзя не сказать о биологическом методе борьбы с нозематозом. Очень важно возможно скорее освободиться от старых зимовалых пчел, частично через сверхранний очистительный облет, хотя инфекция в этом случае передается посредством каловых масс, содержащие споры ноземы. В борьбе надо учитывать и другие обстоятельства, например поздние подкормки пчелиных семей. Их надо обеспечивать не только медом, но и хорошими запасами перги, являющейся необходимой предпосылкой развития у рабочих пчел ранней весной желез, которые вырабатывают молочко. Чем больше запасов перги во второй половине зимовки — источников жира и белка — тем сильнее у пчел иммунитет. Я противник бесперговой на сахаре зимовки пчел. Возникновение заболевания чаще всего наблюдается во второй половине зимы и ранней весной, когда в семье в связи с воспитанием молодого поколения должна поддерживаться постоянная температура (около 34,6-35,4°С). При этом отмечается усиленное потребление корма, что ведет к уменьшению стойкости организма пчелы против возбудителей ноземы. Имеют большое значение в этом случае запасы белковой пищи. На своей пасеке во время наращивания физиологически молодых пчел, которые идут в зиму, учитываю, что особи августовско-сентябрьского вывода потребляют много пыльцы (перги), в результате чего у них откладываются резервные белковые вещества, обеспечивающие большую продолжительность жизни в зимний период. За счет усиленной работы глоточных желез при выкармливании расплода запасы белка в организме пчел заметно снижаются, вследствие чего физиологически они становятся летными с короткой продолжительностью жизни. Как показывает практика, что не только кормление личинок, но и сам фактор поражения пчел нозематозом влияет на расходование белковых запасов. В своей книге «Все о пчелах и меде» отмечаю, что рано весной, сразу непосредственно после облета пчел, следует раздавать медоперговую или молочную подкормку, чтобы снизить влияние болезни, если она замечена. Если этого не сделать, то зимовалые пчелы в большом количестве отомрут еще до того, как на смену им придет весеннее молодое поколение. Таким образом, надо обращать особое внимание на обеспечение семей пыльцой (пергой) или заблаговременно их заменителями осенью или рано весной. Так и поступаю на своей пасеке, поэтому весной опоношенных рамок нет.

Вероятно, не имеет смысла описывать биологические защитные свойства организма пчел при поражении семей американским гнильцом.

Защитный фактор заключается в способности пчелиной семьи регулировать свое нормальное состояние при хорошем уходе, обеспечении доброкачественными кормами с применением лечебных препаратов. Главное, содержать на пасеке только сильные семьи, обеспечивать пчел доброкачественным медом и пергой и т.д. , создавать возможность сверхраннего очистительного облета. Кроме того, очень важно отбирать лучшие местные породы пчел и содержать их, используя биологическую защиту от болезней.

В заключение хочу поделиться методом дезинфекции ульев, надставок и сотовых рамок при помощи уксусной кислоты (98%-ная концентрация) от европейского гнильца и нозематоза. В герметично закрытый ящик емкостью 1 м3 помещают сотовые рамки, ставят сверху емкость (плоская тарелка, миска), наливают в которую 2 л уксусной кислоты. В течение 48 ч (при внешней температуре выше 20°С, при более низких температурах время обработки возрастает) пары уксусной кислоты убивают споры ноземы, все стадии восковой моли (яйца, личинки, куколки). Сотовые рамки до весны выветриваются от запаха уксуса. Перед постановкой сотов в гнездо их хорошо обрызгать водой из «Росинки». Какого-либо отрицательного влияния продезинфицированных уксусной кислотой сотов на качество меда и прием пчелами сотовых рамок не замечал.

При борьбе с европейским гнильцом сотовые рамки на своей пасеке дезинфицировал 4%-ным формалином, а лечение проводил сернокислым кобальтом.

В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск,
ж-л «Пчеловодство» №3, 2009 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика