08
Сурепка обыкновенная
Опубликовал: Petr_MS(Barbarea vulgaris R. Br.)
Двулетнее растение с ветвистым прямостоячим голым стеблем высотой 30-70 см и стержневым корнем. Растет на полях, на сырых лугах, вдоль дорог.
Сурепка предпочитает влажные места и легкие почвы. Цветение начинается в мае и продолжается по август. С ее мелких золотисто-желтых цветков с приятным запахом, собранных в щитковидные кисти, пчелы собирают много нектара и пыльцы. При сплошном произрастании медопродуктивность составляет 70-80 кг/га. Мед зеленовато-желтый, быстро кристаллизующийся, поэтому не рекомендуется оставлять его на зиму пчелам. Если имеются большие заросли сурепки, особенно при раннем цветении, пчелиные семьи развиваются хорошо.
Салаты из молодых листьев сурепки в лечебном питании занимают видное место. При этом, богатые витамином С, листья сурепки собирают рано весной или осенью и даже выкапывают из-под снега. Из листьев готовят начинки для пирогов, запеканки, пюре для вторых блюд, супы. Зелень горьковатая, но после ошпаривания ее кипятком, горечь пропадает и она становится мягкой и вкусной.
Известно что, цветки сурепки окрашивают ткани в желтый цвет. Поэтому возможно что, родовое русское название сурепка родственно слову «сурик» — красно-желтая краска.
Сурепка обыкновенная использовалась в древнеримской и древнегреческой медицине. Настой травы, цветков и семян успешно применяются и в настоящее время при лечении различных заболеваний. Она возбуждает аппетит, обладает мочегонным и ранозаживляющим действием.
С лечебной целью траву сурепки заготовляют во время цветения, затем сушат в тени. В народной медицине ее применяют для лечения отеков, цинги, инсульта, эпилепсии и для повышения у мужчин половой потенции. Маслом из семян сурепки в тибетской народной медицине лечат проказу.
При отеках, эпилепсии. Настой: 1 ст. ложку сухой или свежей травы сурепки нужно залить 200 мл кипятка, настоять два-три часа, процедить, и пить четыре раза в день в течение 2-3 недель по ¼ стакана.