О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2017
07

Подкормка для перепелов

Опубликовал: Petr_MS

Пчелиный подмор – оптимальная подкормка для перепелов

Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц, побочная продукция — пух и перо. Помимо того, из отходов производства получают мясокостную муку, а птичий помет служит ценным органическим удобрением.

Перепела — птицы семейства фазановых отряда курообразных. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.

Мясо перепелов диетическое и легко усваивается организмом. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, укрепляет кости, приводит организм в тонус и даже способствует избавлению от некоторых хронических заболеваний. Мясо перепелов рекомендуют употреблять в пищу при бронхиальной астме, хронической пневмонии, туберкулезе, диабете, язве желудка. Полезно оно и людям, подвергшимся воздействию радиации. По питательности перепелятина превосходит крольчатину и курятину, вкуснее и полезнее свинины и говядины. Мясо перепелов отличается малым содержанием холестерина, благоприятным соотношением незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин), в нем присутствуют витамины А, В1 и В2, микроэлементы, а также овомукоид, способный подавлять аллергию [2].

Ценный диетический продукт — перепелиные яйца. В их состав входят витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий), аминокислоты (тирозин, треонин, глицин, лизин). Благодаря тирозину формируется пигмент, обусловливающий здоровый цвет кожи. Поэтому перепелиные яйца применяют в косметической промышленности [1].

Разведение перепелов с целью получения импортозамещающей продукции — важный процесс для развития отечественного сельского хозяйства. Однако при производственном содержании у перепелов снижается продуктивность, особенно яйценоскость, что связано с нехваткой минеральных веществ в организме птиц.

Нами было решено улучшить состояние перепелов и их продуктивность. Работу проводили на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Материалом исследования служили перепелки, инкубируемые в лаборатории данной кафедры.

Температурный режим термостата в среднем составлял (37,8±0,1)°С. Относительная влажность воздуха с 1-го по 10-й день инкубации была 70%.

перепелята

Через 40 дней после инкубации 30 перепелят (рис.) разделили на две группы по 15 птенцов в каждой. Первая группа — контрольная, вторая — экспериментальная. Птиц обеих групп утром и вечером кормили гранулированным комбикормом для перепелов. Экспериментальной группе добавляли подкормку на основе молотого пчелиного подмора из расчета 20 г. на 1 кг корма. Продолжительность эксперимента — 40 дней.

Даже при самых благоприятных условиях содержания в каждой пчелиной семье за зимовку погибает до 0,5 кг особей [2, 5]. Можно выделить следующие биологические аспекты применения пчелиного подмора: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, противоопухолевый, летивизирующий все виды обмена веществ, замедляющий старение и другие [4].

В результате было установлено, что скармливание перепелам пчелиного подмора в качестве подкормки улучшает яйценоскость. В экспериментальной группе она составила (0,55±0,01), в контрольной — (0,37±0,01) яйца в день.

Биохимические исследования показали, что количество общего белка в крови птиц экспериментальной группы было выше, чем в контрольной, на 6,19 г/л. Содержание альбуминов в крови экспериментальной группы соответствовало (15,80±1,56) г/л, контрольной — (16,01±1,45) г/л. Количество глюкозы в экспериментальной группе оказалось значительно выше (почти на 4,6 моль/л) показателей контрольной группы. Концентрация триглицеридов в экспериментальной группе была меньше, чем в контрольной, на 0,21 моль/л. Замечено снижение уровня холестерина в экспериментальной группе по сравнению с контрольной на 0,4 моль/л (табл.).

Биохимические исследования крови перепелов, n=15

Показатель

Группа

контрольная

экспериментальная

Общий белок, г/л

50,06±9,02

56,25±8,23

Альбумин, г/л

16,01±1,45

15,80±1,56

Глюкоза, моль/л

8,78±0,21

13,37±3,23

Триглицериды, моль/л

1,19±0,02

0,98±0,02

Холестерин, моль/л

3,3±0,31

2,9±0,01

Таким образом, добавка в корм подмора пчел улучшает усвоение белков, углеводов и жиров организмом птиц. Яйценоскость повысилась на 0,18 яйца в сутки. Следовательно, пчелиный подмор — оптимальная подкормка для перепелов.

С.А.ПАШАЯН, М.В.КАЛАШНИКОВА,
К.А.СИДОРОВА, В.В.ШИШКИНА
ФГБОУ ВПО "Государственный аграрный
университет Северного Зауралья»,
кафедра анатомии и физиологии,
г. Тюмень
ж-л «Пчеловодство» №5, 2017 г.

Пчелиный подмор — основной источник получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами. Хитозан способен обезболивать и останавливать кровотечения, меланин — поглощать ультрафиолетовые лучи. Было выявлено, что при добавке в корм пчелиного подмора улучшается продуктивность перепелов.

Литература

1. Бондарев Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. — М., 2001.

2. Калашникова М.В., Сидорова К.А., Пашаян С.А. Способ повышения адаптивных реакций организма пчел // Вестник научных конференций. — 2016. — № 5-4 (9).

3. Кочиш И.И., Смирнов Б.В., Смирнов СБ. Фермерское птицеводство. — М, 2007.

4. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Столбов Н.М. Гемолимфа трутня при варроатозе // Пчеловодство. — 2008. — №3.

5. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Калашникова М.В. Микроэлементы в организме пчелы и клеще варроа // Пчеловодство. — 2016. — № 2.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS