О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2012
08

Сурепка обыкновенная

Опубликовал: Petr_MS




(Barbarea vulgaris R. Br.)

Двулетнее растение с ветвистым прямостоячим голым стеблем высотой 30-70 см и стержневым корнем. Растет на полях, на сырых лугах, вдоль дорог.

Сурепка предпочитает влажные места и легкие почвы. Цветение начинается в мае и продолжается по август. С ее мелких золотисто-желтых цветков с приятным запахом, собранных в щитковидные кисти, пчелы собирают много нектара и пыльцы. При сплошном произрастании медопродуктивность составляет 70-80 кг/га. Мед зеленовато-желтый, быстро кристаллизующийся, поэтому не рекомендуется оставлять его на зиму пчелам. Если имеются большие заросли сурепки, особенно при раннем цветении, пчелиные семьи развиваются хорошо.


Салаты из молодых листьев сурепки в лечебном питании занимают видное место. При этом, богатые витамином С, листья сурепки собирают рано весной или осенью и даже выкапывают из-под снега. Из листьев готовят начинки для пирогов, запеканки, пюре для вторых блюд, супы. Зелень горьковатая, но после ошпаривания ее кипятком, горечь пропадает и она становится мягкой и вкусной.

Известно что, цветки сурепки окрашивают ткани в желтый цвет. Поэтому возможно что, родовое русское название сурепка родственно слову «сурик» — красно-желтая краска.

Surepka_obyknovennaya-1web

Сурепка обыкновенная использовалась в древнеримской и древнегреческой медицине. Настой травы, цветков и семян успешно применяются и в настоящее время при лечении различных заболеваний. Она возбуждает аппетит, обладает мочегонным и ранозаживляющим действием.

С лечебной целью траву сурепки заготовляют во время цветения, затем сушат в тени. В народной медицине ее применяют для лечения отеков, цинги, инсульта, эпилепсии и для повышения у мужчин половой потенции. Маслом из семян сурепки в тибетской народной медицине лечат проказу.

При отеках, эпилепсии. Настой: 1 ст. ложку сухой или свежей травы сурепки нужно залить 200 мл кипятка, настоять два-три часа, процедить, и пить четыре раза в день в течение 2-3 недель по ¼ стакана.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика