О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Авг, 2017
17

Тыквенные новинки

Опубликовал: Petr_MS



Тыквенные новинки на моих грядках

Тыквенные новинки

Семейство тыквенных широко представлено на наших грядках: это огурец, тыква, арбуз, кабачки, патиссоны. Ну а количество сортов этих культур настолько многообразно, что порой трудно определиться, какому сорту отдать предпочтение. Я же старался выбрать и вырастить не только интересный и урожайный сорт, но и чтобы он был с заманчивой изюминкой.

Золотые огурцы

Семейство тыквенных

Первое, что меня заинтересовало, — это огурец Золотой Вайлент. По внешнему виду семена этого сорта не отличаются от обычных сортов, вот только всхожесть их была невысокой. Проросшие семена посеял в грядки в середине мая. На квадратном метре лучше разместить не более двух растений. Растения быстро развивались, листья были похожи одновременно на лист огурца и дыни. Через месяц завязались первые огурчики, они выглядели очень экзотично на фоне зеленой листвы: тонкие молочно-белые пуплята быстро нарастали и при длине 10-12 см имели толщину не более мизинца. Собрав первые плоды, провели дегустацию. Их вкус оказался не совсем огуречным, хрустящие молочно-белые плоды имели слегка сладковатый вкус, и воды в плодах было намного меньше, чем у обычных сортов. Огурчики этого сорта лучше употреблять только свежесорванными, если они полежат более суток, начинают вянуть и вкус их портится.

Сорт рос у меня без особых привилегий на обычной грядке. Главное, на что обратил внимание, — его ботва до поздней осени была зеленой, мощной, что означает устойчивость сорта к болезням. Плоды Золотого Вайлента длинные и могут достигать в полной зрелости 50 см, на грядке они изгибаются, принимая различные причудливые формы. Чтобы плоды были длинными и ровными, растения необходимо выращивать на шпалере. Полностью вызревшие плоды собрал поздно осенью — в конце сентября, к сожалению, вкусом они не отличались, как обычный семенной огурец. Семена вызрели не полностью, и только в средней части плода были хорошо сформированы, так что выход семян небольшой.

Огурчики этого сорта вкусны как в салате, так и в закрутках. Но для этих целей нужно использовать только молодые завязи, переросшие будут жесткими и невкусными. Сорт этот среднепоздний, семена вызревают через 120 дней с момента образования завязи. Основной урожай формируют на главном стебле. Вес плода в зрелом виде достигает 500 г, сорт устойчив к жаре и пониженным плюсовым температурам. Отличается устойчивостью ко многим болезням и плодоносит дольше всех обычных сортов огурца.

Лиана с тремя свойствами

момордика


Другой экзот, относящийся к семейству тыквенных — момордика. Момордика — это лиана с красивыми резными листьями, во время цветения крупные желтые цветки источают приятный аромат, немного схожий с ароматом гардении, но менее сильный. Ее можно выращивать как в саду и огороде, так и на балконе, и на окне. Это растение со съедобными плодами можно использовать и как декоративную лиану, которая красиво обовьет беседку. Также хорошо будет выглядеть на декоративной решетке.

Семена момордики высеваю в конце марта в стаканчики по одному семени, уложив на ребро — так они лучше всходят. Всходы появляются через семь — десять дней. Растения высаживаю в теплицу или в грунт, когда минует угроза заморозков возле опоры.

Растения при благоприятных условиях довольно быстро развиваются и к середине лета достигают пяти-семи метров в длину. К этому времени наступает массовое цветение и образование завязей.

Если растения растут в теплице и нет насекомых-опылителей, момордику необходимо опылять вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Плоды хорошо завязываются и быстро растут, здесь все как у обычного огурца: чем моложе плод, тем он сочнее и вкуснее.

Все части момордики (плоды, листья и семена) имеют полезные свойства и могут использоваться в пищу. Правда, плоды довольно горькие, из-за чего её иногда называют «горькой тыквой». Из-за горечи её чаще применяют в медицине и как декоративное растение, чем в кулинарных целях. В кулинарных целях используют мякоть и семена момордики, их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы.

Любят момордику в Японии. По мнению ученых, это объясняет продолжительность жизни японцев, употребляющих её в пищу. Повышенное содержание белка и витаминов определяют разнообразие блюд из момордики. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, которые содержат много полезной фолиевой кислоты.

Плоды момордики употребляют в пищу и недозрелыми, и спелыми, они одинаково полезны и приятны, разница лишь в терпкости и остроте вкуса. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде. Момордика — один из главных компонентов национальной приправы Индии — карри.

Особенно ценны находящиеся внутри плодов семена-ягоды, название дано за то, что каждое семечко находится в красной слизистой оболочке и внешне напоминает ягоду. Они настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса семена момордики используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям: печенью, тортам, булочкам. Крупные плоды особо вкусны в жареном виде.

Пикантные заготовки

плоды момордики

При консервировании плоды момордики можно добавлять к другим овощам, они придают консервам нежную пикантность. Для маринования плоды используют в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь, срезая бугорчатую кожицу, и режут кусочками. Дольки укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок, укроп, смородиновый лист и черный перец. Заливают маринадом, на литр которого добавляют по столовой ложке соли, сахара и 9-процентного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

Целебная лиана

семена момордики

Момордика — интересное растение, которое можно использовать как декоративное, овощное и, конечно, лекарственное. Ее питательная ценность выше, чем перцев и баклажанов. В ней много витаминов, которые предотвращают преждевременное старение и дарят бодрость и силу. Момордика одно из немногих растений, в котором содержится харантин — вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В настоящее время момордика как лекарственное растение применяется при различных заболеваниях. Её используют как обезболивающие средство, для исцеления от рака, при сердечно-сосудистых болезнях, для лечения язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Поэтому на ее основе даже создано лекарство

«Момордика» в капсулах, которое пользуется популярностью у больных диабетом. Хотя вы сами можете вырастить это растение и пить с ним чай. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожить стрептококки, стафилококки.

Самый простой способ приготовления лечебной настойки таков: плоды без семян нарезают на мелкие ломтики и плотно заполняют ими трехлитровую банку. Потом наливают в банку пол-литра водки, закрывают крышкой. Выдерживают в темном прохладном месте две недели. Настойку плодов пьют три дня натощак за полчаса до еды по чайной ложке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе, а также используется для укрепления иммунитета.

Арбуз с грядки

растет арбуз

Третье растение из тыквенных — всем известный арбуз, в настоящие время его выращивают даже на Крайнем Севере. Вот уже несколько лет у меня на грядках растет арбуз под названием Широнинский. Растения этого сорта не капризны, покладисты к неблагоприятным погодным условиям и минимальному уходу. Пророщенные семена высеваю в грунт в середине мая. Если есть угроза заморозков, накрываю нетканым материалом. Весь уход заключается в прополке сорняков и поливах по мере необходимости. На каждом растении вызревает в среднем по два-три некрупных плода весом около двух килограммов с хорошими вкусовыми качествами.

В любом регионе нашей страны огородники выращивают овощи из семейства тыквенных, которое дарит нам полезные и вкусные плоды.

Александр Васильевич Лукшин,
агроном,
431370, Мордовия, Ельники,
ул. Заречная, д. 263,
сайт: Lykhin-organization.n4.biz,
тел. 89875678432,
звонить в вечернее время
г-та «Дачная» №13,2017 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика