07
Сорт Лапоть
Опубликовал: Petr_MSЧто в имени тебе моем...
Люблю эксперименты. Любые. В данный момент я занимаюсь разведением разных сортов картофеля, поэтому с ними и экспериментирую. Поле для деятельности обширное. Хотя картофель и считается вторым хлебом, и многие выращивают его всю жизнь, но знают о его природе не так уж много. В частности, не все знают, как оздоровить любимый сорт. Что поделать, сорта картофеля быстро накапливают вирусы и поэтому теряют урожайность.
Листоклубень — элитный материал
А.С. Удовицкий, селекционер и ученый, изобрел способ оздоровления картофеля в домашних условиях. Изобрел уже давненько, Многие слышали или читали о нем. Обидно только, что нигде не написано, что это не какое-нибудь народное изобретение, а у него есть автор.
Вкратце расскажу об этом методе. После цветения куста картофеля отрезают один из его стеблей и нарезают на части. Каждая часть должна состоять из кусочка стебля с одним листом. Все части держат в растворе марганцовки 20 минут, а затем высаживают в грунт, заглубляя, но так, чтобы лист оставался над землей. Притеняют, постоянно поливают. Через три недели лист желтеет и высыхает, еще через неделю надо извлечь его из земли. Между листом и стеблем должен вырасти маленький клубенек. Называется он листоклубень. Как утверждает Удовицкий, в нем наименьшее число вирусов и он соответствует классу элита.
Листоклубни зимой лучше хранить на нижней полке холодильника в коробочке. Весной их по одному сажают в большие горшки с рыхлой почвой. Они прорастают и образуют картофельные кусты. Осенью, вытряхнув землю из горшка, вы увидите, что в нем выросли мини-клубни, они будут уже большего размера, чем листоклубни. Зимой их можно хранить также в холодильнике или уже в погребе. Следующей весной эти оздоровленные клубеньки высаживаем в грунт.
Если вы все сделали правильно, то получите такой же урожай, как в первые годы жизни этого сорта на вашей земле. Если же этого не произошло, увы, вините только себя. Настоящие ученые не ошибаются. Если получается у Удовицкого, должно получиться и у вас. Значит, вы что-то сделали не так.
Но это все у нас с вами теория. А практические результаты у кого-то есть? Может, и есть, но я нигде о них не читала, кроме, конечно, как у Удовицкого. И я решила попробовать это повторить.
Ретро-сорта
Мне нравится собирать ретро-сорта картофеля. Когда-то они давали огромный урожай, а вот сейчас выродились, и никто из агрономов, ученых, работающих в НИИСХ, не желает их обновлять, выращивая в пробирке из верхушечной меристемы (если какие-то мои слова вам непонятны, просто не обращайте на них внимания). Не хотят потому, что, по их мнению, новые сорта всегда лучше и перспективнее,
Не буду с этим спорить, может быть, так и есть. Но когда люди в возрасте рассказывают, что какой-то сорт давал такие большие урожаи в их время, то хочется увидеть это и в наше время. У меня есть несколько ретро-сортов. Вообще-то, достать их непросто.
В 2015 году жительница Мордовии прислала мне сорт Лапоть, В Интернете пишут, что это сорт народной селекции и ему около 50 лет. Женщина, которая мне его прислала, рассказывала, что, когда она была маленькой девочкой, они с семьей таскали клубни этого сорта с поля домой, как поленья. Именно так она выразилась,
А теперь представьте себе полено, пусть даже небольшое. Ну как, впечатляет? Вот и я впечатлилась и загорелась желанием возродить Лапоть.
Три сюрприза за лето
В 2015 году вырастила листоклубни, в 2016-м в больших горшках получила миниклубни и летом 2017 года высадила их в грунт. Были они небольшие, розового цвета (фото 1). Лето было дождливое, дождь лил каждый день по расписанию весь июнь и июль. Два часа идет дождь, два часа светит солнце, потом опять дождь. Температура воздуха держалась на уровне +20 градусов. Вообще-то, такая погода для картофеля весьма благоприятна, но не для всех сортов. В такую погоду быстро разрастается гриб Phytophtora infestans, или попросту фитофтора, и неустойчивые сорта начинают болеть фитофторозом. Неоздоровленные кусты Лаптя заболели, а оздоровленные нет. Были они невысокого роста и росли больше вширь. Стебли из зеленых стали немного коричневыми, с антоцианом, как говорят специалисты. Цветки также несколько поменяли цвет. Раньше были белые, а стали кремовые (фото 2).
Так как лето было дождливое, вегетация всех сортов затянулась. Поздние сорта, посаженные в середине мая, в самом конце августа еще цвели. Мой Лапоть весь сентябрь стоял зеленый. Так я его и выкапывала, с зеленой ботвой.
Тут меня ждал еще один сюрприз. Клубни из розовых стали красными. В одном гнезде было по 14-15 клубней общим весом 2,5 кг. Мякоть из белой стала светло-желтой (фото 3). На фотографии клубни выглядят ярко-розовыми, но на самом деле они ярко-красные.
Первый этап позади
Честно говоря, вначале я думала, что Лапоть — это выродившийся старинный американский сорт Ранняя роза, который раньше выращивался по всей России. В каждой местности его называли по-разному: Американка, Ольховка, Скоробежка, Розовка, Марыновка и т.д. Обратилась к Интернету. И вот что там нашла.
Ранняя роза — стебли с антоциановой окраской, цветки белые, или кремовые, или красно-фиолетовые, мякоть светло-желтая или белая, но кожура розовая.
Ермак — модернизированная Ранняя роза. Клубни круглые, кожура розовая, мякоть белая, цветки светло-фиолетовые.
Лапоть — цвет кожуры красный (хотя где-то пишут, что розовый), мякоть светло-желтая. Цветки где-то написано, что белые, а где-то, что кремовые. Устойчив к заболеваниям.
Так или иначе, Лапоть-это потомок Ранней розы. И скорее всего, Лаптем его и следует называть, сходства больше. Может быть, у кого-то другое мнение? Клубни в этом году на поленья не похожи, посмотрим, что будет дальше. Пока у меня клубней оздоровленного Лаптя немного. В следующем году буду его размножать. Это был первый этап оздоровления, в будущем я продолжу это дело с Лаптем, но уже другими способами.
* * *
Ищу сорт Лыковский (бывший немецкий сорт Кайзер). Его признаки: цветки белые, расположены шапкой, как у флокса, клубни белые, круглые и тяжелые.
Продолжаю принимать заявки на семенной картофель урожайных сортов Сынок, Галактика, Варяг, Берлихинген, Уника и др. на весну 2018 года и на сорта озимого чеснока. Не забывайте вкладывать в письмо конверт с вашим обратным адресом для каталога.
Людмила Павловна Андреева,
427016, Удмуртия, Завьяловыми р-н,
село Люк, ул. Советская, д. 107
Фото автора
г-та «Дачная» №23, 2017 г.