17
Тыквенные новинки
Опубликовал: Petr_MSТыквенные новинки на моих грядках
Семейство тыквенных широко представлено на наших грядках: это огурец, тыква, арбуз, кабачки, патиссоны. Ну а количество сортов этих культур настолько многообразно, что порой трудно определиться, какому сорту отдать предпочтение. Я же старался выбрать и вырастить не только интересный и урожайный сорт, но и чтобы он был с заманчивой изюминкой.
Золотые огурцы
Первое, что меня заинтересовало, — это огурец Золотой Вайлент. По внешнему виду семена этого сорта не отличаются от обычных сортов, вот только всхожесть их была невысокой. Проросшие семена посеял в грядки в середине мая. На квадратном метре лучше разместить не более двух растений. Растения быстро развивались, листья были похожи одновременно на лист огурца и дыни. Через месяц завязались первые огурчики, они выглядели очень экзотично на фоне зеленой листвы: тонкие молочно-белые пуплята быстро нарастали и при длине 10-12 см имели толщину не более мизинца. Собрав первые плоды, провели дегустацию. Их вкус оказался не совсем огуречным, хрустящие молочно-белые плоды имели слегка сладковатый вкус, и воды в плодах было намного меньше, чем у обычных сортов. Огурчики этого сорта лучше употреблять только свежесорванными, если они полежат более суток, начинают вянуть и вкус их портится.
Сорт рос у меня без особых привилегий на обычной грядке. Главное, на что обратил внимание, — его ботва до поздней осени была зеленой, мощной, что означает устойчивость сорта к болезням. Плоды Золотого Вайлента длинные и могут достигать в полной зрелости 50 см, на грядке они изгибаются, принимая различные причудливые формы. Чтобы плоды были длинными и ровными, растения необходимо выращивать на шпалере. Полностью вызревшие плоды собрал поздно осенью — в конце сентября, к сожалению, вкусом они не отличались, как обычный семенной огурец. Семена вызрели не полностью, и только в средней части плода были хорошо сформированы, так что выход семян небольшой.
Огурчики этого сорта вкусны как в салате, так и в закрутках. Но для этих целей нужно использовать только молодые завязи, переросшие будут жесткими и невкусными. Сорт этот среднепоздний, семена вызревают через 120 дней с момента образования завязи. Основной урожай формируют на главном стебле. Вес плода в зрелом виде достигает 500 г, сорт устойчив к жаре и пониженным плюсовым температурам. Отличается устойчивостью ко многим болезням и плодоносит дольше всех обычных сортов огурца.
Лиана с тремя свойствами
Другой экзот, относящийся к семейству тыквенных — момордика. Момордика — это лиана с красивыми резными листьями, во время цветения крупные желтые цветки источают приятный аромат, немного схожий с ароматом гардении, но менее сильный. Ее можно выращивать как в саду и огороде, так и на балконе, и на окне. Это растение со съедобными плодами можно использовать и как декоративную лиану, которая красиво обовьет беседку. Также хорошо будет выглядеть на декоративной решетке.
Семена момордики высеваю в конце марта в стаканчики по одному семени, уложив на ребро — так они лучше всходят. Всходы появляются через семь — десять дней. Растения высаживаю в теплицу или в грунт, когда минует угроза заморозков возле опоры.
Растения при благоприятных условиях довольно быстро развиваются и к середине лета достигают пяти-семи метров в длину. К этому времени наступает массовое цветение и образование завязей.
Если растения растут в теплице и нет насекомых-опылителей, момордику необходимо опылять вручную, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Плоды хорошо завязываются и быстро растут, здесь все как у обычного огурца: чем моложе плод, тем он сочнее и вкуснее.
Все части момордики (плоды, листья и семена) имеют полезные свойства и могут использоваться в пищу. Правда, плоды довольно горькие, из-за чего её иногда называют «горькой тыквой». Из-за горечи её чаще применяют в медицине и как декоративное растение, чем в кулинарных целях. В кулинарных целях используют мякоть и семена момордики, их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы.
Любят момордику в Японии. По мнению ученых, это объясняет продолжительность жизни японцев, употребляющих её в пищу. Повышенное содержание белка и витаминов определяют разнообразие блюд из момордики. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, которые содержат много полезной фолиевой кислоты.
Плоды момордики употребляют в пищу и недозрелыми, и спелыми, они одинаково полезны и приятны, разница лишь в терпкости и остроте вкуса. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде. Момордика — один из главных компонентов национальной приправы Индии — карри.
Особенно ценны находящиеся внутри плодов семена-ягоды, название дано за то, что каждое семечко находится в красной слизистой оболочке и внешне напоминает ягоду. Они настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса семена момордики используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям: печенью, тортам, булочкам. Крупные плоды особо вкусны в жареном виде.
Пикантные заготовки
При консервировании плоды момордики можно добавлять к другим овощам, они придают консервам нежную пикантность. Для маринования плоды используют в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь, срезая бугорчатую кожицу, и режут кусочками. Дольки укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок, укроп, смородиновый лист и черный перец. Заливают маринадом, на литр которого добавляют по столовой ложке соли, сахара и 9-процентного уксуса. Маринад доводят до кипения, заливают банки и закатывают.
Целебная лиана
Момордика — интересное растение, которое можно использовать как декоративное, овощное и, конечно, лекарственное. Ее питательная ценность выше, чем перцев и баклажанов. В ней много витаминов, которые предотвращают преждевременное старение и дарят бодрость и силу. Момордика одно из немногих растений, в котором содержится харантин — вещество, снижающее уровень сахара в крови.
В настоящее время момордика как лекарственное растение применяется при различных заболеваниях. Её используют как обезболивающие средство, для исцеления от рака, при сердечно-сосудистых болезнях, для лечения язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Поэтому на ее основе даже создано лекарство
«Момордика» в капсулах, которое пользуется популярностью у больных диабетом. Хотя вы сами можете вырастить это растение и пить с ним чай. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожить стрептококки, стафилококки.
Самый простой способ приготовления лечебной настойки таков: плоды без семян нарезают на мелкие ломтики и плотно заполняют ими трехлитровую банку. Потом наливают в банку пол-литра водки, закрывают крышкой. Выдерживают в темном прохладном месте две недели. Настойку плодов пьют три дня натощак за полчаса до еды по чайной ложке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе, а также используется для укрепления иммунитета.
Арбуз с грядки
Третье растение из тыквенных — всем известный арбуз, в настоящие время его выращивают даже на Крайнем Севере. Вот уже несколько лет у меня на грядках растет арбуз под названием Широнинский. Растения этого сорта не капризны, покладисты к неблагоприятным погодным условиям и минимальному уходу. Пророщенные семена высеваю в грунт в середине мая. Если есть угроза заморозков, накрываю нетканым материалом. Весь уход заключается в прополке сорняков и поливах по мере необходимости. На каждом растении вызревает в среднем по два-три некрупных плода весом около двух килограммов с хорошими вкусовыми качествами.
В любом регионе нашей страны огородники выращивают овощи из семейства тыквенных, которое дарит нам полезные и вкусные плоды.
Александр Васильевич Лукшин,
агроном,
431370, Мордовия, Ельники,
ул. Заречная, д. 263,
сайт: Lykhin-organization.n4.biz,
тел. 89875678432,
звонить в вечернее время
г-та «Дачная» №13,2017 г.