07
Подкормка для перепелов
Опубликовал: Petr_MSПчелиный подмор – оптимальная подкормка для перепелов
Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц, побочная продукция — пух и перо. Помимо того, из отходов производства получают мясокостную муку, а птичий помет служит ценным органическим удобрением.
Перепела — птицы семейства фазановых отряда курообразных. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Мясо перепелов диетическое и легко усваивается организмом. Кроме того, оно улучшает состояние кожи, укрепляет кости, приводит организм в тонус и даже способствует избавлению от некоторых хронических заболеваний. Мясо перепелов рекомендуют употреблять в пищу при бронхиальной астме, хронической пневмонии, туберкулезе, диабете, язве желудка. Полезно оно и людям, подвергшимся воздействию радиации. По питательности перепелятина превосходит крольчатину и курятину, вкуснее и полезнее свинины и говядины. Мясо перепелов отличается малым содержанием холестерина, благоприятным соотношением незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин), в нем присутствуют витамины А, В1 и В2, микроэлементы, а также овомукоид, способный подавлять аллергию [2].
Ценный диетический продукт — перепелиные яйца. В их состав входят витамины А, В1, В2, РР, минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, калий), аминокислоты (тирозин, треонин, глицин, лизин). Благодаря тирозину формируется пигмент, обусловливающий здоровый цвет кожи. Поэтому перепелиные яйца применяют в косметической промышленности [1].
Разведение перепелов с целью получения импортозамещающей продукции — важный процесс для развития отечественного сельского хозяйства. Однако при производственном содержании у перепелов снижается продуктивность, особенно яйценоскость, что связано с нехваткой минеральных веществ в организме птиц.
Нами было решено улучшить состояние перепелов и их продуктивность. Работу проводили на кафедре анатомии и физиологии ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья». Материалом исследования служили перепелки, инкубируемые в лаборатории данной кафедры.
Температурный режим термостата в среднем составлял (37,8±0,1)°С. Относительная влажность воздуха с 1-го по 10-й день инкубации была 70%.
Через 40 дней после инкубации 30 перепелят (рис.) разделили на две группы по 15 птенцов в каждой. Первая группа — контрольная, вторая — экспериментальная. Птиц обеих групп утром и вечером кормили гранулированным комбикормом для перепелов. Экспериментальной группе добавляли подкормку на основе молотого пчелиного подмора из расчета 20 г. на 1 кг корма. Продолжительность эксперимента — 40 дней.
Даже при самых благоприятных условиях содержания в каждой пчелиной семье за зимовку погибает до 0,5 кг особей [2, 5]. Можно выделить следующие биологические аспекты применения пчелиного подмора: противовоспалительный, бактерицидный, обезболивающий, антитромботический, противоопухолевый, летивизирующий все виды обмена веществ, замедляющий старение и другие [4].
В результате было установлено, что скармливание перепелам пчелиного подмора в качестве подкормки улучшает яйценоскость. В экспериментальной группе она составила (0,55±0,01), в контрольной — (0,37±0,01) яйца в день.
Биохимические исследования показали, что количество общего белка в крови птиц экспериментальной группы было выше, чем в контрольной, на 6,19 г/л. Содержание альбуминов в крови экспериментальной группы соответствовало (15,80±1,56) г/л, контрольной — (16,01±1,45) г/л. Количество глюкозы в экспериментальной группе оказалось значительно выше (почти на 4,6 моль/л) показателей контрольной группы. Концентрация триглицеридов в экспериментальной группе была меньше, чем в контрольной, на 0,21 моль/л. Замечено снижение уровня холестерина в экспериментальной группе по сравнению с контрольной на 0,4 моль/л (табл.).
Биохимические исследования крови перепелов, n=15
Показатель |
Группа |
|
контрольная |
экспериментальная |
|
Общий белок, г/л |
50,06±9,02 |
56,25±8,23 |
Альбумин, г/л |
16,01±1,45 |
15,80±1,56 |
Глюкоза, моль/л |
8,78±0,21 |
13,37±3,23 |
Триглицериды, моль/л |
1,19±0,02 |
0,98±0,02 |
Холестерин, моль/л |
3,3±0,31 |
2,9±0,01 |
Таким образом, добавка в корм подмора пчел улучшает усвоение белков, углеводов и жиров организмом птиц. Яйценоскость повысилась на 0,18 яйца в сутки. Следовательно, пчелиный подмор — оптимальная подкормка для перепелов.
С.А.ПАШАЯН, М.В.КАЛАШНИКОВА,
К.А.СИДОРОВА, В.В.ШИШКИНА
ФГБОУ ВПО "Государственный аграрный
университет Северного Зауралья»,
кафедра анатомии и физиологии,
г. Тюмень
ж-л «Пчеловодство» №5, 2017 г.Пчелиный подмор — основной источник получения хитозана и меланина, обладающих уникальными лечебными свойствами. Хитозан способен обезболивать и останавливать кровотечения, меланин — поглощать ультрафиолетовые лучи. Было выявлено, что при добавке в корм пчелиного подмора улучшается продуктивность перепелов.
Литература
1. Бондарев Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. — М., 2001.
2. Калашникова М.В., Сидорова К.А., Пашаян С.А. Способ повышения адаптивных реакций организма пчел // Вестник научных конференций. — 2016. — № 5-4 (9).
3. Кочиш И.И., Смирнов Б.В., Смирнов СБ. Фермерское птицеводство. — М, 2007.
4. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Столбов Н.М. Гемолимфа трутня при варроатозе // Пчеловодство. — 2008. — №3.
5. Шишкина В.В., Пашаян С.А., Калашникова М.В. Микроэлементы в организме пчелы и клеще варроа // Пчеловодство. — 2016. — № 2.